中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

“新匠人养成营”品牌力专场引爆杭城 吴晓波频道助力新匠人品牌营销
2018年05月21日 10:16   来源:中新网上海  



  中新网上海新闻5月21日电(缪璐)5月18日至5月20日,吴晓波频道“2018新匠人加速计划”的重要组成——“新匠人养成营”之品牌力线下课程在杭州梦想小镇顺利举办。财经作家、“新匠人加速计划”发起人吴晓波、上海正见品牌顾问、商业创变服务机构首席执行官崔洪波、LuckinCoffee瑞幸咖啡CMO、《流量池》作者杨飞、AKOKOCEO苏木到场,和300多位新匠人一起解析“超级品牌”背后的打造流程。

  养成营现场,吴晓波表示:“新匠人养成营”旨在赋能新匠人,致力于新匠人的养成与发展。未来,“新匠人养成营”线下课程将每2个月举办一次,围绕与新匠人紧密相关的六大能力模块——品牌力、产品力、技术力、设计力、领导力和资本力,邀请业内顶级导师,为新匠人社群成员提供专业课程培训。

  吴晓波宣布“新匠人养成营”正式开营

  财经作家、“新匠人加速计划”发起人吴晓波在开营仪式上提出:“当匠人专注于产品时,他有两条路可以走,往左边成为一个艺术家,往右边成为一个企业家。成为企业家的路上,匠人可能面临木桶魔咒,你的高度和你最短的板块是相联系的。”而“新匠人养成营”,就是全方位、多层次地为新匠人赋能。

  2018年“新匠人养成营”第一课的主题聚焦于“品牌力”。解决任何问题都需要从最根本的地方出发,品牌定位和品牌营销的重要性不言而喻,它们是企业的根,是产品的魂。而对新匠人而言,他们把自己的名誉和产品绑定,每一个新匠人都是一个品牌管理者。

  消费者只相信他相信的

  从“新匠人”的“超级品牌”

  5月19日,上海正见品牌顾问、商业创变服务机构首席执行官崔洪波在现场系统解读了品类-品牌-营销创新方法论。品牌是公司的核心经营成果,是创造长期稳定收益之源。崔洪波认为,新匠人应有超级品牌格局,品牌能创造基于产品价值基础之上的额外回报。

  崔洪波在现场分别从“从0到1,开创并成为新品类王者”和“从1-N,品牌战略驱动商业未来”两个企业发展的不同阶段入手,结合实际案例系统讲解品牌竞争的核心策略和用户增长的营销工具,他提出:品牌相关性战略的目标,不是成为最好的那个,而是成为顾客选择的“必须”。

  奔驰、宝马、奥迪三家互相竞争着捍卫豪华汽车这个市场,其他品牌很难入门。比如丰田的雷克萨斯,日产的英菲尼迪和沃尔沃。当一个市场成熟后,后来的品牌想要通过品牌偏好的竞争获得胜利,难度太大了,除非对手犯错。

  但是特斯拉用了“排他性竞争”策略,成功入场。它创造了一个完全不同的感知,他告诉消费者:特斯拉和奔驰、宝马、奥迪不是一类。它创造了一个“必须拥有”的特性。这个特性是什么?特斯拉用“环保”和“新能源”成功从生活方式的角度切入,将自己定位为“你的第二台车”,因为很少有人会把自己的第一辆车交给特斯拉。它以此弱化了自己在里程续航上的弱势,从一个全新的角度,参与市场竞争。

  实战营销的流量池思维

  如何像luckincoffee一样野蛮扩张?

  LuckinCoffee瑞幸咖啡CMO、《流量池》作者杨飞在现场公开了其一年半获取3500万用户、90分钟创造2.28亿元订单、小蓝杯迅速崛起的营销奥秘。全方位阐释了“流量池思维”,帮助新匠人构建基本的营销思维和逻辑体系。杨飞从品牌、裂变、微信、事件营销、数字广告、直播、BD七大途径出发,提供破解流量困局,实现用户指数级增长,完成销售转化的方法论。

  杨飞在现场说道,luckincoffee现在85%的新增客户都来自裂变拉新,为什么luckincoffee银河Soho店一天能卖那么多杯?不是靠广告投放,广告投放只能解决第一批存量用户。之后只要通过裂变营销,这些初期存量会自动在每个办公室完成拉新动作,促进用户增长。

  luckincoffee的裂变直接嵌入了职场场景。在目前已有的裂变文案里,被分享次数最多的是“星期三请你喝杯免费大师咖啡,方案一稿过!”很多人可能就希望自己的方案一稿过。

  裂变本身不稀奇,稀奇的是你的玩法。我们在创意方面强化了,每天裂变文案都不一样。比如今天520,APPstore裂变文案就和520有关,这样用户就愿意分享到朋友圈。

  激动人心的“新食代”

  AKOKO联动流量IP营销案例分享

  AKOKOCEO苏木在20日下午到场分享了AKOKO的创业经历。他认为在消费品赛道里,出超级单品的机会,已经越来越少。哇哈哈、统一等第一代品牌正在走向衰弱;三只松鼠、百草味等第二代品牌通过淘宝红利,依旧领跑。

  在苏木看来,天猫已经不是一个卖货的地方,是一个提供内容的地方,传统电商发家的平台如此坚决地改革,可以看出这里的红利巨大。

  用户的主动搜索行为已经很少了,天猫搜索流量权重已经降得很低。早些年男生的消费行为叫“功能消费”,缺鞋就搜鞋,缺笔就搜笔。而现在消费者的购买行为大多被内容影响,这样的消费行为转变,全域都在发生,包括小红书、京东。京东内容转型比天猫更加迅猛,两大电商平台都在发生改变时,新匠人更应该以内容为宣发基础,准备好视频、好文章,再分渠道投放。

  小组演练,强化两天集训结果

  限时路演+导师点评,从理论到实践

  本次“新匠人养成营”还特别设置了学员路演环节,通过“学习+练习”的双重方式,打通“知”“行”隔阂,打破新匠人的认知边界,实现“知行合一”,使品牌从0到N的指数级增长成为可能。5月18日,“头头是道”投资总监施嘉斌给“新匠人学院”社群学员们布置了小组BP作业,并在5月20日路演结束后,进行了一对一指导点评。有学员说:“听课的时候觉得自己已经理解掌握了,但实际操作完全又是另一回事儿。”

  “新匠人养成营”之品牌力专场课程在5月20日圆满结束。在本次养成营活动现场,“新匠人学院”全国筹委会正式成立,并继新匠人学院北京分会成立之后,上海、浙江、广东、福建、江苏都纷纷成立了自己的分会筹委会。在新消费时代,品牌是一场精心设计的商业秀,新匠人低头打磨器物的同时,也是时候抬头响应来自这个时代的消费号召。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:缪璐

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所