中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

挖财基金5月投资建议:风险偏好下降,股债均衡配置
2018年04月27日 20:35   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻4月27日电 (缪璐)一季度经济在消费提振下整体尚可,GDP同比增长6.8%符合预期;工业数据由于开工晚及两会期间限产低于预期;地产投资需求与财政支出放缓功过相抵。近期随着复工稳定发电量等向好因素,挖财基金认为经济虽有下行压力但幅度有限。近期中央召开政治局会议对经济部署做出相应调整,虽然中国出口因贸易摩擦持续发酵受到一定冲击,但中央指出把加快调整结构与持续扩大内需结合起来,也预示着政府保持经济稳健的决心。

  基于经济基本面、政策导向以及美国通胀预期加快和中美贸易摩擦的共振等多维度的考量,挖财基金建议下调A股从高配至标配,同时上调债券从低配到标配,维持超配港股,并建议标配黄金以抵御不确定事件导致的资产波动性。

  【标配A股】从一季度创业板的业绩预告来看,仍有34%的公司业绩预亏,即使是业绩提升的公司中也仍有业绩不如预期的潜在风险。公募基金方面,连续三个季度持续加仓生物医药、计算机和传媒等成长股,价值和成长风格处于均衡状态。目前风格切换过程中,外围宏观不确定性仍存,因此挖财基金建议投资者应坚持价值投资,关注全年景气度较好的行业,尤其是防御性较强的商贸板块。

一季度创业板业绩预告分布图,数据来源:Wind
一季度创业板业绩预告分布图,数据来源:Wind

  关注互联网巨头发力新零售

  在线上流量红利匮乏的大趋势下,互联网巨头纷纷转战线下谋求线上线下共享用户流量、物流体系的新零售模式。政府“扩大内需”的方针和两会期间推行个税减负等措施也在鼓励消费,特别是融合发展新业态,尤其是融合人工智能,大数据,物联网等技术下的新模式。随着乡村振兴具体政策落地,农村人口的消费需求将成为新一个新零售的增长极。拥有海量用户数据并配合核心技术精准定位需求的行业龙头能凭借创新业态和电商相结合的商业模式,累积口碑获取品牌价值。基于目前估值和盈利趋势,挖财基金看好超市和多业态零售两个细分领域。流量数据驱动的新零售将大幅增加大数据分析、网络安全和行业应用软件的需求。

新零售版图
新零售版图

 

商业贸易板块细分行业盈利趋势,数据来源:Wind
商业贸易板块细分行业盈利趋势,数据来源:Wind

        【超配港股】欧美地区经济复苏持续,中国经济虽有下行风险但幅度不大。随着港交所的创新机制即将开启,新兴行业的独角兽将再度提升国内外投资者对港股的关注。未来港股通的限额将提升4倍,A股市场和港股市场的互联互通有望继续提升。短期来看港股干扰因素主要来自美国通胀上行或构成的流动性压力,以及中美两国博弈的悬而未决。随着这些不确定性逐步计入市场预期,其影响将边际递减,挖财基金认为不确定性带来的波动恰恰提供好的买点,建议投资者持有防御性较强的价值股,尤其是高分红的价值股。

  【标配债券】金融供给侧改革使M2同比放缓,非标限制使得信贷偏紧,国内企业融资受限,尤其是中小企业备受影响。而央行降准对于4月中下旬的税期形成对冲,意在降低小微企业的融资成本。挖财基金认为今年的资金应该比去年宽松一些,但央行维护稳健中性货币政策意图不变,扭转悲观预期的指导意义大于实际意义。另一方面10年期美债破“3%”而中美利差已处于低位,美国加息周期使得中国国债利率下行空间有限,因此国内外环境皆不构成债牛的基础。综上原因,建议标配债券。

  【标配黄金】中美贸易摩擦、美俄关系、叙利亚地缘政治交替催化避险情绪,黄金一度被推升至1356美元而后美元上涨制约黄金上涨动能。中美贸易摩擦尚处于拉锯阶段,宏观局势依然不明朗,建议标配黄金。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:缪璐

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所