中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

上海医药收购武田中国天普业务 10亿+单品呼之欲出
2018年05月21日 10:11   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻5月21日电 (缪璐)中国医药产品制造及服务市场领先的综合性医药产业集团——上海医药集团股份有限公司(601607.SH,2607.HK,以下简称“上海医药”)21日宣布与TakedaPharmaAG(以下简称“武田瑞士”)签署购股协议,上海医药将通过香港子公司上海医药(香港)投资有限公司以1.44亿美元现金(折合人民币约9.15亿元)收购武田瑞士全资子公司100%的股权,从而间接收购广东天普生化医药股份有限公司(以下简称“天普”)26.34%的股份。本次交易完成后,上海医药持有天普的股权比例将由40.80%增至约67.14%,实现绝对控股。同时,SunriseBrightInvestmentLimited将以1.36亿美元(折合人民币约8.66亿元)的价格收购武田瑞士另一全资子公司100%的股权,从而间接持有天普25%的股权。

  资料显示,天普成立于1993年,是一家专注于危急重症药品领域、集生物医药研发、生产、营销于一体的全球领先的人尿蛋白质生物制药企业。其主要产品有国家二类新药“天普洛安”(注射用乌司他丁),目前覆盖全国70%的三甲医院,市场占有率达14%;另有全球首创一类新药“凯力康”(注射用尤瑞克林)、国内尿激酶市场主要品牌“洛欣”等。其中,创新药尤瑞克林、乌司他丁等天然蛋白药物的技术与应用曾荣获2011年度“国家科技进步二等奖”,此外,其还持有美国发明专利1项,国家发明专利35项。2016年入选工信部“中国生物制药企业百强”榜单并荣列第4位,2017年被评为“中国医药工业最具投资价值10强企业”。

  上海医药称,此次交易符合公司致力于为重大疾病和慢性病患者提供安全有效的品牌治疗药物的工业发展战略,是公司布局生物制药产业,向具有国际竞争力的品牌药制造商和现代健康服务商迈进跨出的战略性一步。未来,公司将通过营销整合、增加研发投入、licensein(品种授权)、并购等方式不断丰富天普的产品线,帮助其实现长期、有机、可持续的增长。

  业内人士认为,此次并购将填补上海医药在天然尿蛋白药物和危重症细分治疗领域的产品空白,有助于其进一步丰富销售过亿产品线,提升工业竞争实力。天普的两大核心产品“天普洛安”和“凯力康”分别是超10亿和3亿销售规模的大产品。上海医药目前共有28个全年销售收入过亿的产品,其中1个超过8亿品种,5个超4亿品种,天普的加入将直接催发上海医药超10亿大品种的诞生。此外上海医药和天普也能在营销等方面实现优势互补。上海医药近年来高度重视营销体系建设,2017年60个重点品种实现销售收入79.79亿元,同比增长14.42%,其中有37个品种高于或等于同类品种的增长。而天普的营销能力也不容小觑,其拥有垂直密集型的全国营销网络、高效的市场准入和专注危重病领域的专业化营销团队,并创下“天普洛安”人均销售额242万的销售记录,远高于行业平均水平。交易后,强强联合,上海医药将获得在危重病领域的药品营销经验,而天普也有望借助上海医药强大的营销平台实现营销端的持续发力,从而快速提高盈利能力和市场份额。

  据艾易凯(L.E.K。)分析,在市场竞争中,“天普洛安”本身相较于其主要竞品在临床地位、价格和市场准入、医院终端覆盖上都具有显著优势,而随着人口老龄化,ICU、普外科领域能力的提升和支付能力的提高,只要辅之以正确的营销模式,未来5年天普洛安在医院临床需求有望保持约10%的复合年均增速。上海医药的入主可通过提升其二级和县级医院终端覆盖和科室拓展、加强营销推广能力协助其抢占更多市场份额。对于上海医药来说超10亿甚至20亿的品种也就不再遥远。

  艾易凯(L.E.K。)同时指出,随着人口老龄化和不良生活习惯,未来缺血性卒中患者数量将以3%速度增长,2022年可能达到300万。天普另一核心产品“凯力康”有望通过上海医药在市场准入、营销渠道、推广力度等方面的协同,抢占更多市场份额。值得注意的是,“凯力康”与其主要竞品“恩必普”在《中国机型缺血性脑卒中诊治指南2014》中拥有同等的推荐地位,未来“凯力康”的市场份额改善空间同样值得想象。

  值得注意的是,近年来,上海医药在医药工业领域增长强劲,2017年,上海医药工业板块实现销售收入149.87亿元,同比增长20.71%,且在2018年一季度实现销售收入同比增长超30%,继续延续了这一高增态势。工业板块的发展成果市场有目共睹,对于上述增长,上海医药在年报中表示,公司坚持推进治疗领域与重点产品聚焦战略,建设高效销、产、研体系,提升外延并购和国际化发展能力,以实现并保持医药工业较快速度发展。而收购天普正是上海医药践行这一战略的直观体现,未来通过整合协同天普也有望继续受益于这一战略。

  后期,双方交割整合能否如期推进,上海医药和天普的协同优势能否得到发挥,将会持续受到关注。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:缪璐

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所