中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

康盛股份“一箭双雕”再启整车业务
2018年06月08日 19:18   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻6月8日电 (缪璐)6月8日晚间,康盛股份披露重大资产重组草案,公司拟以持有的富嘉融资租赁有限公司75%股权置换中植汽车下属子公司烟台舒驰51%的股权、中植一客100%的股权。经双方协商,烟台舒驰100%股权交易作价10.4亿元,中植一客100%股权交易作价为6亿元,富嘉租赁100%股权的交易作价为14.8亿元。置换交易差额对价为2040万元,上市公司拟以支付现金方式向中植新能源补足。在此基础上,于忠国等46名自然人持有的烟台舒驰44.42%的股权将支付现金46,199.06万元进行购买。烟台交运集团持有烟台舒驰4.58%的股权尚未达成具体收购计划。

  此外,烟台舒驰2018年至2020年的业绩承诺分别为,归属上市公司的净利润为不低于1.60亿元、2.00亿元和2.40亿元,而中植一客以资产基础法估值,因此并没有业绩承诺。

  本次收购的烟台舒驰和中植一客主要从事新能源商用车,包括新能源纯电动客车及新能源纯电动厢式运输车的研发、生产及销售业务。2016年度和2017年度,烟台舒驰和中植一客实现营业收入合计分别为270,238.62万元和330,629.12万元,归属于母公司股东的净利润合计分别为21,800.52万元和23,163.38万元,具有较强的盈利能力。

  值得一提的是,标的资产中植一客旗下全资子公司中植淳安拥有国内仅有的四张氢燃料客车生产牌照之一。去年12月,由淳安公司自主设计研发,掌握核心技术,拥有独立知识产权的首辆氢燃料电池巴士正式下线出厂。地方政府和国家政策对氢燃料电池领域研发制造的支持,以及注入上市公司后的资金倾斜,都将使公司氢燃料汽车迎来长足发展。目前淳安公司已经接到超过100台氢燃料客车和超过1000台氢燃料物流车的订单。而根据相关规划,2020年,我国燃料电池汽车示范规模累计达到5000~1万辆,商用车占主体,加氢站超过100座。2030年,燃料电池汽车累计推广100万辆,加氢站超过1000座。中植淳安的注入也保证了康盛股份在未来能够在纯电动汽车之外,实现新能源汽车的多元化发展,抢占燃料电池汽车的广阔市场。

  公司方面表示,本次交易完成后,上市公司将进入新能源汽车整车生产制造领域,实现上市公司新能源汽车零部件板块业务的下游延伸,从而切入新能源汽车终端产品消费市场,进一步完善上市公司新能源汽车全产业链。公司将统一产业链管理,将新能源汽车零部件业务整合进入整车制造的配套体系,整车带动效应又将进一步扩大现有的新能源汽车核心零部件业务规模,从而保障产品质量,迅速响应市场需求,提升终端产品核心竞争力,深化零部件生产与整车制造之间的协作关系,获取纵向一体化带来的经济效益。

  事实上,康盛股份准备通过收购烟台舒驰和中植一客进入新能源汽车整车生产制造领域的计划,早在2017年便已经启动,彼时方案为以发行股份方式进行收购,并进行配套融资保障后续发展。该收购方案经过数次微调后于今年4月成功上会,然而面对并购重组配套融资收紧和银保监会下发《融资担保公司监督管理条例》,公司融资租赁业务对资金的占用,已经严重制约收购完成后的发展,强行推进必将得不偿失,公司新能源汽车产业可持续的发展将大打折扣。临门一脚之际,康盛股份选择终止该收购方案。

  从终止收购方案到再披重组草案,时间过去不到两个月,康盛股份选择了最快的方式解决问题,两步化作一步走,以融资租赁业务置换烟台舒驰和中植一客,一箭双雕。在已经上会的收购方案基础上,妥善解决了融资租赁业务的问题,也避免了之前各方的心血努力付诸东流。

  目前,康盛股份已经通过并购重组、投资参股等形式,目前已布局新能源汽车电机(新动力)、电控(联腾、云迪电气)、电空调(卡诺)、HFC(亿华通)、石墨烯新材料业务(普兰科技)、BMS(钜威),以图打通新能源汽车上下游产业链。此次整车业务如果能够顺利落地,康盛股份新能源汽车“零部件制造-整车制造-后市场服务”的全产业链战略将取得重要成果。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:缪璐

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所