中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

第二届中国整理师大会发布中国整理师职业道德标准
2018年05月22日 21:32   来源:中新网上海  

中国整理师职业道德标准发布。

  中新网上海新闻5月22日电(记者 张亨伟)近日,由CAPO中华专业整理师联盟发起的第二届中国整理师大会在上海召开。本届大会以弘扬中华整理文化为主题,市委统战部、长宁区妇联、中国民主促进会上海综合委员会、闵行区青联等相关部门领导,复旦大学、华东师范大学、中华古籍研究院、上海通浩律师事务所的部分专家学者,部分知名整理师及新闻媒体与来自全国的整理爱好者近270人出席了会议。

上海市统战部社会工作处处长王罗清致辞。
上海市统战部社会工作处处长王罗清致辞。

  上海市统战部社会工作处处长王罗清在开幕致辞中谈到:当前我国社会的主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。整理师行业虽然小众,但与百姓生活息息相关,在提升城市温度,提高市民幸福指数,提高生活质量,改善生活习惯,传播正能量有着积极的作用。CAPO中华专业整理师联盟作为一个新组织,新业态的发展要靠点滴的积累,要靠不懈的努力,要靠执着的追求。相信在大家的共同努力下,一定能够不断壮大整理师队伍,吸收更多优秀人才,加入整理师行业,一定能够不断传播整理师的理念让我们的生活更加轻盈、更加舒适,更加美好,一定能够不断发展整理师行业,促进整理师之间、行业之间信息互通,推动行业的健康发展。

圆桌论坛-提升整理专业度
圆桌论坛-提升整理专业度

  教育部高校心理学教学指导委员会委员贺岭峰以《整理学与心整理》为主题阐述了整理与心理学的紧密关系,他指出:家居物品是一个家庭的心理沙盘,整理师进入家庭,是个集体家庭心理咨询和治疗的过程。整理物品的时候,我们看到了家庭另外的成员是如何为家庭做贡献的,哪里是他的领地,哪里是我们需要特别在意的。我们把自己的内心世界投射到外部世界,然后我们通过改变外部世界进而改变我们的心灵世界。整理师帮助我们,看见自己,看见他人,看见关系。

行业年度十佳整理案例获奖者
行业年度十佳整理案例获奖者

  之后,王罗清处长、贺岭峰教授与和普公益创始人周文秀、CAPO中华专业整理师联盟发起人韩艺恩、飞蚂蚁创始人马云、知名整理师辜井共同发布了经线下及大会现场投票选出的15条中国整理师职业道德标准,标准着重强调了整理师的独立性,要求整理师在服务客户过程中,不得因经济利益、关联关系等任何利害关系影响其客观、公正的立场,为规范整理师上门服务迈出了重要一步。

CAPO优秀公益践行者颁奖
CAPO优秀公益践行者颁奖

  接下来,行业知名整理师辜井、闫妍、韩艺恩、龙清、童凤飞、木棉以案例为核心,结合自身从事整理师工作中,中华整理术的运用做了主题演讲。在提升整理专业度为主题的圆桌论坛上,教育部高校心理学教学指导委员会委员贺岭峰,上海通浩律师事务所主任陆建、中国心理卫生协会精神分析专委会委员何良、中华整理师联盟发起人韩艺恩,GoZeroWaste创始人汤蓓佳从心理、法律、整理、环保等领域探讨了与整理的结合,并对票选的15条中国整理师职业道德标准进行了分析讨论。

圆桌论坛-弘扬中华整理术
圆桌论坛-弘扬中华整理术

  在弘扬中华整理术为主题的圆桌论坛上,中华古籍研究院助理研究员王启元与整理师们探讨了中华整理文化:五千年中华文化,源远流长,博大精深,六艺、十三经、诸子、传习录等众多经典中,都有整理之道、整理之术、整理之器的内容,国人需在文化自信的基础上,探寻适合中国人的整理方法。

CAPO优秀辅导员颁奖
CAPO优秀辅导员颁奖

  上午的议程结束后,下午CAPO组委会发布了历时10个月,四轮千家万户公益活动中收集的行业调研数据,从多个维度,展示了整理行业的发展现状。最后,大会对提前一个月向全行业征集的上门整理案例,根据现场票选结果向十佳案例及前三团队以及CAPO的优秀辅导员及优秀公益践行者进行颁奖。

第二届中国整理师大会在上海召开。
第二届中国整理师大会在上海召开。

  中华整理师联盟创始人韩艺恩表示:CAPO中华专业整理师联盟自成立以来,旨在汇聚具备业务实践基础的全国整理师,始终坚持正确的办会方向,不断加强自身建设,以共谋发展为宗旨,充分发挥联盟的的桥梁与纽带作用,坚定不懈地互通行业信息,传播行业基础知识,探讨行业基本道德与行为准则,组织开展全国各地整理师与整理师之间的合作交流。希望广大整理师们始终保持诚实、勤奋、吃苦耐劳的传统美德,坚持发扬坚韧、诚信、协作、创新、敢拼的创业精神,团结一心,砥砺奋进,共同倡导整理让生活更轻盈,更舒适,更美好的理念为经济社会的健康发展和民生改善做出积极的贡献。

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:张亨伟

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所