中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

让人类不再搬运!木蚁机器人产品惊艳亮相广东机器人及工业自动化展
2018年06月12日 23:23   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻6月12日电(缪璐)作为一家拥有智能搬运机器人核心技术及研发团队的高科技公司,木蚁机器人(Mooerobot)一直在技术及产品升级上寻求新的突破。正在此间举行的“2018第六届东莞振宗机械工业联盟展”、“2018第六届东莞机器人及工业自动化展”上,木蚁机器人以其“高智能”引发与会人员的高度关注。

  “2018第六届东莞振宗机械联盟展”、“2018第六届东莞机器人及自动化展”展出面积近5万平方米,展商共计1000多家。不仅汇聚了一众高精度智能加工中心,而且在机器人及自动化展区还聚集了一众智能机器人与工业自动化产品。

2018第六届东莞振宗机械工业联盟展、东莞机器人及工业自动化展
2018第六届东莞振宗机械工业联盟展、东莞机器人及工业自动化展

  在此次展会上,木蚁机器人共展出了4台W系列机器人,其中包括3台W1“物流蚁”机器人和1台W3“物流蚁”机器人。据悉,W系列机器人从之前的单机搬运,扩展到多机蚁群搬运,目前,已经在菜鸟、比亚迪、英业达等企业的生产车间进行了实际的应用。

  据悉,W3“物流蚁”机器人主要由激光SLAM、视觉二维码和惯导进行系统导航,最大行驶速度每秒可达1.5m,可载重500kg,并配有顶升系统,采用激光雷达避障,控制和停止精度达到+/-10mm,续航时间达8小时以上,可运用到工厂仓库到产线的搬运,平均每台机器人可代替多位人工,且性能稳定,可快速提高工厂生产效率,有效替代人工。

木蚁机器人W1(4台) 和W3在第六届东莞振宗机械工业联盟展展示
木蚁机器人W1(4台) 和W3在第六届东莞振宗机械工业联盟展展示

  据木蚁机器人CTO马浩杰介绍,木蚁机器人从之前的T系列升级到现在的W系列,共包括四个方面的升级,一个是控制器,第二个是导航算法,第三个是上位机,第四个是服务器。

  木蚁W系列机器人提供友好的人机界面系统,支持点对点任务交付,可通过触屏或语音操作,在工作空间任何地方实现取货和卸货任务;跟随系统,机器人可自动跟随分拣者到达任意位置,无需人工推动装载平台行走,完成分拣后,可令机器人独立将货物运送到指定位置;顶升系统,机器人可在工作场所自动运输大型装载和其他移动设备,协助其他移动设备移动到指定位置,更好的在人机协作场景应用。

  木蚁机器人的核心技术还包括RCS(蚁群调度系统),会对接用户MES/WMS,任务下达后,所有的资源调度与业务流程的推进均由系统主导,员工只需要在系统(激光,灯光按钮,人机界面等)的指示下,完成各种呼叫和拿取动作,最终实现高效率调度,减轻工人脑力,减少出错率。

  自从天猫、京东、苏宁等电商巨头在仓储引用搬运机器人搬运货物后,国内搬运机器人引来蓬勃发展。越来越多的快递物流公司开始跟进大潮,仓储智能管理时代已经来临,据中国电子学会发布的《中国机器人产业发展报告(2017年)》报告显示,2017年中国机器人市场预计规模将达到62.8亿美元,2012-2017年的平均增长率达到28%,其中工业机器人42.2亿美元。且中国政府在“中国制造2025”中,已经明确将机器人作为重点发展领域,中国机器人产业发展面临重大历史机遇。

木蚁机器人工作人员展会现场讲解并演示W3产品
木蚁机器人工作人员展会现场讲解并演示W3产品

  木蚁机器人华南运营中心负责人刘照强表示,蚁群调度系统当前在整个行业中遥遥领先,可以同时控制500台机器人,在全国各地任何一个地方进行工作,系统优势非常明显。

  近日,木蚁机器人还设立了华南运营中心,建立了木蚁机器人研究院和人才培养基地,在机器人产品和应用型人才方面形成产业闭环,寻求从技术型公司向一站式产品及系统解决方案公司的华丽变身。刘照强透露,未来木蚁机器人将形成在上海、广东两地辐射,同时发力,形成以长三角和珠三角为中心的产业布局,同时向客户提供移动搬运机器人的整体性产品和方案。

木蚁机器人可达到多功能开放式接口
木蚁机器人可达到多功能开放式接口

  此外,木蚁近期也会发布一款通用型搬运机器人标准产品,针对于传统制造业和物流仓储都可以很轻松快速的使用(可以关注公司官网动态:www.mooe-robot.com)。上海木蚁机器人科技有限公司CEO钱永强强调,木蚁后续的发展,不会单单只是作为一个设备,而是要提供更多完整闭环搬运方案和服务,最终将木蚁和客户、经销商、服务区域达成一个利益共赢的链条。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:缪璐

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所