中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

上海:知名校企携手共同进军轨交及磁浮领域
2018年06月25日 12:49   来源:中国新闻网  

双方将共建复星-同济科创中心(简称“科创中心”),围绕磁浮及轨道交通、新能源汽车、转化医学等领域展开深入合作。 江平 摄

  中新网上海6月22日电 (记者 陈静)22日,上海复星高科技(集团)有限公司携手同济大学签署战略合作协议。据此,双方将共建复星-同济科创中心(简称“科创中心”),围绕磁浮及轨道交通、新能源汽车、转化医学等领域展开深入合作。

  此次设立的科创中心将立足产学研深度融合的技术创新本地转化,助力上海建设具有全球影响力的科技创新中心,助力长三角一体化更高质量发展。

  根据协议,复星与同济大学将打造复星-同济科创中心研究院,成为融科技创新、成果转化、人才培训于一体的科创中心机构,为双方在磁浮及轨交、新能源汽车应用研发等合作提供平台和载体。

  同济大学校长钟志华表示,同济大学将充分发挥多学科资源和人才优势,全面推动与复星的合作对接。他希望校企双方统筹规划、快速推进,将各项合作落实落细,探索独具特色的校企合作模式。复星国际董事长郭广昌期待,未来有更多全球领先的新能源汽车、磁浮轨交等技术成果在科创中心诞生;也希望科创中心能够孵化出一批行业“独角兽”,在轨道交通、新能源汽车等领域全面助力上海科创中心的建设,为推动长三角一体化贡献力量。

  复星全球合伙人、复星基础设施产业发展集团董事长兼CEO、星景控股创始合伙人兼CEO、复星铁投CEO温晓东对记者表示,长三角地区是中国民营经济最为活跃的区域。快速便捷的交通勾连,是长三角一体化的基础。长三角区域交通一体化可以有效促进人才、技术、资本、生产要素流动。

  据悉,去年9月,复星牵头民营联合体与浙江省政府正式签约杭绍台铁路项目。目前,杭绍台铁路项目已全线获批,顺利进入全面建设施工阶段,将力争在2021年底前建成通车。杭绍台铁路建成后,将向北辐射长三角,促进长三角城市群联动发展,实现区域经济的发展腾飞。

  温晓东告诉记者,复星在密切跟踪长三角地区内高铁、城轨等重点项目的同时,也在与包括同济大学在内的国内顶尖高校共同挖掘长三角交通一体化进程中的科创价值,将力争尽早实现轨道交通科创成果的本地转化,发挥科创引领的独特优势。

  在本次复星与同济大学共建科创中心的合作中,磁浮及轨交板块是核心重点之一。相关研究方向包括磁浮与轨道交通系统研究、磁浮系统集成技术研究、磁浮与轨道交通系统关键技术研发等。

  据了解,同济大学现已建成世界规模最大的“多功能振动实验中心”、国内第一个“地面交通工具风洞中心”、国内第一个“城市轨道交通综合试验平台”、“国家磁浮交通工程技术研究中心”。

  钟志华亦透露,双方将借助科创中心成立的契机,联合上海市政府共建国家磁悬浮中心,发展全谱系磁悬浮系统,研究领域包括技术路线、全系统设计、示范线路落地等。据透露,未来,国家磁悬浮中心或将建设示范线路,打造核心技术产业化、运维管理核心竞争力,为上海轨道交通科技创新占据全球产业制高点打下坚实基础。

  根据协议,除了磁浮及轨交技术之外,复星和同济大学的战略合作还涉及新能源汽车应用、转化医学、基础设施建设与乡村振兴板块,并探索新型高质量的技术和管理人才培养模式。

  温晓东说,复星将积极整合民企、国企、高校等优势资源,与同济大学等行业领军高校强强联合,形成“产、学、研”联动的技术创新合作机制。他认为,这将有利于充分发挥企业作为科技创新主体的作用,既为长三角一体化发展提供有力的保障和支撑,也为相关产业形成自主研发和生产体系提供服务,进而以科技培育核心竞争力,激活长三角大交通产业的科创引擎。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王丹沁

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所