中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

复星联手全球基础设施服务商AECOM设立合资公司,深耕轨道交通及TOD开发
2018年05月25日 16:52   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻5月25日电 (记者 陈静) 25日,复星旗下星景控股与全球顶尖的基础设施服务商AECOM公司在上海外滩金融中心举行战略合作和设立合资公司的签约仪式。 双方宣布,为协同推进国内基础设施产业的健康发展,将建立长久的战略合作关系,并在中国境内成立合资公司,专注于TOD(Transit-Oriented Development)公共交通导向的开发,包括轨道交通沿线站点、市政综合体等项目的总体策划、规划、设计和开发建设。

  复星全球合伙人、复星基础设施产业发展集团董事长兼CEO、星景控股创始合伙人兼CEO、复星铁投CEO温晓东和AECOM亚太区总裁乔全生出席签约仪式并致辞。复星基础设施产业发展集团总裁、星景控股联合创始人兼总裁、复星地产合伙人、复星铁投总裁方建宏和AECOM中国区总裁钟小平分别代表星景控股、AECOM签署协议。

  作为复星唯一的基础设施投资机构,星景控股聚焦“基础设施+产业投资”的发展战略,致力于为全球家庭客户提供更高效的基础设施服务,深耕轨道交通、特色小镇、市政道路、生态环保等基础设施领域投资,以及智慧城市、公共服务相关股权领域的全产业链发展。目前,由星景控股代表复星牵头民营联合体打造的中国首条民营控股高铁——杭绍台铁路,已于2017年底正式进入开工建设阶段。

 

 

  复星全球合伙人、复星基础设施产业发展集团董事长兼CEO、星景控股创始合伙人兼CEO、复星铁投CEO温晓东指出,复星和AECOM的强强联合,将为合资公司的未来发展带来强大的品牌效应。更重要的是,二者多元化、强融合的资源整合,有助于快速打通相关产业链上下游垂直合作的通道,并加强复星在基础设施领域的产业深度和广度,有效提升复星在轨道交通、TOD、特色小镇等方面的综合设计水平和能力,为极致产品力的打造奠定坚实的基础。

  温晓东进一步表示,复星矢志践行“中国动力嫁接全球资源”的产业发展战略,而AECOM所具备的全球化资源优势,将有助于复星在大出行、大市政、大基建等领域进行多层次布局,进而向全球家庭客户提供更加优质高效的基础设施服务。

  据了解,TOD(Transit-Oriented Development)是以公共交通为导向的发展模式,通过交通枢纽与城市多元功能的相互结合及整体规划,实现并加快站城一体化进程。在过去几十年中,以TOD模式进行的新城镇开发逐渐在美国、日本、瑞典、法国、香港等地兴起。这种以人为本的整体开发模式,通过高效、集约、复合的土地利用,鼓励公共交通出行,实现便捷、紧凑、低碳的都市区域,有序推动城镇化进程。

  AECOM总部位于美国洛杉矶,是全球顶尖的基础设施全方位综合服务企业,为150多个国家的政府、企业和机构提供着基础设施设计、建造、投资和运营管理服务。该公司连续8年位列《工程新闻记录》“全球设计公司500强”之首,其参与的超级工程包括美国纽约世贸中心交通枢纽的上盖重建发展、英国伦敦Crossrail横贯铁路和中国广深港高铁香港段之西九龙高铁站等,并获选为美国太空探索技术公司(SpaceX)旗下Hyperloop超级高铁项目打造测试轨道。

 

 

  AECOM亚太区总裁乔全生表示,“目前中国正处于城镇化的升级与优化阶段,如何积极面对挑战,提供跨学科、跨专业的规划设计、投资、建设,并解决基础设施的投资效益问题,需要依靠全盘考量的总体规划与整合式的解决方案。在国内轨道交通沿线土地开发过程中引入TOD的开发理念,将有利于实现绿色、低碳、宜居、智能的城镇建设与发展目标。借助AECOM在世界各地完成诸多城镇开发和TOD的成功案例与丰富的经验和技术,我深信必能与复星一起打造高水平的工程项目,助力城市的可持续发展与运营,以服务人民的出行与生活。同时,我们也将依托AECOM的广泛网络和全业务链的人才优势,与复星进一步探索在全球领域的合作机会。”

  根据双方签署的战略合作框架协议,合资公司成立后将组建专项小组,积极整合双方在大中华区的业务资源,并推动多个储备项目进入深度对接。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:陈静

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所