中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

建筑师沪上热议“一带一路”背景下的国际合作
2017年11月02日 09:17   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻11月2日电 (记者 郑莹莹)由中国建筑学会、上海世界城市日事务协调中心共同主办的2017世界城市日系列活动——“在‘一带一路’背景下的国际合作与建筑师的使命”论坛近日在上海世博会博物馆召开。

  参加本次论坛的有来自柬埔寨、匈牙利、澳大利亚等“一带一路”沿线国家的代表,以及浙江、安徽等来自全国的与会者300余人,是中国建筑师在“一带一路”背景下走向世界的宣言。

  中国企业已经在20多个国家建设56个经贸合作区,47家央企,共造1676个“一带一路”项目。例如中交集团修建了10320公里的公路,95个深水码头,10座机场,152座大桥,以及2080公里铁路。中建集团在“一带一路”拟建、在建基本建设项目已达到万亿元,涉及铁路、公路、机场、水利等多个领域。2016年,中国对“一带一路”沿线国家投资累计超过了185亿美元,新签对外承包工程合同额1260亿美元,市场机遇巨大。

  据介绍,今天中国的建筑设计机构已达17582余家,拥有320万人的设计队伍。中国建立了与国际接轨的建筑师注册制度,目前注册建筑师达到了5万6千余人,其中一级注册建筑师3万3千余人,二级注册建筑师达2万3千余人,每年承担完成城市化建设3542.7亿元投资额。同时,中国的建筑学的高等教育已发展到292所大学,在校学生达到87000余人,每年的毕业生近15000人。据不完全统计,目前中国已建成超过200米高层建筑达485栋,其中500米以上在建和建成的有12栋。全国居民人均住房面积从1978年3.6平方米到2016年的28平方米。文化设施也日益完善,不仅在大城市,地级城市也建设了文化设施(大剧院、体育中心、图书馆等)。随着申办世博会、奥运会等全球影响力的大型活动,更丰富了城市特色。

  以上海为例,2010年世博会不仅出色成功地承办了一届中国特色的世博会,并留下了许多中国建筑师原创的大型演艺、博览、会议设施,更为上海打通浦江两岸,为上海新一轮发展奠定了基础,提供了建设发展空间。

  这三十年来,中国的建筑师、设计师们设计并建设了世界上一流的城市设施,创造出世界排名第二的最高建筑(上海中心632米)、世界上最长的跨海大桥(杭州湾跨海大桥,全长36公里)、世界上规模最大空铁联运交通枢纽中心(上海虹桥综合交通枢纽)、世界上最先进、工艺最复杂的科学设施(上海光源工程)。

  中国改革开放以来,特别是加入世贸组织之后,中国建筑设计市场向全球敞开。从80年代后期至今,全世界的建筑设计机构和建筑师纷纷走进中国,把中国作为他们设计的天堂。许多杰出的建筑师带着创新的理念和经验,实现了他们的创作理想,同时国际合作也使中国的建筑师熟悉了国际合作的工作模式,在实践中得到了锻炼。随着中国经济的快速发展,中国的建筑教育也日趋国际化,设计、学术和技术上的交流使中国建筑师的队伍增强了国际视野。中国在国际组织的影响力也日益得到提升,目前中国建筑学会的代表在国际建筑师协会担任理事、主席、副主席和多项专委会成员等。

  本次论坛围绕“一带一路”主题,知名建筑师、学者以及“一带一路”典型国家代表,就“一带一路”带来的机遇,以中国建筑设计及工程走向世界为主题进行研讨。

  当日出席论坛的嘉宾包括中国原住房和城乡建设部副部长宋春华、中国建筑学会秘书长仲继寿、上海市住房和城乡建设管理委员会总工程师刘千伟、柬埔寨王国首相洪森亲王内阁秘书处成员钱明光等。

  主题演讲环节中,中国原住房和城乡建设副部长宋春华带来了《“一带一路”倡议下的建筑师行动》演说;清华大学建筑设计研究院建筑策划与咨询所所长,亚建协职业实践委员会委员张维将以《国际建筑师协会(UIA)关于建筑实践中的职业标准解析》为题,带来对于中国建筑师走向世界的见解;朱锫建筑设计事务所创始人、主持建筑师朱锫就《自然建筑》进行探讨;华东建筑集团股份有限公司总裁张桦演讲主题《创新与融合——“一带一路”上的中国设计实践》;上海建工集团股份有限公司副总裁汤伟就企业的国际化发展,带来《设计引领、助推工程企业走出去》;同济大学常务副校长伍江则以同济为例,带来《走向世界的同济建筑》。

  论坛还得到了上海市住房和城乡建设管理委员会、上海市规划和国土资源管理局、上海市科学技术协会、上海市绿色建筑协会、上海市勘察设计协会、上海市建设协会、上海市建设工程咨询协会、上海市建筑五金门窗协会的大力支持。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:郑莹莹

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所