中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

上海钢琴厂变身绿色“E朋汇”成市民乐园
2018年05月12日 18:14   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻5月12日电(李玉  张明雷) 9日一早,上海星悦景观设计事务所总经理房义柱先生,手捧锦旗,早早来到“E朋汇”项目办公室:“感谢你们热忱的服务!感谢为园区客户所做的好事!”晨光里,锦旗上“精诚服务”四个大字格外醒目。

  位于上海市杨浦区江浦路的“E朋汇”,占地7900平方米,建筑面积约13000平方米;它以绿色为“媒”、低碳理念为核心,集植物墙、屋顶绿化、垂直绿化、立体绿化于一体,具备办公、商业、教育、健身等功能,开放性管理、共享式公社,已成为申城以绿色生活为核心的产业联盟所在地,当地居民休闲、娱乐、游览的好去处,也引得四海宾朋来此参观学习。

 

 

  “E朋汇”是曾享誉海内外的上海钢琴厂所在地,随着这座百年老厂的搬迁,厂区摇身一变、旧貌变新颜。园区东侧墙面近400平方米的垂直绿化以“树”造型呈现,“树干”由回收的管道搭建,配合夜景布置,灯光掩映、树影婆娑,成为杨浦区地标性建筑。为体现“绿色”建筑的特色,园区在整体布置上采取开放性管理,东到西、南到北,左右贯通、畅行无阻。

  老厂房特有的历史底蕴、文化内涵,易触发人们的怀旧情感。走进“E朋汇”园区,沿着灰色的地砖前行,拱形的连廊、钢架结构的手推窗、之字形的步行梯、苍翠的曲静小道,老厂区的影子如影随形。穿过电梯厅,会看到一排凸出的玻璃墙,这些玻璃墙是特别制作的,既不影响观赏,又起到了保护古建的作用。沿着通道慢步前行,透过玻璃,文革时期的宣传口号依稀可见,此地被打造成历史珍藏馆,供参观者怀旧。

 

 

  园区功能齐全,可满足不同的创客需求。“E朋汇”综合应用了社区功能提升、生态环境改善、绿色交通设施完善、能源资源高效利用、绿色建筑性能提升、智慧运营管理六大板块共40多项技术。园区除设有健身房、幼儿教育、跆拳道、国画、文艺培训等开放功能外,还有灯具节能研究、绿色建筑设计、园林绿化设计、文艺推演、花卉展示、服装制作、外贸营销等多家服务企业,星巴克、意菲尔(西餐店)、海鲜酒肆及汉庭酒店等商业为园区提供24小不间断的贴心服务。

 

 

  园区管理也有新意。深圳玖伊绿色运营管理有限公司上海E朋汇项目,是以物业管理为平台,积极打造绿色建筑、能源节约、低碳生活、绿色管理、绿色运行的展示平台。该公司是深圳市建筑科学研究院股份有限公司的子公司,拥有高素质人才队伍,在绿色管理和技术研究上,有着独到建树和实践经验,多次被国家有关部门及省市评为先进单位。

  “E朋汇”项目获颁2016年上海市既有建筑绿色更新改造金奖。在今年4月举行的2018(首届)中国国际低碳科技博览会上,深圳市建筑科学研究院股份有限公司荣获“气候奖”大奖,深圳玖伊绿色运营管理有限公司也喜获最具组织奖。

  “E朋汇”团队在日常工作中,十分重视满足园区周边居民的生活需求。为此,园区24小时免费开放低碳展览室,市民可随时参观学习,领悟低碳生活与生命的紧密关系;免费开放乒乓球室,居民就近实现健身愿望;免费开放观光梯,民众乘梯而上,一览鲜花争芳、绿树掩映美景,东方明珠的身影也能映入眼帘。

  “说起E朋汇,也许你会爱上她!”王先生引以为豪:“我是土生土长的杨浦居民,对这块生活了40多年的土地特别有感情。”他放下乒乓球拍继续说:“每天早晨,我先绕着园区转上一圈,再从内街穿过,打打太极、看看花草,感觉很踏实。不然,这一天心里会空落落的。”

 

 

  “E朋汇”,即绿色生态(Eco)、创新平台(朋)和人气空间(汇)。其寓意是天下为朋、汇聚一堂。深圳玖伊绿色运营管理有限公司总经理侯国强表示:“绿色、共享,引领既有建筑绿色化改造,低碳生活,安全管理,温馨园区,“E朋汇”项目要走在行业的前面,积极发挥国企的社会责任,努力为上海市及杨浦区的安全、稳定、文化、环保和生态发展贡献力量。”(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:于俊

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所