中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

上海首届人工智能专题赛开赛 全新智能时代拉开帷幕
2018年04月02日 17:52   来源:中新网上海  



  中新网上海新闻4月2日电 (缪璐)4月2日,2018年“创业在上海”国际创新创业大赛(以下简称“大赛”)暨上海市首届人工智能专题赛正式开赛,大麦村成为唯一赛点,全体“村民”积极投入到推动人工智能发展的事业当中。

  据悉,上海市首届人工智能专题赛小微企业组参赛企业项目数高达122项,涵盖电子信息、互联网和移动互联网、科技服务业、生物医药、先进制造、新材料等6大行业领域,其中不乏像达观数据、叠境数字、木蚁机器人、钛米机器人、思岚科技、竹间智能、骏码交通、肇观电子、阅面、英韧等一大批隐形“独角兽”,一个全新的智能时代或将拉开帷幕。

  大麦村“两会”承接时代召唤,人工智能专题赛应运而生

  2017年7月3日,“上海AR/VR产业座谈会”在大麦村举办,工信部电子信息司副司长吴胜武一行莅临上海,亮风台等7家明星企业出席并展示了各自的产品和技术;7月13日,由上海市经信委主办的“上海市人工智能产业座谈会”再次落户大麦村,并邀请了近40家人工智能企业与会。在紧锣密鼓的大麦村“两会”之后,国务院于7月20日正式印发《新一代人工智能发展规划》,集举国之力,将新一代人工智能提升到国家级的战略高度,并明确提出未来十三年“三步走”的战略目标。

  2017年10月,上海市政府响应国家的号召,出台《关于本市推进新一代人工智能发展的实施意见》,部署并全面实施“智能上海(AI@SH)”行动,提出到2020年形成与超大型城市运行相适应的人工智能深度应用(Application)格局,重点产业规模超过1000亿元的战略目标。11月7日-11日,第十九届中国国际工业博览会在国家会展中心(上海)举办,首设“AI人工智能”专区;同期,大麦村首次携“智活会”品牌参展,并特设一个AR/VR体验区。12月,大麦村协助浦东新区科经委对区内66家人工智能领域企业进行调研,并集成《浦东新区人工智能领域企业调查报告》。顺势而为,大麦村主动请缨,成功申办“创业在上海”国际创新创业大赛暨上海市首届人工智能专题赛,并于2018年1月25日正式启动报名,最终获得了全市逾百家人工智能初创企业的积极响应。

  大麦村首推“赛孵融合”机制,“宣、培、融、麦”四位一体

  双创大赛是初创企业展示实力的一个重要平台,也是企业宣传融资的重要渠道。基于此,大麦村首推“赛孵融合”机制,邀请人工智能投资专家和行业孵化专家,为全市参赛的一百余家人工智能企业,提供整个3月份的赛前辅导培训课程服务。

  “‘赛孵融合’机制,可以提炼为‘宣、培、融、麦’四个字。”大麦村CEO李闯解释,“从赛前开始宣传,一直持续到大赛结束后,如在2月1日的人工智能专题赛宣讲动员会上,我们邀请了新华社、人民网、中新社、浦东时报、上海电视台、浦东电视台等主流媒体进行预热宣传,赛中更是会持续关注,在比赛结束后也会组织媒体对典型企业进行采访报道。培训方面与往年相比也有创新,今年形成了一个完整的培训体系,大麦村与张江895创业营合作,推出12堂优选实战课程,开放给所有参赛企业,这些课程的主讲人都是投资机构合伙人级别,课程包括《8分钟说服投资人》、《商业模式设计与验证》、《VC教你写BP》、《人工智能发展趋势》等。”

  “融”体现在两个方面,一是在整个赛事过程中,评委中多数来自专业投资机构,二是创业课程的主讲人来自投资机构,这就为企业提供了更多与投资机构面对面交流的机会;此外,近日‘大麦村报’公众号开通了‘BP直投’功能,后续将会对接超过600家投资机构,通过多种举措帮助创业者获得更多投融资机会。“麦”则综合体现为大麦村的综合特色服务,如“政策规划”、“估值管理”等。

  “AIS+高峰论坛”,大麦村将持续助力人工智能发展

  据悉,人工智能专题赛优胜项目不仅可以获得20万元的政府创新资金支持,同时还有机会在今年9月份的第二十届中国国际工业博览会上,进行人工智能优势项目成果的集中展示,接受来自政府主管部门、专家学者、行业机构及供需企业携手所有参与者共同的关注与体验。同期,大麦村还将举办人工智能千人高峰论坛,并邀请相关权威人士就人工智能时代进行最新解读,共议时事热点话题,剖析人工智能企业发展趋势。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:缪璐

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所