中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

常熟推介营商环境 江南福地致力对接上海制造
2018年06月06日 21:41   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻6月6日电(记者 陈静)6日,“江南福地,活力名城”2018常熟(上海)营商环境推荐会举行。上海社会科学院院长、国家高端智库首席专家张道根,上海市发改委副主任、长三角区域合作办公室常务副主任阮青,中国汽车技术研究中心副主任张建伟,常熟市委书记王飏,常熟市委副书记、市政协主席韩卫兵等领导出席,常熟落户外资企业代表华安钢宝利投资有限公司CEO 马克、株式会社日立产机系统董事长荒谷丰在会上发言,超过300位客商出席本次交流会,与当地政府、沪上境内外投资界精英互话合作,共谋发展。

 

  经济发达、生态优美的江南福地  

  距上海不到一个半小时车程的常熟,十里虞山峰峦起伏,尚湖面山而卧,雅园幽巷点缀其间,红色“沙家浜”韵味独特…… 这座紧邻上海的历史文化名城,自古以来就有“江南福地”的美誉,以文化兴盛、经济富庶、山水优美闻名。

  改革开放至今,从民营经济崛起,到协调发展蝶变,追求卓越的常熟,连年雄踞全国百强县第一方阵,是GDP最先突破2000亿元人民币的4个县级市之一。纵然地处强手如林的长三角,常熟也异常耀眼,日渐增长的美誉度,源于其不断增长的城市综合竞争力,这座国家历史文化名城正不断焕发出新的活力。

  常熟山水城融为一体,虞山、尚湖是一张绿色的名片,沙家浜、芦苇荡是江南风情的记忆,先后获得国际花园城市、国家生态城市、全国优秀旅游城市等称号。近年来,常熟持续推进生态修复,加强环境治理,基本建成了以虞山、尚湖为主的100平方公里生态核心圈,以昆承湖、沙家浜、南湖为主的100平方公里生态涵养圈,目前正在规划建设以铁黄沙半岛为核心的200多平方公里沿江生态经济圈。

  近年来,常熟大力推进城市重大基础设施建设,在同类城市中率先建成环城高架,加快构建完善大交通体系。目前,从上海虹桥机场经沈海高速,1小时可到达常熟。而随着沪通铁路、南沿江铁路、通苏嘉铁路的建设,2到3年后,上海经高铁到常熟只需20多分钟,杭州、南京等城市1小时左右可达常熟。

 

 

  “融入长三角一体化•对接上海制造”专家委员会成立

  当日,常熟市委书记王飏介绍到,常熟多年来致力于打造产业高地,围绕上海打响“制造品牌”,充分发挥常熟制造业基础好、产业协作能力强等优势,积极推动一批先进制造合作项目,提高产业配套和协同发展水平。持续做大做强“3+5”特色产业,重点打造以“两整车一中心”为龙头的千亿级汽车及核心零部件产业、以自动化成套设备为重点的千亿级高端装备制造产业、以时尚创意设计为引领的千亿级纺织服装产业,同时积极在汽车智能化轻量化绿色化、智能制造、先进材料等领域布局先导产业,培育形成一至两个具有较强国际竞争力的特色产业集群。推荐会上,嘉宾们就汽车及零件产业、智能制造产业等话题展开了深入交流。

  近年来,在发展布局上,常熟主动接轨上海,在交通领域加大投入、加快建设,立体交通网已逐渐形成。常熟正在加快融入长三角一体化进程,对接上海“四个品牌”建设,深化各个领域互动。为此,常熟市专门成立了“常熟市融入长三角一体化•对接上海制造”专家委员会。推荐会上,专家聘任仪式隆重举行,常熟市委副书记、市政协主席韩卫兵先生为上海社会科学院院长张道根、解放日报社党委副书记周智强、上海耀皮玻璃集团股份有限公司董事长赵健、福睿智库首席研究员周罡、高力国际中国区总裁邓懿君在内的专家委员会专家颁发聘书。

  “对接上海就是接轨世界,牵手上海就是融入长三角。”常熟市委书记王飏说,常熟要积极承接上海的辐射,充分用好上海的溢出效应,努力成为上海产业转移的承接地、科创中心的重要辐射区、休闲旅游的美丽“后花园”。

 

 

  47个总投资368亿元的项目成功签约

  常熟既是长三角重要的实体经济高地,也是县域范围内闪亮夺目的外资高地。常熟在推进开发开放的过程中,始终秉承亲商、富商理念,大力营造最佳的创业和投资环境。

  产业高度决定城市高度,项目质量决定产业质量。近年来,常熟紧紧围绕汽车及零部件、高端装备制造、纺织服装三大千亿级产业和新材料、新能源、新一代信息技术、节能环保、生物医药及高端医疗设备五大新兴产业,持续在招大引强、招新引优、招才引智上下功夫,加快引进和布局一批投资规模大、产业层次高、自主创新能力强的重大项目和核心配套项目,全力打造特色产业集群,

  本次推介会上,共有47个总投资368亿元的项目签约,既有产业项目,又有平台项目,涉及汽车及零部件、装备制造、新能源、电子信息、生物医药、现代服务业等领域。奇瑞捷豹路虎新能源整车项目、日立产机工控系统项目、飞煌工业地产三期项目、临港常熟产业集聚区项目等代表在现场签约。

  一直以“高颜值”生态和崇文尚礼的独特气质而著称的常熟,如今更是一座创新创业、投资兴业的活力之城。常熟正以开放的姿态迎接八方来宾,共同拥抱商机,合作共赢。

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:陈静

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所