中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

错过鄂尔多斯牛市行情 术不专攻的许鹏飞如何帮助企业实现进出口智能化?
2018年06月06日 13:12   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻6月6日电(徐明睿)为解决传统进出口贸易存在的模式痛点,张江企业跨境无忧4年前进行了一轮技术创新,推出了ICS进出口管理平台——通关机器人,通过互联网和信息技术突围传统行业桎梏,实现进出口信息化和自动化管理。

  带头人许鹏飞是一个善于“求变”之人。在互联网浪潮的冲击下,他毅然决然走上二次创业之路,带领跨境无忧进行互联网转型的探索。目前,跨境无忧已经成功研发了一系列国内首创的软件产品,并获得多项软件著作权和专利等知识产权。并且已经应用于ABB、LENZ、迪卡侬、三菱、海德堡、中航船舶等各大企业。

  在进出口SaaS行业蓝海中,跨境无忧的终极目标是用技术推动中国贸易的发展,打破国际壁垒,让每家企业都能实现通关进出口智能化。

  从西安到上海孤身闯关的草原青年

  过去老人们时常教育晚辈要“术业有专攻”,而如今许多人追求的恰恰是“术不专攻”。

  2004年,对于刚刚从西安翻译学院走出的许鹏飞而言,是最不按套路出牌、颇为戏剧化的一年。

  他,没有按部就班选择回到鄂尔多斯继承父亲的1500亩农场,也因此错过鄂尔多斯“遍地黄金”的牛市行情,而是从古都西安不远千里来到魔都上海,像许许多多到沿海城市打拼的青年一样,接受成长的洗礼。

  那时,上海之于许鹏飞,只是人生中一个短暂驿站,他更大的梦想是出国留学,就像他大学时曾读过的《丘吉尔传》一样,走遍世界、改变世界。

  或许早已做好“孤身闯关”的准备,在来上海的前夕,许鹏飞身上只带了180元钱。他说:“去上海,我满是闯天涯的心。可就在去西安火车站的路上,我搂着我女朋友,哪知道别在腰间的手机却被偷了。别无选择,我只能去旁边的二手市场,花了90元钱买了一部旧手机。结果,‘充电一小时,通话5分钟’,只打了一通电话,它就没电了。”

  来到上海后,“剧本”的走向与许鹏飞的设想有所偏离,他既没有如愿成为“术业专攻”的软件工程师,也没有继续拾起走遍世界的梦想,而是误打误撞与进出口贸易行业结下了不解之缘。

  从开箱子职员到苏州分公司办事处经理

  作为国际贸易中心,上海口岸货物进出口量占据全国的25%。可以说,这是一个充满机遇的行业。顺势而为,许鹏飞进了一家进出口贸易公司——上海利迅物流有限公司。

  仅用了两个月时间,他就从保税区开箱子职员升任至苏州分公司办事处经理。这场命运洗牌大戏,也成了许鹏飞职业生涯中第一个重要的转折点。

  当时保税区的一位叉车师傅不小心将叉车碰到后面车辆的门中,双方起了争执。正当公司调解员被对方人高马大的样子震慑,两方僵持不下时,许鹏飞抱着试试看的心态,去尝试调解。“凭借经验,我首先判断出对方修理车费约在1500元,接着在征询公司意见后,允诺对方当场赔偿1800元。没曾想双方一拍即合,迅速将这场‘不愉快’化解了。”

  举重若轻的处理,让在场的公司经理第一次注意到许鹏飞。第二天,经理直接向老板举荐了他,认为他能胜任商务方面的事务。

  “好风凭借力,送我上青云。”没曾想一件小事,让许鹏飞从一个在保税区开木箱的底层员工晋升为有专车和司机的苏州分公司办事处的部门经理,也为他日后选择创业积累了大量的客户资源与商业经验。

  走上进出口通关之路的创业者

  世界无时无刻不在改变,那么在变化万端的生存游戏中,你选择变还是不变?

