中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

南浔与沪众媒体积极探索融沪产业发展
2018年06月22日 17:28   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻6月22日电(达利敏)“湖苏沪高铁建成后,南浔与上海的时空距离将大大缩短至20分钟,这为南浔在更大范围、更深程度上接受上海经济辐射和产业转移创造了良好的条件。南浔将紧跟上海建设“卓越的全球城市”的步伐,发挥自身优势、抢抓难得机遇,提升与上海的战略合作水平。相信在不久后,一个经济更加繁荣、环境更加优美的新南浔将展现在大家面前。” 南浔区副区长沈雪芬在上海媒体看南浔集中采访活动记者见面会上说道。

  南浔区委常委、宣传部长杨长海在会上表示,南浔与上海地缘相近、人缘相亲,经济相融、文化相通,两地交流合作源远流长,有着超过百年的经贸文化往来,南浔人凭借湖丝创造出巨大的财富,成为了一个时代的缩影。眼下,南浔和上海的联系正变得更加紧密,两地融合发展进入新的历史阶段,希望上海的新闻媒体朋友多来南浔挖掘素材、寻找亮点,加大宣传、深入合作,提高宣传辐射面。

  27家上海主流媒体日前齐聚南浔,新华社、解放日报、新民晚报、新闻晨报、上海日报等主流媒体代表与南浔区各部门负责人等就承接乌镇效应、湖苏沪铁路开工、融沪产业态势等话题进行了问答。两天的实地走访分别考察了南浔古镇、南浔地板博物馆、电梯博物馆、怡达快速电梯公司、美丽乡村示范地-双林镇向阳村、石淙镇石淙村、和孚镇荻港古村、桑基鱼塘等,对当地特色产业发展有了进一步的认识。

  据悉,南浔区自古素有“丝绸之府、鱼米之乡、文化之帮”之称。有名甲天下的辑里湖丝;技艺精湛被誉为文房四宝的善琏湖笔;“朝如轻丝、薄似蝉羽”工艺之花的双林绫绢等传统名特产品。古镇南浔名园小莲庄、嘉业堂藏书楼、张石铭旧宅、张静江故居、百间楼等一批历史遗存,荣获“中国十大最具影响力美丽古镇”称号。南浔历代名人辈出,明代就有“九里三阁老十里两尚书”之谚,现有全国有影响的南浔籍专家、学者80多人,其中"两院"院士8人。

  相关资料显示,如今的南浔产业特色更加鲜明,形成了以高端装备、信息经济等重点产业和金属新材、绿色家居、现代纺织等传统优势产业为代表的现代产业体系。2017年,南浔电梯整机产销量约占浙江的50%、全国的10%;电机产量占国内市场的15%,洗衣机电机占国内市场份额的60%以上;木地板产量约占全国35%,其中,实木地板产量更是占到了全国的60%。如今,南浔区推进“绿色智造”,正积极培育智能电梯小镇,打造全国高端电梯智造中心;作为全国最大的木地板产销基地,南浔国际建材城已成为首批省级现代服务业集聚示范区、农业方面“桑基鱼塘”已获评全球重要农业文化遗产、南浔鱼文化节被农业部认定为国家级示范性渔业文化节庆称号。

  作为湖州接轨上海的桥头堡,南浔区目前已逐步组织开展新一轮接轨上海课题研究,精准对接上海“2035”发展规划,编制南浔区总体规划及交通、产业、科技等专项规划,实现与上海在跨区域重大基础设施建设、主导产业布局等方面的深度融合,大力实施“浙商回归、浔商回家”工程,以智能电梯小镇、信息机电园区、科技新城等为主阵地,重点加强与上海电子信息、航空航天、新能源电池等行业的对接。

  利用生态资源优势,以蔬菜、畜禽、水产特色主导产业为重点,打造“练市湖羊”“菱湖淡水鱼”等一批区域公共品牌;以全域旅游和产业融合为发展导向,以5A级古镇为核心,加快丝绸小镇、湖笔小镇和盆景小镇建设,进一步整合全区旅游资源,运用“水乡+漫游”“文化+品牌”“小镇+度假”等发展模式,加快开发面向上海市场的观光旅游、度假养老、生态农业旅游等项目,开通沪浔“旅游直通车”,深度接轨上海旅游市场,充分融合上海文化元素,全力打造上海“后花园”旅居目的地等。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:达利敏

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所