中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

摩拜倡议全行业不新增投放车辆 将投入价值1亿元用户权益
2018年04月26日 21:26   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻4月26日电(李佳佳)在第49个世界地球日上,由摩拜单车、世界卫生组织、世界资源研究所、央视财经“厉害了我的国”等联合发起“一骑爱地球”主题活动,首次提出和倡导共享单车行业“责任型成长”发展理念,并联合合作伙伴发放用户“福利”,吸引更多人骑车出行、低碳生活。

  摩拜单车创始人兼总裁胡玮炜表示,感谢与摩拜发起“一骑爱地球”活动的合作伙伴,以及每一位骑行减碳、绿色出行的mobiker。“去年的世界地球日,摩拜送给世界一辆‘风轻扬’单车;今年的礼物则是一份承诺:在市场饱和的城市不再新增投放单车。摩拜希望通过倡导‘责任型成长’,促进整个行业的可持续发展。”她说。

  发布会上,摩拜单车发出《共享单车可持续发展倡议》,呼吁企业、政府部门和城市居民携起手来,促进共享单车行业全面转向“责任型成长”。倡议书提出,在市场饱和的城市,企业只置换、不新增车辆;同时开放大数据,协助政府规划更适宜、更安全骑行的城市。此外,摩拜单车还将投入价值1亿元的用户权益,助力塑造文明骑行、规范停车的出行风尚。

  世界卫生组织驻华代表处副代表Fabio Scano博士表示,世卫组织很高兴共同发起此次活动。他说:“选择骑行、步行等绿色交通方式,而非开车出行,是大家每天都能够践行的健康生活方式之一。成人每天骑行20分钟,就能达到保持身体健康所需的锻炼量。为了自己和地球的健康,希望每个人健康生活、安全出行。”

  世界资源研究所中国传播官员叶菲表示:“全球应对气候变化的紧迫性日益增强,每个人都无法置身事外。由共享单车引领的骑行风潮能够有效减少城市交通二氧化碳排放,我们很高兴和摩拜单车联合发起‘一骑爱地球’活动,鼓励市民行动起来,为改善气候变化做出自己的贡献。”

  “一骑爱地球”活动受到了社会各界的普遍关注和热情参与。除上述几家联合发起方外,美团、中国联通“摩王卡”是本次活动的联合倡导者;尤伦斯当代艺术中心(UCCA)是本次活动的独家合作艺术机构;顺丰速运是本次活动的联合品牌;开心麻花是本次活动的战略合作方。此外,活动期间,摩拜单车特别投放了一批新款“厉害了我的国”主题单车,为祖国日新月异的成就“点赞”,成为城市街头一道靓丽风景线。

  知名演员、绿色骑行倡导者袁姗姗骑着摩拜单车亮相活动现场。袁姗姗表示,人们选择的生活方式,会影响这个城市,也会影响自己。“看到越来越多的人短距离出行会选择骑车,给城市带来很大变化,我作为城市中的一员也很鼓舞。” 

  除袁姗姗外,王珞丹、郭采洁、黄子韬、周笔畅、袁弘、陈妍希、大张伟、胡彦斌、张碧晨、孙坚、吉克隽逸、熊乃瑾、陈都灵、于文文、袁文康、张晓晨、汤敏、李梦、张玮、祝绪丹、周游、丁一晨等艺人积极响应绿色出行号召,通过社交平台共同呼吁“一骑爱地球”。

  过去一年间,以摩拜为代表的共享单车服务快速发展,与公交、地铁一道成为城市三大出行方式之一。根据此前发布的首份《全球城市骑行减碳榜》,2017年4月至今,全球逾2亿摩拜用户累计骑行量相当于多植树9000万棵;其中,天津、武汉、北京三大城市的人均减碳量位居全球前三位,而新加坡则高居海外城市榜首。

  共享单车创造的巨大环境效益,获得了国内外的普遍认可。2017年12月,联合国环境署将联合国环境领域最高奖——“地球卫士”奖授予摩拜单车,表彰摩拜单车在推动绿色出行,缓解空气污染和气候变化中作出的贡献。

  截至目前,摩拜单车已经进入全球15个国家的超过200个城市,投放超过900万辆共享单车,注册用户超过2亿,是全球最大互联网出行平台之一。

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:李佳佳

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所