中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

蜜度信息与上海交大联合发布新媒体账号指数
2018年06月19日 18:24   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻6月19日电(徐明睿)2018年6月6日,蜜度信息联合上海交大数据与传播创新实验室共同发布了新媒体账号指数1.0版本,包含微博账号影响力值BII(Micro-blog Impact Index)和微信账号影响力值PDI(Pan Data Index)。

  “微博账号影响力值BII”是指:使用微博账号累计指数、发布指数、互动指数及活跃指数4个指标综合计算出的微博账号影响力,数值范围在0~100之间,值越高,代表该微博账号的影响力越大。在现有市场,大多数第三方平台仅将微博传播表象数据纳入评价标准,缺失对传播互动数据与账号本身活跃度及粉丝质量等维度的考量。而蜜度信息与上海交大联合发布的“微博影响力值BII”测定的字段更加全面,达到19个,是现有各类微博影响力算法中最多的。BII综合考虑了微博信息内容的媒介丰富度、原创性、互动性及各项指标的关联关系,评价逻辑更加完善。例如:BII在计算账号活跃度时,除了涉及账号的主动数据(主动评论、主动回复)表现外,也考虑了粉丝质量和阅读量、被转发数和粉丝变化数的权衡,从更多维度,更客观地对微博账号的影响力进行评价。

  注:W为第一层的权重,w为第二层的权重,b为每一个变量的系数,X为每一个变量的具体数值。具体权重、系数和变量见下表:

  指标 W w X b

  累计指数 5.00% 50.00% 粉丝量 2

   活跃粉丝值 2

   关注数 0.1

   50.00% 微博数 2

  发布指数 35.00% 80.00% 新增微博 1

   新增原创 2

   图片 2

   视频 3

   20.00% 发博均衡值 10

  互动指数 40.00% 100.00% 阅读量 0.1

   被转发 0.4

   原创被转发 0.8

   被评论 0.8

   原创被评论 1.6

   点赞数 0.8

  活跃指数 20.00% 100.00% 粉丝变化值 0.5

   主动评论数 1

   主动转发数 1

  “微信账号影响力值PDI”是指:使用文章数量、发布次数、总流量、认同流量、原创文章数、可见峰值的文章数等指标,综合计算出的微信账号影响力,数值范围在0~100之间,值越高,代表该微信账号的影响力越大。其中,可见峰值是PDI中的新定义,是指当文章阅读数超过10万时,微信页面仅显示10万+,但在影响力计算时不会将其视作实际最高阅读数,这样的逻辑更加科学。同时,考虑到影响力在时间区间中的波动,以及衰减变量、极端值对微信账号的影响,PDI在计算公式中加入了加权计算、幂指数项和标准化等指标,更综合,更全面地对微信账号的影响力进行评价。

  选定指标 说明

  文章数量 n 指定时间区间发布文章总数。

  发布次数 tn 指定时间区间发布次数。

  总流量 R 指定时间区间所有发布内容的阅读数总和。

  最大流量Rmax 指定时间区间所有发布内容中的单篇最高阅读数。

  头条流量TR 指定时间区间所有发布的头条文章的阅读数总和。

  认同流量 L 指定时间区间所有发布内容的点赞数总和。

  最大认同流量Lmax 指定时间区间所有发布内容的单篇最高点赞数。

  平均认同流量Lavg 指定时间区间所有发布内容的单篇最低点赞数。

  认同流量贡献率L/R 指定时间区间所有发布内容的总点赞量与总阅读数的比值。

  认同潜力值Lmax-Lavg 指定时间区间所有发布内容的单篇点赞数的最大值减去平均值。

  原创文章数 Q1 指定时间区间所有发布内容中原创文章数。

  原创文章比率Q1/n 指定时间区间所有发布内容中原创文章的数量占比。

  可见峰值的文章数 Q2 指定时间区间所有发布内容中10W+文章总数。

  可见峰值流量比率Q2/n 指定时间区间所有发布内容中10W+的文章的数量占比。

项表征该公众号的总阅读量的影响。
项表征该公众号的平均阅读量的影响,高亮部分为发文因素的影响,其中为该公众号的发文数,为在所有数据中平均到每个公众号的发文数。当发文数大于平均每个公众号的发文数,该公众号的平均阅读量将得到上升的修正,反之,则得到下降的修正。
项表示该公众号头条文章阅读量的影响。
项表征该公众号的原创文章数的影响。
项表征该公众号的可见峰值文章数的影响。
项表征该公众号的赞阅率的影响。
项表征该公众号在t时间段内点赞极值差的影响,幂指数项是为了在长期时间跨度上对极值进行一个削减。

目前,BII和PDI已在蜜度信息最新推出的“央企微博/微信账号影响力排行榜”中应用,网友可在PC端登陆蜜度信息旗下的社会化新媒体管理工具微管家(wgj.city.sina.com.cn),点击顶部导航栏中的“榜单”查看。该榜单由蜜度信息与@央企头条 联合打造,按统计周期可分为日榜、周榜、月榜,展示影响力top20的账号。未来蜜度信息将不断拓展行业新媒体账号影响力评价体系,为更多行业客户提供科学合理的评估指标,促进新媒体账号生态健康发展。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:徐明睿

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所