中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

上海工商联信息产业商会迈入“新时代” 聚焦6大领域营造优质信息环境
2018年05月13日 11:54   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻5月13日电 (缪璐)5月11日,上海市工商业联合会信息产业商会举行更名换届大会,上海市政协副主席、市工商联主席王志雄,中共上海市委统战部副部长、市工商联党组书记赵福禧,市工商联副主席杨茜等领导出席大会。大会选举产生了新一届商会班子,上海众人科技创始人、董事长谈剑峰当选商会会长,上海理想信息产业(集团)有限公司总经理陆晋军当选常务副会长,大众点评联合创始人龙伟等7位企业代表人士当选副会长,金海虹当选商会秘书长。

  上海市工商联信息产业商会是由上海市工商联指导下的非营利性行业组织,发起会员单位汇集了信息产业单位305家,信息领域领军个人42名,立志于信息产业发展、信息产品研发和生产、大数据应用和服务,以及从事基于信息化、网络化应用与电子信息增值服务。

上海市政协副主席、市工商联主席王志雄(右),上海市工商联信息产业商会会长、众人科技创始人、董事长谈剑峰(左)
上海市政协副主席、市工商联主席王志雄(右),上海市工商联信息产业商会会长、众人科技创始人、董事长谈剑峰(左)

  信息化早已成为国家和城市建设中重要的一环。今年4月21日,全国召开网络安全和信息化工作会议,明确了建设网络强国,推动中国成为全球数字经济的引领者,为国际网络空间治理贡献积极力量的发展思路。近日上海也全力打响“四大品牌”建设,而信息化正是其中“上海服务”品牌必不可少的一部分。

  中央会议时多次强调科技创新的重要性,并指出“互联网核心技术是我们最大的‘命门’,核心技术受制于人是我们最大的隐患。”对于信息化发展,掌握核心技术是关键,而核心技术靠化缘是要不来的,只有自力更生。

  对此,上海市工商联信息产业商会新一届会长、众人科技创始人谈剑峰在发表讲话时指出,“不忘初心、牢记使命、永远奋斗”是我们的工作指引。新时期下,我们要充分认识加快商会创新改革的重要性、紧迫性,以新的商会组织架构应对新形式下的政商关系及产业环境。其次,要深刻把握好商会的定位。商会与行业协会不同,不是垂直纵深,而是横向延展,要强调这个平台沟通交流,共谋发展的作用,倡导商会的会员企业之间信息共享、抱团出海、携手发展,互惠共赢。

 

 

  上海市工商联信息产业商会正是本着以信息技术创新应用为方向,以核心技术为基础,以创新为动力,以联合为纽带的目标,将聚焦人工智能、物联网、网络安全、智慧城市、大数据应用、区块链6大领域,凝聚信息产业链上中下游资源,促进信息产业领域官产学研用合作,营造推动上海乃至全国优质的信息大环境发展。当天,商会签订了在网络安全、物联网、智慧城市、云服务、智慧大健康、大数据应用6大领域的战略合作协议。

中国科学院院士郑建华(右),中囯科学院软件研究所首席研究员卿斯汉(左),上海市工商联信息产业商会会长、众人科技创始人、董事长谈剑峰(中)
中国科学院院士郑建华(右),中囯科学院软件研究所首席研究员卿斯汉(左),上海市工商联信息产业商会会长、众人科技创始人、董事长谈剑峰(中)

  此外,为了让商会会员朝着更专业的方向发展,上海市工商联信息产业商会还成立了信息产业专家顾问委员会,聘请中国科学院院士郑建华、中国工程院院士倪光南、中囯科学院软件研究所首席研究员卿斯汉等院士教授和信息化产业各领域的领军人物为专家顾问,希望打造为上海乃至长三角地区服务的战略性智库。

  谈剑峰认为,一个企业的力量是有限的,但整个产业联合起来的力量是无穷的。他希望商会未来可以发挥各企业家自身的资源优势,把握时代发展的重大历史机遇,激发非公企业发展的动力与活力,实现技术创新,产业发展的新突破。把上海市工商联信息产业商会打造成全国性的商会组织标杆,为上海的经济建设献计献策,为上海当好新时代全国改革开放排头兵、创新发展先行者、建设具有全球影响力的科创中心贡献一份力量。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:缪璐

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所