中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

2018年大宗商品市场高峰论坛在沪召开
2017年12月18日 19:00   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻12月18日电 (记者 许婧)2018年大宗商品市场高峰论坛暨“我的钢铁”年会17日在上海落下帷幕。
  本届年会的主题是“新周期,新机遇,新格局”,为期三天的大会吸引了来自黑色、有色以及其他大宗商品产业链、包括下游家电、汽车、机械、建筑企业、金融机构、行业协会、政府机关等相关精英代表超过4000人齐聚申城,为行业内规模最大、规格最高的盛会之一。
  据悉,本次大会是由冶金工业经济发展研究中心和上海钢联电子商务股份有限公司(下称上海钢联,即:“我的钢铁网”)共同主办,天津友发钢管集团有限公司、河南亚新钢铁集团有限公司、云南玉溪玉昆钢铁(集团)有限公司、华南物资集团有限公司、陕西东岭物资有限责任公司、首钢长治钢铁有限公司、上海钢银电子商务股份有限公司、百年建筑网、上海钢联物联网有限公司、上海钢联宝网络科技有限公司、上海钢联资讯科技有限公司协办,上海期货交易所、大连商品交易所、郑州商品交易所为大会指导单位。
  出席大会的中国钢铁工业协会党委书记兼秘书长刘振江回顾了2017年中国钢铁市场,并展望2018年。
  他指出,中国钢铁工业结构性矛盾最突出的是良莠不齐、泥沙混杂。刘振江认为,违法违规、不符合产能要求的劣质企业是首先应该实行“去产能”的,且必须去除“地条钢”,进行优胜劣汰,严肃问责违规企业,强有力推进去产能的政策落地。当前,刘振江也指出中国钢铁去产能的效果已非常明显,优势产能得到了发挥,企业效率得到了改善。
  展望2018年,刘振江认为钢铁产需总体稳定,但有四件大事需要注意:第一是在去产能取得重大突破和决定性胜利后要继续深化,特别是防止产能死灰复燃。打好攻坚战,保卫战;第二是,资本结构没有优化,负债率偏高,不降低负债率,难以摆脱为银行打工的被动局面;第三要确保行业平稳运行;第四是认真贯彻落实党的十九大精神,深化供给侧改革。
  中国煤炭工业协会副会长姜智敏则指出,中国煤炭市场在发展进程中仍存在一些问题。姜智敏称,煤矿数量仍然较多,小煤矿仍居较大比重;利润分布不均衡,向优势大企业集中;困难企业值得关注;企业负债高,资金紧张;人才流失与采掘一线招工接替问题突出;区域供应格局已经发生变化,原煤生产逐步向资源条件好、竞争能力强的地区集中,部分地区供给不平衡问题突出。
  他还表示,中国煤炭产业结构得到进一步优化,主要表现在产业集中度提高;优质产能比重大幅提升;企业兼并重组取得新进展,比如神华与国电合并重组;煤电一体化加快发展等方面。
  姜智敏特别强调,煤炭作为主体能源,基础产业地位没有发生根本变化,煤炭仍是我国能源的基石,经济运行的“压舱石”。表现在,第一、我国经济社会发展不能没有煤,煤炭依然是我国能源安全的基石;第二、煤炭是可以洁净利用的能源;第三、从经济运行实践看,煤炭是我国能源供给的“压舱石”。
  中国废钢铁应用协会常务副会长兼秘书长李树斌认为,随着中国供给侧改革和去产能的不断深入,特别是地条钢产能的快速退出,“十三五”以来,中国钢铁工业实现了扭亏为盈,废钢铁市场呈现出废钢价格触底反弹,废钢铁产业脱困向好的势头。
  对于废钢铁市场价格走势,他指出,废钢铁市场的价格水平到明年上半年不会出现大的波动,更不会出现2015年断崖式的下滑。有时还会出现一定的攀升。
  “我的钢铁网”钢材首席分析师汪建华在大会上指出,各种政策导致品种价差在2017年被拉到极致。不同品种的基差体现了政策背后的激烈博弈。
  汪建华预测“2018年我国钢材需求或小幅回落,均价小幅上涨,全年运行态势‘峰回路转’。”具体到年内各个时间段,汪建华细致预测称近期钢价或有调整,春节前企稳甚至反弹;“3.15”限产结束后产能最大力度释放,做空力量达成共识,价格加速回落;之后随着淡季到来,价格回落或加速;再往后随着季节性需求好以及冬季限产政策逐步落实,钢价有望再次走上反弹之路。
  在随后的论坛环节,上海钢电子商务股份有限公司总裁高波为论坛主持人,中国国际海运集装箱(集团)股份有限公司金属材料市场研究高级经理王晓伟、唐山文丰山川轮毂有限公司副总经理鄂建锋、抚顺新钢铁有限责任公司副总经理吴艳辉、陕西东岭物资有限责任公司钢铁公司总经理黄万峰、万贺融通有限公司黑色金属交易总监马用功、国投安信期货有限公司研究院院长郭建权、上海中期期货有限公司铁合金团队负责人史兴伟、江苏伟天化工集团经营总经潘永桢一众嘉宾围绕“大宗商品投资与研究”展开深入交流。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:许婧

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所