中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

“琴伴”首创钢琴智能陪练系统 让阳春白雪成为生活陪伴
2018年05月29日 17:28   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻5月29日电 (缪璐)跟随键盘上的投影,即使不懂五线谱,也能顺利弹奏出一段优美的钢琴曲。这场无师自通的情景,成为近日浦东新区科技节“科普集市”暨2018张江汇智科技文化节上的一大亮点。

 

 

  那么无师自通的秘诀是什么呢?是“琴伴”钢琴智能陪练系统。这套系统依托硬件Q-Box和iPad端App的搭配,通过瀑布流模式,将琴谱转化为光电投影信号,投射到钢琴键盘表面,用户仅需跟随投影光柱切换按键,即可实现“5分钟弹出人生第一首钢琴曲”的目标。

  对于这项秘诀,琴伴出品方上海智凌信息技术有限公司CEO高祺表示:“‘智能’是其最重要的元素”。据悉,该款“科技+在线”的智能钢琴陪练系统的形态是业界首创,除了让初学者能够就此“玩转”钢琴之外,还可以陪练严肃的专业学习者——通过摄像头和麦克风,捕捉手部动作、按键音准和节奏,并能与陪练老师实时连接、及时纠错,从而提升练琴效果、提高学习效率。

琴伴出品方上海智凌信息技术有限公司CEO 高祺(左)、市场及销售总监费泳南(右)
琴伴出品方上海智凌信息技术有限公司CEO 高祺(左)、市场及销售总监费泳南(右)

  当前,学习钢琴的孩子很多对钢琴怀有偏负面的情感。高祺认为:“这既与传统乐器本身的无反馈机制有关,也与社会上对于学习钢琴的普遍功利导向有关,更与传统乐器教育因为缺乏技术手段、相对比较偏重面对面的上课和回课而相对忽视回家后的陪练督导有关”。学钢琴的孩子有不少都背负着家长对其通过钢琴考级实现升学考试加分的期盼,无法真正享受钢琴和音乐本身所带来的乐趣;而家长们由于普遍缺乏乐理知识和乐器技能的训练,也无法真正地有效督导孩子高质量地完成课后的练习、导致回课效果比较差。久而久之,学琴容易出现瓶颈。

琴伴Q-Box
琴伴Q-Box

  而这些,正是琴伴所要纠正的,高祺说:“我们希望琴伴能够成为每个钢琴家庭的必备良器。通过琴伴既可以让琴童在游戏化的操作中获得或者重拾对钢琴的兴趣,也可以让琴童在练琴时得到及时的反馈——既能够定位自己练琴时的各个易错点、也可以进一步使用在线真人陪练功能以明确如何纠错。通过这些人性化的功能,使得琴童能够突破瓶颈,把钢琴作为终身相伴的朋友。并且即使在琴童长大离家求学后,父母也能通过琴伴的简单娱乐方式自己玩转钢琴、享受弹琴所带来的乐趣,别让钢琴就此沉睡”。

  据了解,琴伴拥有多项核心技术,并与教学内容深度结合,通过人、琴、设备的充分交互来帮助用户学琴练琴。弹奏工具包中还包含左右手选择、速度调节、节拍器、背景音、AB段选择等各种辅助功能,并自带摄像头和麦克风,采用基于AI的音频/视频识别算法进行协同按键识别,能够精准地识别音准和节奏的错误。再搭配可以看到老师示范的真人在线陪练、以及练习记录可逐条回溯查看及按时间线的数据分析功能——琴伴的最大优势就是实现了对整个练琴环节的需求覆盖,对琴童、家长、教师来说都是很好的帮手。

浦东新区及科委领导莅临上海智凌信息技术有限公司展位视察
浦东新区及科委领导莅临上海智凌信息技术有限公司展位视察

  采访中,高祺多次强调,“琴伴不是为了取代和颠覆现实生活中的1对1教学模式,反而是为了更好地辅助教学”。据他介绍,琴伴现阶段最主要的作用就是赋能——提供技术方案、服务于琴行和培训机构,从而在不同场景下、最大范围地提高教学效率;同时让孩子们能更有效地利用时间,在更舒适、更符合人性的情况下练琴、提高学习效果,同时让家长能从传统的无效监督的沉重负担中解脱出来。

  在采访的最后,高祺表示,“我们团队创立琴伴项目时的理念是’让每架钢琴都配备一台琴伴’,着眼的就是整个钢琴教育行业。目前,不仅国内,甚至远至香港、加拿大都有客户提出了合作意愿”。据悉,当前的国内统计数据:钢琴的总保有量约为1600万台,其中沉睡钢琴不少于700万台。可见,对于琴伴来说,未来可期、任重道远。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:缪璐

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所