中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

途牛发布《2018“五一”小长假旅游消费报告》
2018年05月03日 20:01   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻5月3日电  途牛最新发布的《2018“五一”小长假旅游消费报告》显示,该小长假期间,西双版纳、黄山、拉萨、宜宾、开封、昆明、常州、海口、盐城、扬州等地居民出游人次增速较快,东南亚海岛亲子玩乐与蜜月温情、欧洲城市观光与文化探寻、国内踏青赏花与美味寻鲜等,都是游客朋友圈的热门呈现。

  多个家庭结伴同游乐趣多

  今年“五一”假期,全国上下温度适宜,加上仍处于旅游市场传统意义上的淡旺季过渡期,出游价格与平日相比涨幅不大,小长假彻底引燃今年春季旅游市场。

  据途牛旅游网监测数据,上海、北京、南京、天津、深圳、广州、杭州、武汉、苏州、成都等成为客源地前十强。除了常规热门客源地,西双版纳、黄山、拉萨、宜宾、开封、昆明、常州、海口、盐城、扬州等客源地出游人次增速较快。这与当地经济水平、人均收入稳步增长等有密切关系。而人均旅游花费最高的前十名城市依次是北京、上海、天津、南京、深圳、重庆、广州、武汉、成都、杭州。

  “五一”期间,选择4天及以上行程的游客人次占出游总人次的比例较去年“五一”增加了6个百分点。家庭客群依旧是出游的主力军。一个订单中两三个家庭结伴出游越来越流行,这些同游家庭或以亲人为主,或以好友为伴,这使得大人和小孩在出游过程中,都能拥有各自的玩伴,同时对家庭间的亲情或友情也起到了促进作用。

  海岛目的地热度不减  

  曼谷、东京、大阪、清迈、新加坡市、巴黎、伦敦、京都、莫斯科、迪拜是排名前十的出境游目的地城市。旅游热度常年不减的日本、泰国、新加坡等亚洲国家目的地城市在最受欢迎TOP10榜单上超半壁江山。

  受2018年系列热点如中欧旅游年、俄罗斯世界杯、中加旅游年以及人民币汇率利好、直飞航班增加、签证便利、“一带一路”倡议等因素影响,俄罗斯、土耳其、埃及、阿联酋、法国、德国、奥地利、加拿大、捷克、尼泊尔等长线及小众目的地成为今年“五一”期间游客量增速最快的十大出境游目的地国家。 

  由于“五一”是国人除“十一”之外的结婚旺季,出境海岛目的地在小长假期间迎来众多蜜月客群。除了蜜月客群,亲子家庭也是出境海岛游的重要消费群体。客户主要前往普吉岛、巴厘岛、芽庄、沙巴、马尔代夫、苏梅岛、塞班、冲绳、毛里求斯、斐济。除传统海边项目之外,巴厘岛阿勇河漂流、蓝梦岛出海浮潜、普吉岛双体帆船出海追海豚等个性化旅游休闲产品备受年轻游客欢迎。

  国内长线游西部升温  

  在全域旅游时代,前往西部旅游热度升温明显。“五一”期间,游客量增速排在前十位的省份(自治区)包括河北、江西、山东、内蒙古、宁夏、河南、甘肃、西藏、新疆、湖北。

  以新疆为例,随着各地赏花季的开展,伊犁河谷、“火洲”吐鲁番、石河子等地开启新疆旅游黄金季。前往该方向的客群主要来自上海、北京、南京、广州、武汉、深圳、郑州、合肥、重庆、福州。

  西藏也在小长假期间大放异彩,不少游客纷纷抓住“冬游西藏”红利尾巴,即西藏全区所有A级景区在2018年2月1日至4月30日门票免费,前往林芝观赏灿若烟霞的桃花。在林芝桃花节带动下,拉萨、山南、日喀则等地同样受到游客青睐。

  国内长线游,除了选择飞机出行,随着中国高铁网络的形成,按照时间、金钱成本计算,考虑性价比选择高铁出行的游客日益增多。最热门高铁出游客源地前十名依次为上海、北京、南京、深圳、天津、广州、杭州、武汉、福州、郑州,均为高铁网络发达地区。

  周边游人气旺户外露营受追捧

  在春游热潮带动下,举家短途周边游也是不少游客的心仪之选,在行程安排上,选择2日游的游客人次占比达到40%,最为主流。周边游长三角地区人气最高,上海、杭州、珠海、嘉兴、成都、无锡、重庆、北京、常州、南京上榜热门目的地前十。

  小长假期间,上海迪士尼乐园、大明山、珠海长隆海洋王国、千岛湖、西湖、乌镇、鼋头渚、黄山、古北水镇、溧阳天目湖等景区人气爆棚。从周边游人气景区榜单可以发现,春游时节,山水踏青需求旺盛。

  在家庭出游带动下,除了亲子游景区人气照旧高涨外,安徽黄山奇瑞房车露营地、途居芜湖龙山房车露营地、镇江圌山露营地等同样受到家庭客群的青睐。在户外露营地,游客能够体验健康绿色的户外烧烤以及刺激有趣的探险拓展活动,并感受夜晚与大自然接触的气息。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:于俊

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所