中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

亚太科技一季报净利润增长16.73% 新能源、轨交行业开拓新机遇
2018年05月08日 21:20   来源:中新网上海  

亚太科技厂房

  中新网上海新闻5月8日电 (缪璐)4月24日,亚太科技发布2018一季报,营收同比增长9.26%,净利润同比增长16.73%。结合2017年报,亚太科技2017营业收入约34.07亿元,同比增长25.61%,实现净利润3.04亿元,同比增长2.31%,亚太科技主营业务发展呈向上趋势。

  据悉,亚太科技该业绩的实现只要得益于两方面,一方面公司内部管理层的持续尽职经营,产品结构持续优化;第二个就来自于市场的驱动因素,单车用铝量渗透潜力巨大提升。

  2017年,在十九大精神的带领下,我国经济稳中进展,GDP同比增长6.9%。国民消费水平呈上涨趋势,国民对交通运输的需求也不断扩大。随之带来汽车行业稳步增长,2017我国汽车产销量同比分别增长3.19%和3.04%;全国铁路固定资产投资完成8,010亿元,全国新增通航机场5个、11款通用飞机实现首飞、3款通用飞机下线,全国通用航空器拥有量2,272架,通用航空业务量五年来实现年均9.3%的增长幅度。轨道交通、航空航天行业的发展,也带动了高端铝材市场的持续增长。

  在此形势利好之下,2017年,亚太科技型材、管材、棒材产能达15.8万吨,产品销量达到14.89万吨,同比增长17.43%,年末订单持有量超1.4万吨,营收与净利润也均有着不错的发展。

  除此之外,亚太科技还深耕传统燃油汽车市场,进一步拓宽公司产品在汽车热交换系统、底盘系统、悬挂系统、车身系统中的应用范围,提高进口替代率。

  除不断加强质量管理、扩展加深企业原有业务之外。在市场竞争如此激烈的时代,创新才是企业进步的源泉。作为国内铝挤压行业专家,2017年亚太科技在开发创新上也投入了相当大的力度,截至到2017年末,亚太科技共投入研发费用13845.71万元,占营业收入4.06%,拥有专利236项,其中发明35项、实用新型172项、外观设计29项。

  亚太科技目前市场区域目前主要以中国为主,国外市场拓展到了欧洲、美洲、非洲等地区。从目前产能(产品)分配来看,有80%是在汽车领域,另外20%在其他工业领域。其主要客户包括博世、FUCNS、奔驰、宝马、奥迪等。

  当前,新能源汽车成为发展的趋势,亚太科技董事长周福海认为,新能源汽车有两个材料,碳纤维和铝合金,碳纤维目前肯定比铝合金成本高,因此亚太科技在今后的新能源汽车领域后劲十足。此外,航空和轨道交通领域也为亚太科技带来了新的机会。

  据悉,按照传统汽车平均单车铝合金使用量达到160kg,新能源汽车平均单车用铝量达到250kg,则汽车市场铝合金需求量大约为530万吨/年,规模约1500-2000亿元,未来铝市场前景非常广阔。

  除了汽车行业,我国轨道交通未来也将迅猛发展,为轻量化代表的铝材市场提供了发展机遇。据国务院《中长期铁路网规划2016-2030》称,中国高铁网正由四纵四横升级为八纵八横,到2025年,中国高铁里程数将达3.8万公里。

  在此诱人的市场前景下,亚太科技早有布局,抓住我国产业结构升级的机遇,引进外部资源,持续推进“新扩建年产8万吨轻量化高性能铝挤压材项目”、“年产6.5万吨新能源汽车铝材项目”、“年产4万吨轻量化环保型铝合金材项目”、“新能源汽车零部件制造车间项目”,以满足不断扩张的市场需求,促进公司快速、稳健、可持续发展。

  当前,亚太科技在新能源汽车行业已经拥有订单,据周福海介绍:“现在电机壳已经开始做了。新能源汽车订单增量步伐目前不是很快,但是现在拿的项目和开发的新品种已经很多了,最终有多少批量取决于市场,后续我们会开发新能源汽车零部件的加工。”

  未来,借由汽车、轨道交通等高端铝材应用行业的新发展带来的机遇以及政策利好,亚太科技有望2020-2025年期间达到约25~30万吨的产能,稳步扩大市场份额,逐步发展成为全球轻量化合金材料质量最优、市场份额最大的供应商。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:缪璐

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所