中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

打造全球最优金融科技生态圈 上海陆家嘴打造2.0版“陆九条”
2018年05月10日 22:07   来源:中新网上海  



  中新网上海新闻5月10日电 (缪璐)在金融科技深刻改变金融业发展格局的当下,作为上海建设国际金融中心的核心功能区和主体承载区,陆家嘴金融城也在近期搞起了一波大动作。

  5月10日,陆家嘴金融城组织召开“陆家嘴金融科技服务业发展大会”,联合业界推出2.0版金融科技“陆九条”,宣布打造全球最优金融科技生态圈计划。

  陆家嘴管理局副局长任凯锋介绍,2.0版“陆九条”将分别对接金融科技企业在应用场景、孵化投资、专业服务、技术研发、风险防范、展示交流、人才服务、财政扶持、国际推广等方面的具体诉求,通过政府引导和示范,充分发挥市场主体的主观能动性,联合业界共同扶持和推动金融科技行业的健康发展,从而进一步提升上海金融服务的辐射力和影响力,更好地服务“一带一路”国家战略,服务实体经济发展,形成“上海服务”的品牌效应。

  2014年底,自贸区陆家嘴管理局曾发布1.0版“陆九条”,并着手打造中国首个金融科技垂直领域的孵化器和加速器,培育和集聚了一批金融科技领域的优秀企业。

  在当日召开的金融科技大会上进行了一系列签约仪式。陆家嘴金融城管理局与安永、罗盛、工商银行、清华大学长三角研究院、PnP、万得等服务机构联手打造“金融科技专业服务平台”,为金融科技企业的全生命周期成长提供专业服务;与申能集团、陆家嘴集团、张江集团、浦开集团就共同建设“金融科技核心集聚区”达成战略合作,着力将陆家嘴金融城打造成为全球金融科技企业集聚中心;与中国银行、中国平安、中国银联、蚂蚁金服、瑞银集团等合作打造“金融科技应用场景创新平台”,促进在支付清算、大数据、云计算、人工智能、智能投顾、智慧合同等领域的务实发展;同时,陆家嘴金融城还迎来了建信金融科技、金证、中科金财、WorldFirst、Redington等一批国内外知名金融科技企业机构的集中入驻。

  这些市场主体共同构建起了金融科技企业全生命周期的必需环节,为金融科技企业从种子阶段到孵化阶段,再到加速阶段,最后到成熟阶段和场景应用阶段,提供优质资源和专业服务,让陆家嘴成为适合金融科技企业茁壮成长的“热带雨林”。

  当杭州、北京、深圳等城市都在卯足了劲角力金融科技中心的座次,浦东陆家嘴这张“金融科技”的名片会呈现出怎样不同的亮点和特色?

  任凯锋表示,在营商环境、国际化程度、金融市场体系健全程度,以及第三方专业服务上,陆家嘴金融城都比其他几个城市更具优势。“金融科技领域很广,陆家嘴所打造的最优生态圈,主要重点还是为持牌金融机构提供服务的金融科技公司,突出给持牌机构赋能,最终的目标还是服务实体产业和实体经济。”

  谈及当前业界炙手可热的金融科技领域“独角兽”,任凯锋将其定位于两个方向:第一种是传统金融机构内生出来的科技部门,将其变成单独的子公司,比如兴业数金、建信金融科技;第二种是专注服务于持牌金融机构的金融科技公司。

  在本次“陆家嘴金融科技服务业发展大会”上还举行了首场“LUTALK陆家嘴大讲堂”暨论道陆家嘴·高金论坛。

  平安集团总经理任汇川回顾了平安集团在陆家嘴孵化平安壹账通、平安好房、平安好医生等新兴金融科技公司的成功经验,他认为,陆家嘴在市场、机构、人才和政策等领域所具有的优势为发展金融科技培育了丰厚的土壤和环境。

  瑞银中国战略委员会主席钱于军在“LUTALK”演讲时表示,瑞银已在苏黎世、伦敦、新加坡等地建立金融科技实验室,将在金融科技,尤其是生态系统建设方面全力推动创新。瑞银积极参与打造陆家嘴金融城的“金融科技应用场景创新平台”,将努力发挥瑞银的全球影响力和资源优势,引领金融科技的变革发展。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:缪璐

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所