中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

钱江机器人聚焦“科技强国” 打造中国智能工厂
2017年11月10日 22:01   来源:中新网上海  



    中新网上海新闻11月10日电(李佳佳 徐广越)第19届中国国际工业博览会(以下称“工博会”)日前在上海国家会展中心盛大启幕,作为参展商之一,钱江机器人在工博会期间举办“智·未来——国产机器人助力科技强国”战略发布会。在中国制造全面转型升级的大背景下,机器人是工业制造转型升级的“核动力”,本次钱江机器人发布会,吸引了众多关注。

    在全球范围内,机器人领域正在成为投资的热土,而中国机器人行业投融资同样热情不减,呈现出持续上升的趋势。日前中国政府印发《中国制造2025》,部署全面推进实施制造强国战略,所以本次工博会也与以往有了很大不同。来自全球28个国家和地区的2562家知名展商同台斗艳。多众国内品牌首次参加机器人展,展示自身的最新研发成果。

    不过要真正实现工业4.0以及中国制造2025并不是一个机器人就可以完成的,需要多种机器人,涉及到自动化体系、可视化体系等与真正的ERP体系结合。

    正如浙江爱仕达电器股份有限公司董事长兼总经理陈合林在采访中说道:“围绕2025搭建这个平台,搭建智能工厂,最关键是怎么建。”

    2016年9月,爱仕达完成了对钱江机器人的控股,正式拉开两大行业巨头强强合作的序幕。一年多来,双方精心筹划的高端炊具智能工厂已取得实质性进展,计划于2019年正式投产。本届工博会上,由机器人团队研发的智能工厂IH电饭煲总装示范线率先亮相,宣告国产机器人大量应用于工厂的新时代已为期不远。

    与此同时,爱仕达东部智能示范工厂已被列为2017年国家发改委、工信部重点支持的智能工厂建设项目,获得政府专项补助近5000万。在强大的资金助推下,该项目将汇聚智能制造最新技术和最新成果,建成后将会作为智能制造业务板块的智慧工厂样板工程。

    现阶段,工业发展以《中国制造2025》为基本方略,而智能制造扮演着提纲挈领的关键角色。发布会上,浙江省经信委副主任王素娥带领浙江省近30家企业家参加了发布会。她在会上表示:“自2013年起中国已经成为全球第一大的工业机器人的应用市场,每万名工人使用工业机器人的数量比以前增加了近2.5倍,机器人生产产量近几年都保持30%左右的增速,整个产业发展呈现平稳较快、应用扩展、品种丰富的态势。”她还提到:浙江省将开放集聚创新的资源,搭建产业发展的共同平台,打造国内一流的机器人产业示范区,力争到2020年形成创新活跃、规模领先、配套完善的产业体系,构成完整的机器人产业链和生态圈,为打造浙江经济新的增长点奠定坚实基础。

    历经多年探索与成长,钱江机器人逐渐确立了优势积累,已经具备了强大的技术实力和深厚的产业底蕴。陈合林在发布会致辞中指出:“钱江机器人的战略定位,就是专注于工业机器人本体及核心零部件制造,为企业提供自动化及智能工厂整体解决方案,成为中国领先的智能制造服务平台,发挥行业应用和客户服务等软实力优势,集中精力做大做强产品应用。

    在陈合林看来,爱仕达与吉利等资本的投入,在研发方面与哈工大、浙工大等高校及研究机构的产学研合作,本就具备良好应用的市场基础,这是钱江机器人现如今最大的核心竞争力。

    “我们的爆发是在爱仕达进入之后”,钱江机器人有限公司董事兼副总经理孔民秀说,“我们的战略是两条腿,一块是在市场方面,钱江摩托的技术作为支撑,原来我们对市场的关注比较少,虽然我们之前的研发基础比较坚实,但是出现的东西相对较慢,现在(与爱仕达)一结合我们就爆发出来了。”

    在谈及整个国产机器人的产业化以及发展战略的出路时,孔民秀认为,中国市场很大,但相对来说高端人才缺乏。“我们希望有特色的企业能够逐步跟一些行业领军企业展开强强联合,小企业一般有技术特色,但是单纯通过一种技术来发展,在当前的市场环境下,尤其是在现有的资本作用下要想存活是很难的。”

    陈合林表示,资本的介入,对技术人才、研究人才都存在益处。目前国家鼓励智能制造,有了产业政策的引导,“国产机器人很有希望,未来完全可以做得更强”。

    他说,目前已在上海建成爱仕达机器人公司,在杭州建立了杭州钱江机器人公司,在广州又开设了分公司。未来,马上就要在成都、重庆、西安、北京、湖南、湖北、深圳开设分支机构,“我们要在工业需求大的地方全面进入,市场、应用、客户全面展开”。

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:李佳佳

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所