  2006年,许鹏飞工作如鱼得水,公司却传来一个意外消息——利迅物流将被世界领先的物流服务商潘世奇收购。许鹏飞坦言:“当时摆在面前的只有两条路,自寻出路或者留下走寻常路。”

  潘世奇是一家主要从事供应链金融与卡车租赁的公司,与许鹏飞之前的业务并无重合。深思熟虑后,许鹏飞决定离开。至于接着要去做什么,许鹏飞打定主意去创业。

  早在许鹏飞读大学期间,他就满脑子的创业念头。“创业的心我一直没停。大学时还为之提前准备,看了很多关于创业方面的书籍。当然原本计划是出国留学后再做的事情,没想到利迅被收购倒成了契机。”

  2006年是上海全面实施“十一五”规划的一年,上海口岸环境进一步优化,进出口贸易保持快速强势发展。全年上海口岸进出口商品总额累计4287.54亿美元,比上年增长22.3%。喜人的数据,在许鹏飞看来,都代表着这个行业潜藏的无限机会。

  8年前许鹏飞创立跨境无忧时,公司定位是外贸进出口传统业务,主要是给企业提供外贸代理、进出口通关、外汇等服务。与当时市场上很多同类公司相比,并未体现差异化的竞争优势。

  但是凭借在利迅物流时期积累的商业经验和客户资源,许鹏飞的第一次创业之路还算顺遂。然而互联网时代,求变、创新方为王道。距离2006年入局传统进出口贸易行业,已经过去了6年。漫长的时光让许鹏飞对整个行业存在的痛点与弊端了如指掌,他也一直在探索如何实现传统产业的转型。

  按照传统方式,货物实现进出口,都需要在海关办理手续、进行货物申报、然后企业支付关税、商检申报等货物品质和质量检验合格后才会放行,放行后还要缴纳收付汇。整个过程繁琐且重复性劳动高,并且都是手工操作,不仅效率低,人工申报过程中差错率也高。

  面对行业中沉疴已久的困境,许鹏飞心生不安,他在思考有没有一种方式可以实现进出口管理自动化、一体化和智能化?

  用技术改变行业的领航人

  每一个新生事物的成长,都会经历一段不为人知的蛰伏期。传统产业如何向互联网转型,跨境无忧走得无声而又坚定。

  2012年,“互联网+”概念的提出,让许鹏飞身上沉寂已久的互联网因子“蠢蠢欲动”。惊喜之余,他仿佛再次找到自己的初心——用技术实现创新,用创新改变行业。

  机遇面前,许鹏飞立刻带领团队进行内部系统开发,打造互联网SaaS平台,希望能够帮助企业进出口实现信息化和自动化管理。经过长达两年的准备,2014年许鹏飞与团队正式推出ICS进出口管理平台——通关机器人,将用户与各报关行通过云端实现对接。

  “用户只需点击鼠标三下,我们的平台就可以代替人工完成对申报文件的制作一键生成所有申报文件。”许鹏飞简单直白地用一句话点明了通关机器人的亮点所在。他还以客户迪卡侬为例,详解了产品的操作过程:第一步,与迪卡侬的ERP对接,导入通关申报需要的数据;第二步,自动匹配每个国家进出口贸易规则;第三步,一键生成所有通关申报文件(可用于无纸申报的PDF格式)。

  抛弃传统模式,许鹏飞拿出2400万投入创新研发。在二次创业的道路上,许鹏飞坦言:“这一次明显过得没有之前舒服了。”

  互联网公司很烧钱,在跨境无忧转型不久后,许鹏飞就遭遇了现金流问题。幸运的是,在一筹莫展之际,家人与员工给了他莫大的支持。

  回忆那段时光,许鹏飞至今难以忘怀。他说,除了家里父母给了他几百万,公司还有将近三分之一的员工非但没有因工资延期发放而离职,还自发从家中拿出钱来支持公司度过难关,这让他十分感动。

  虽然转型道路上的风险无可避免,但一路走来,许鹏飞从不后悔当初自己一次次的险中求变。在用技术让每个企业实现进出口智能通关的道路上,只有不固步自封,时刻关心客户的需求,了解行业的痛点并为之作出改变,才能源源不断保持公司的生命力。

  “变则立,不变则废。”随着中国海关全面通关改革,跨境无忧迎来了黄金发展期。跨境无忧能否凭借对行业的了解和技术的优势,从进出口贸易服务平台的蓝海中厮杀出来?我们拭目以待。当然,在那一天来临之前,许鹏飞正带领跨境无忧团队,通过技术创新,向着成为进出口领域最强大的科技型企业的目标进发。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:徐明睿

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所