中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

世界杯等元素助力“618”年中大促
2018年05月31日 11:04   来源:劳动报  

  距离618狂欢节还有不到一个月的时间,各大电商都已提前公布了618年中特惠活动的相关玩法。与去年相比,今年增加世界杯、新零售,京东、阿里、苏宁等有了更多新鲜好料,为年中大促加码。“618”如今已然成为电商行业年中促销节点,但也被业内人士称为“去库存”盛宴。在消费狂欢背景下,值得消费者注意的是,“电商专供”,一定程度上也是“同品不同质”的代名词。

  大促节点越来越靠前

  从目前电商年中大促公布的作战图来看,年中大促的战线都有不同程度的拉长。5月25日至5月31日,京东618全民年中购物节狂欢就进入了提前预热阶段。去年天猫618为三天时间,而今年天猫5月25日预热,6月1日正式开始,到6月20日结束,共27天。相比于前两家,苏宁易购从5月15日就正式启动6年中大促,6月20日结束,总共37天,堪称史上最长。

  此外,从各家电商大促的时间节点不难看出,在618这场流量争夺战中,一方面是整体战线拉长,另一方面是大促节点越来越靠前。

  差异化竞争成营销亮点

  在玩法方面,今年各巨头为争夺市场,都在加持世界杯,甚至新零售。数据显示,四年前的世界杯蓄力“618”,不少电商平台交易额同比增加超50%。

  面对本次年中大考,各大电商通过一系列差异化的玩法来满足消费者,差异化独特营销手段和超值优惠力度是抓住消费者眼球的终极法宝。

  苏宁易购抛出“品牌大满足”“服务大满足”“价格大满足”三条主线,来打造线上线下融合的大促活动,目的是发挥多业态深度联动优势,为消费者打造买买买全新模式。此外,巧妙结合世界杯元素,推出的“世界杯大咖派对”和“ALLIN世界杯”“深夜加油站”等特色活动,打造一场让球迷过瘾的年中狂欢购物节。

  京东宣称是融合线上线下、各行各业“无界”618。除了“超级秒杀日”、“超级品牌日”等传统玩法,京东还开放PLUS会员专属神券疯抢活动,让会员在大促期间享受更大力度的额外优惠,并与爱奇艺会员打通;“赛马”机制强调为商家全维度赋能,打造内容电商标签。

  天猫则扔出多种互动化解决方案,用领券红包分享等互动玩法、深入交互的营销方式刺激着用户消费荷尔蒙。此外,今年天猫618为了简化消费者购物体验,率先尝试将层层递进的优惠计算方式将改成平行式计算,商品在计算满减等优惠时,只需要看活动价即可。

  物流比拼“无人”科技

  历年电商大促,最受用户诟病的往往不是价格,而是物流以及售后的服务,因此电商在拼服务体验上也不遗余力。

  在苏宁年中大促誓师大会上,无人车变身“开路车”,无人机和AGV机器人诸多“无人科技”引发关注。据了解,今年618苏宁物流不单强调快,随着网络购物的普及,在偏远地区搭建完善的低空飞行网络,实现更快速、更高效率的服务触达。此外,苏宁打造的全国最大AGV机器人仓库群已成功在上海、济南两地落地。

  京东方面则亮出了“无人卡车”。据了解,即将在618期间亮相、2020年投入运营的原生无人机JDY-800翼展超过10米,具有全天候全自主的飞行能力,可以连续飞行1000公里以上,起飞重量达到了840公斤。此外,“京东放心购”在整合售前、售中、售后全程服务产品基础上打造服务品牌标识,并上线包括运费险、闪电退款、破损包赔、过敏无忧服务。此外,为提高商家618服务保障,京东放心购3.0在5月底上线12款品类化服务产品,如进口溯源、优鲜赔、上门测量、材质验真等。

  警惕“电商专供”套路

  对于消费者来说,值得注意的是,618大促背景下的这场网购盛宴,热销“电商专供”商品会让人“很受伤”。业内人士表示,部分品牌推出“电商特供”是为保持价格体系稳定,但也会出现同款不同质、同牌不同质、盗用品牌等情况。

  在电子商务研究中心法律权益部分析师姚建芳看来,目前“电商专供”商品的确存在同款不同质、同牌不同质、盗用品牌等情况,但应当区别予以认定。

  姚建芳认为,“电商专供”商品价低质逊,如果外观编码与实体店商品完全相同,即线上线下销售同一型号的商品,质量却明显不同,则属于故意违反经营者信息披露义务的行为,侵犯消费者的知情权,构成欺诈。而盗用品牌的“电商专供”产品,属于假货。

  知名IT与知识产权律师赵占领分析说,商家出售“电商专供”商品,应对其与线下同款商品在功能、配置等差异进行充分披露,不得在推销产品过程中以任何方式隐瞒、混淆产品的重要信息,避免消费者陷于错误认识,不然则属于故意隐瞒真实情况,构成消费欺诈。

  不过,业内人士表示,更多情况是,目前很多品牌同时开展线上和线下的销售体系,为保持价格体系的稳定、维护线上线下渠道的生态平衡,于是将一部分商品作为电商“特供”。同时,“电商专供”商品与实体店销售的产品看似一模一样,仔细看会发现颜色、内件配备或某些功能存在差别。

  专家提醒,电商专供商品一般是价格较低而品质稍逊的商品,消费者购买时要擦亮眼睛。尤其在去库存大促背景下,更要相信一分价钱一分货,不要被去库存而套路了。(劳动报记者 陈宁)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王丹沁

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所