中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

进口抗癌药政策风起 上海医药或最为受益
2018年04月27日 20:24   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻4月27日电 (缪璐)近日,国务院常务会议正式决定对进口抗癌药实施零关税,并提出要加快创新药进口上市。即从2018年5月1日起,我国将包括抗癌药在内的所有普通药品、具有抗癌作用的生物碱类药品及有实际进口的中成药进口关税降至零,使实际进口的全部抗癌药实现零关税。

  事实上,进口抗癌药的关税在价格中占比不高。据财政部2017年税率数据,中国进口药品最惠国税率仅为2%―4%,而进入销售需要在此基础上征17%的增值税。所以新出台的系列举措中,将“零关税”与“较大幅度降低增值税”结合起来,以真正实现惠民目的。“各种措施综合考虑,此次出台的政策将使进口抗癌药降价至少20%。”北京大学医药管理国际研究中心主任史录文表示。“关税减少,进口创新药加快审评审批,对外国药业来说是一个开放大门的信号,相当于从政策上给了对方重视我国市场的姿态,也会在一定程度上催生对方以价格换市场的策略,从源头上拉低药价。”这些举措将推动缩短进口药品审批时间、减少药企时间成本,有助于吸引国际领先的抗癌药品进入中国市场,不但要让更多患者“用得起”药,还要让更多患者“用得上”药。

  据了解,目前我国进口药中只有小部分品种由进口企业在中国的分公司进行销售,绝大部分品种都是通过境内医药流通公司代理引进。而上海医药作为我国最大的进口药品代理商和分销商,尤其是成功收购康德乐中国以后,进口药品的总代理品种数跃居行业第一,在企业层面或许它才是这次政策调整的最大赢家。

  据上海医药介绍,其年度进口合资品种销售收入已接近300亿元,主要供应商超过50家,基本覆盖世界500强中的制药企业。其中,有独家合作的企业超过30家,有独家合作的品种超200个。同时,在上海医药经销的进口品种里,重磅品种与新特药品种占比极大。其中,在新特药品种中,包括了格列卫、弗隆、达希纳、飞尼妥、恩瑞格、泰瑞沙、佐博伏、拜万戈、亿珂、爱必妥和开普拓等11个抗肿瘤药。随着新政施行,上述品种有望进一步实现销售增长。

  作为跨国药企进入中国的首选合作代理商和分销商,上海医药在进出口业务方面拥有诸多竞争优势,主要包括保税区优势、专业团队优势、与多家大型跨国药企有长期稳固的合作经验、广泛的分销网络、优秀的政府事务能力等,但最能作为上海医药差异化竞争手段的是其为跨国药企提供专业一体化解决方案的优势,包括进口保税、招投标管理、全国性分销、跨境电商、商务外包服务、合约销售、医院销售、零售及DTP业务、物流服务、临床试验用药管理服务等一站式解决方案,能够有效解决进口原研药在国内市场销售的各种问题。据悉,上海医药收购康德乐中国业务后,DTP业务已率先启动整合,加速中国领先的处方药新零售“互联网+”发展平台的建设和拓展,以上药云健康的“益药·药房”为品牌的特大型新特药服务网络版图拓展将进入快车道,成为国际制药厂商新特药进入中国市场的首选合作伙伴。

  进口抗癌药政策东风下,上海医药与大型跨国药企的合作也取得了不俗进展。近期,上海医药与上海罗氏制药签订了战略合作协议,双方将加强合作粘性,扩大合作业务范围。上海医药表示,此次合作将扩大公司在生物药品、抗肿瘤产品治疗领域的产品线,并促进该领域的合作创新。这一促进将主要落地在优先合作权和商业模式的创新合作。一是罗氏品种的优先合作权,2018年罗氏预计将有2个品种上市,相较于其他商业分销企业,上海医药将有更大机会获得新品种的经销权。二是商业模式创新方面的合作,目前,正与罗氏共同开发诸多创新商业模式。比如输注中心解决方案、PBM合作等等。此外,在零售市场开拓领域,上海医药与罗氏也将有更深层次的合作。

  如今,抗癌药零关税新政的施行近在眼前,相信像上海医药这样的进口药代理与分销龙头早已摩拳擦掌,政策红利中谁会是最大赢家,又会给市场怎样的成绩,我们会继续关注。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:缪璐

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所