中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

中科院与金山科技共建国家工程中心人工智能研究中心
2018年04月12日 21:19   来源:中新网上海  

中新网上海新闻412日电(王子涛)MEMS国家工程中心人工智能技术研究中心(简称:国家工程中心人工智能与远程医疗研究中心)授牌仪式11日在上海国家会展中心举行,标志着MEMS国家工程中心人工智能与远程医疗研究中心正式落户中科院自动化所。MEMS国家工程中心主任许杰、中科院自动化所数字内容技术与服务研究中心副主任/AI与数字医疗联合实验室即远程医疗研究中心主任徐毅、MEMS国家工程中心理事长、重庆金山科技集团董事长王金山等人出席。

MEMS国家工程中心主任许杰、中科院自动化所主任徐毅
MEMS国家工程中心主任许杰、中科院自动化所主任徐毅

该人工智能与远程医疗研究中心在成立之前,中科院自动化研究所已经与MEMS国家工程中心在人工智能领域开展多项合作,申报国家级、省部级科学研究项目2项,通过人工智能技术研究中心建设,双方将进一步加深战略合作关系,促进人工智能技术在医学影像、医疗机器人等领域的广泛应用,同时进一步推动我国人工智能领域科学创新研究走向世界顶尖水平。

该中心成立后,合作双方将持续致力发挥大数据及人工智能技术的引领作用,紧密结合产业升级的企业应用需要,合作共建国际前沿的智能医疗大数据工程实验室,以健康医疗大数据、物联网、人工智能为核心,探索医疗服务智能化路径,为健康医疗产业转型升级做出新的更大的贡献。

MEMS国家工程中心人工智能与远程医疗研究中心正式落户中科院自动化所
MEMS国家工程中心人工智能与远程医疗研究中心正式落户中科院自动化所

2017年被写入国务院政府工作报告后,“人工智能”再入2018年政府工作报告。报告指出:发展壮大新动能。做大做强新兴产业集群,实施大数据发展行动,加强新一代人工智能研发应用,在医疗、养老、教育等多领域推进“互联网+”。近年来,人工智能在医疗领域的研发和应用投入达到前所未有的规模和高度。

MEMS国家工程中心、中科院自动化建立战略合作
MEMS国家工程中心、中科院自动化建立战略合作

MEMS国家工程中心在人工智能研究领域多年处于国际领先水平,且已在多个医学专科领域取得关键性突破。该中心于2009年由国家发改委批复成立,重庆金山科技集团为理事长单位。其主要任务是重点开展战略研究、创新推进、产业技术提升、国产高端医疗技术和产品应用示范等,以助力国产医疗器械原始创新,为临床医学提供更好的解决方案。截止20183月,国家工程研究中心与国内外知名医院、高校、研究机构合作,在全国范围内建立12个专业研究中心,完成60多项国家级和省市级重大科技项目,实现了资源有序流动与高效匹配,构建一体化开放式创新研发体系,形成目前国内最高端的医疗器械诊疗设备制造业创新共同体,是具有国际竞争力的高端医疗器械诊疗装备研究开发中心。

近年来,国家工程中心依托重庆金山科技(集团)有限公司,专注于医学影像、手术设备、医疗机器人、远程医学信息管理、健康医疗大数据、人工智能等多个领域,成功开发了胶囊内镜、氩气高频电刀、宫腔观察吸引手术系统、pH胶囊、pH阻抗、胶囊机器人、大型胸腹腔手术机器人等60余项国际领先水平的医疗诊断诊疗设备,被全球业界、学界广泛认可,应用于全球83个国家和地区。

其中,开发的人工智能产品——胶囊机器人,通过机器实现对OMOM胶囊内镜全自动的姿态控制,通过拍摄图片对消化道进行检测时,凭借姿态控制系统在消化道内实现自主运动,且利用AI+医学影像技术快速筛选可疑病灶图像,对可疑病灶进行多角度观察,为消化道疾病的确诊、分析和治疗提供更丰富确凿的临床依据,甚至还可进行施药、采样、活检以及简单手术。后续国家工程中心将依托重庆金山科技集团陆续开发骨科机器人、护理机器人、康复机器人、电子内窥镜机器人等,推进医疗机器人及人工智能项目的产业化。

在愈发澎湃的人工智能浪潮中,应用落地已是大势所趋。MEMS国家工程中心人工智能技术研究中心将成为健康医疗人工智能产业领导机构,发挥“医学AI引擎”作用,研究出更多的医生 “助手”,共同推动医学人工智能的发展,开启健康医疗人工智能新时代。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王子涛

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所