中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

中国财经媒体版权将结成联盟 抱团向原创侵权说“不”
2018年05月25日 18:06   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻5月25日电 (缪璐)近日,由中国行业报协会主办、“传媒茶话会”承办、“原本区块链”协办的中国财经媒体版权保护联盟(筹)第一次座谈会在京举行,国家版权局有关领导出席,经济日报、中央电视台财经频道、科技日报、法制日报、中国新闻出版广电报、金融时报、中国证券报、经济参考报、上海证券报、证券日报等全国30余家媒体与会,群策群力,就中国财经媒体版权保护联盟章程,以及在维权取证难、成本高等问题展开探讨。

 

 

  在2017年12月23日的第二届中国产经媒体融合发展高峰论坛上,由中国行业报协会倡议发起“中国财经媒体版权保护联盟”,关注财经媒体的版权保护问题,此次举行第一次座谈会,旨在提高媒体对其他转载体的统一议价能力、常态化监控和维权、市场化交易等,帮助媒体机构依托现行法律法规,实现版权资产权益最大化。

  目前,我国版权保护工作已经从媒体层面上升为国家层面的部署与规划,2017年1月25号,国家版权局发布版权工作“十三五”规划,规划指出“十三五”时期版权工作实施版权严格保护,推动版权产业发展,健全版权工作体系,三大基本原则,以加强版权建设,为建成中国特色世界水平的版权强国奠定坚实的基础为战略目标。

  “中国行业报协会如果再做大而全的联盟将,将很难做起来,不如先把高精尖的、大家平时转载比较多的财经类媒体先组织起来,先做出一个版权保护的模板和系统,再给更多的传统主流媒体参考参考。”中国行业报协会执行秘书长刘灿国谈到此次版权保护联盟成立的初衷说道。

  刘灿国强调,互联网上一些新媒体平台的崛起,对传统主流媒体采取了降维打击,中国财经媒体版权保护联盟的成立能够帮助媒体群体提升版权的保护力度,加强话语谈判权,正所谓“一箭易断、十箭难折”,传统媒体要改变单兵作战的方式,结成版权联盟,拧成一股绳,抱团取暖。

  现场其他一些媒体人也倾诉了版权保护过程中存在的难题,包括互联网上涉及到的维权对象非常多该怎么解决;维权成本高,收益太低,官司打到最后只能获得声誉和精神上的胜利;维权过程中涉及到的公共信息难判断侵权主体该怎么办;如何监测到洗稿、更换标题、转小号等侵权内容;侵权成本如何核算等。

  随着人工智能、云计算、大数据等新技术的出现,正在给版权保护工作带来前所未有的挑战,依靠传统的版权保护方式依然不足以应对。

  而区块链新技术的出现或将给版权保护工作提供极大助力,作为本次活动的协办方,中国财经媒体版权保护联盟的技术支持方之一的原本区块链CEO吴鹏也出席了活动,他表示,区块链新技术将带来价值革命,可打造一个分布式可信内容技术协议,媒体产出的优质内容可分配全网唯一的数字身份,有了这个数字身份,就可以对内容进行全网流转的跟踪、检测、溯源,即使文章经过了部分改写、删节、段落调整,依然能找出侵权行为,并一键进行侵权证据保全维权,同时也自带小小的交易系统,任何人都可以直接对内容进行交易、授权购买,从而极大地提高整个内容流转的效率,如此,一方面原创作者或机构能够获得相应的收益,激发创作动力;另一方面转载作品方也能够及时获得转载通道,通过正规手段进行购买,能大大减少侵权概率的发生。

  吴鹏接着指出,区块链技术将带来价值互联网革命,它是下一代互联网技术,将彻底改变现有互联网体系形成的中心化企业,媒体如抓住机遇,也能成为下一代互联网倡议者和规则的制定者,强化媒体的公信力和权威性,建立一个共商、共建、共享和共赢的平台,这就是区块链强调的核心精神。

原本区块链CEO吴鹏出席中国财经媒体版权保护联盟(筹)第一次座谈会并发表主题演讲
原本区块链CEO吴鹏出席中国财经媒体版权保护联盟(筹)第一次座谈会并发表主题演讲

  据悉,“原本区块链”是一个基于区块链技术的原创认证和交易的平台,提供版权信息追溯、自助版权交易和全网侵权检测等功能,现已与多家媒体达成合作,提供免费服务。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:缪璐

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所