中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

上海改革再出发 鼓励民间智库参与决策咨询
2018年05月03日 18:48   来源:中新网上海  

上海浦东新区张江平台经济研究院院长陈炜


上海浦东新区张江平台完成成果荣获第十一届上海市决策咨询研究成果奖一等奖

  中新网上海新闻5月3日电 (缪璐)5月2日下午,2018年上海市政府决策咨询工作会议举行,并对第十一届上海市决策咨询研究成果奖获奖单位和个人进行表彰与颁奖,其中上海浦东新区张江平台经济研究院的调研成果《借鉴兄弟地区创新驱动经验推动科创中心建设全面创新》获一等奖,成为上海市获此决策咨询殊荣的唯一一家民间智库。

  据悉,第十一届上海市决策咨询研究成果奖评奖工作自去年上半年启动,共收到申请成果626项,面向社会的研究成果奖收到申请成果547项,比第十届增加了177项,同比增加了48%,是近十年来的最高,面向本市党政机关的内部调研奖收到申请成果79项,在收到的研究成果奖申请成果中,有22项成果是来自北京、江苏、重庆等7个外省市,市外的申请量比第十届增加了57%。由上海市政府部门、高校、研究机构和外省市有关方面130人次组成评审专家团,对参与申请的626项成果进行初评、复评、终评三轮评审,评审结果再通过网站、《解放日报》向社会公示,最终经市政府审定,产生获奖成果104项,其中,获得研究成果奖是90项,获得内部调研奖是14项。在研究成果奖的获奖成果中有42项来自本市高校,41项来自本市的研究机构和企业,7项来自国家部门的研究机构和外省市的单位。

  本届获奖成果主要有三大特点,一是聚焦上海经济社会发展的重大问题和热点问题;二是具有前瞻性、创新性和操作性,较好体现了研究价值与应用价值的统一;三是覆盖领域广,辐射范围大,充分反映了上海决策咨询研究的水平。

  本届获奖单位、张江平台经济研究院院长陈炜表示,此次获此殊荣,是我院成立四年来,坚守讲真话、接地气、察民情、助决策初衷的体现,也是发挥上海科创中心、市人才理论研究基地决策咨询重要作用的体现。我院立足张江,依托上海,服务长江,提供“准、新、实”的调研服务和决策咨询,围绕改革创新先行先试方案、产业升级和培育新动能的战略、规划、产业以及政策研究,表达创新主体的话语权,以专业新型智库前瞻性、指导性和实操性的调研研究和决策咨询建议,转化为重要决策和制度创新,助推上海浦东以及张江在新时期再出发,助推上海卓越全球城市的创新功能培育,引领长三角和一带一路创新发展。

  与此同时,据陈炜介绍,此次获奖的研究成果《借鉴兄弟地区创新驱动经验推动科创中心建设全面创新》根据科创中心建设的需要,有针对性地选择了北京中关村、天津滨海新区、深圳前海、珠海横琴、杭州滨江进行实地调研,座谈访谈当地官员、学者、企业家,交流情况、研究政策、碰撞思路、提炼观点、探索对策,在研究过程中,由点到面调研,再由面到点深化。

  《借鉴兄弟地区创新驱动经验推动科创中心建设全面创新》研究成果总结了部分兄弟地区实施创新驱动的做法和经验,包括以资金支持、股权激励、申办绿卡、住房补贴、社会保障补贴和职称评定等强化引进集聚创新创业人才;以政府“抱团”的天使投资对接种子期初创期企业的投资,以“投贷保孵”联动的科技金融对接成长型企业等强化科技金融与创新产业链的配套融合;以中关村创业一条街模式等众创模式、财税支持、土地供应和管理创新、商事制度创新、电子围网口岸模式创新、政府职能转变、立法保障创新等,强化体制机制协同创新等。进一步促进创新创业环境优化、以加大政府服务突出企业的创新主体作用,以政策扶持掀起草根创业、大众创新创业的热潮。

  “他山之石,可以攻玉”,张江平台经济研究院通过比较分析、总结兄弟地区的做法和经验之长,创造性提出以资上海浦东新区借鉴,推进科创中心建设的可操作、可落地相关建议:

  加大人才引进发展的激励,争创国家人才改革试验区。以绿卡和户口吸引集聚海内外“双创”人才,以股权激励、成果转化和薪酬改革激励科技人才创新创业,为创新人才提供居住、子女入学、人才培训、医疗服务等配套;

  加大对创新创业的资金支持,打造国家级科技金融中心。发挥政策性天使投资引导资金对接种子期、初创期的天使导向功能,整合资源成立“投、贷、保和贴息”联动的科技金融集团,缓解融资难、融资贵的难题,以激励政策集聚境内外民营资本支持创新企业发展,一视同仁支持创新企业境内外上市;

  加大体制机制改革力度,行程助推科创中心的强大合力。创新新型孵化器的建设机制、政策协调和服务机制、土地供应和管理机制、扩大开放机制以及政府职能转变机制,激发创业创新活力,增强创新集群实力。

  今年是中国改革开放四十周年,浦东开发开放28周年,上海面临再出发。陈炜表示,市领导调研浦东,要求浦东先行先试再出发、再解放、再深入、再抓实。新型智库在改革开放先行先试中应该大有作为,张江平台经济研究院是自贸区、科创中心两大国家战略联动方案设计和总结的全方位主要参与者,是生物医药、集成电路两大优势产业规划发展的全产业链研究促进者,是人才高峰、药品上市许可持有人制度、医疗器械注册人制度、集成电路保税产业链等重大改革先行先试的全税设计和跟进促进的全程主要参与者,是上海与兄弟地区横向比较研究重大成果的创造者,上海再出发、再解放、再精进、再卓越,我们一路同行!(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:缪璐

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所