中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

必维集团质量升级高峰论坛:第三方机构助力中国企业高质量“出海”
2018年06月30日 14:43   来源:中新网上海  



  中新网上海新闻6月30日电(李佳佳)国际知名的第三方测试、检验、认证和技术咨询机构必维集团29日在上海举行“传承卓越,共赢未来”质量升级高峰论坛,从关注质量提升,“一带一路”建设的沿线发展,以及数字化创新等角度,解读当今企业发展中,在质量、健康、安全、环境及社会责任等方面所面临的变化与机遇,以及检验检测认证行业的发展趋势。

  必维集团高级副总裁,大宗商品、工业与设施事业部大中华区总裁王洵在论坛上表示,2018年是必维成立190周年,进入中国25周年,也是中国改革开放40周年,“品牌与质量“已取代“产品与速度”,成为了中国乃至全球最关心的话题。制造业转型升级的终端体现是产品质量和企业品牌的提升,必维作为一家拥有全球化网络与本土化资源的专业机构,很荣幸可以将世界先进技术与经验带到中国,为推动高质量发展提供优质的方案与服务。

  王洵说,必维集团响应“一带一路”倡议,依靠遍及55多个国家的全球网络,帮助企业克服海外技术贸易的壁垒,促进中国工业产品的输出,以此开拓海外市场,不仅能够帮助企业认证产品,还能协助企业输出资本,技术甚至是标准,并为企业提供法律,文化和政策支持等相关资讯服务。

  在他看来,中国是制造大国,并正在迈向制造强国和质量强国,进而成为技术标准的原创国。必维集团将采用世界最新的技术,以及多年来在中国的实践经验和总结,帮助中国实现智能制造和创造的目标。

  上海质量技术监督管理局副局长陈晓军在致辞中表示,上海作为改革开放的排头兵、创新发展的先行者,要按照国家对质量和品牌发展的总体要求,以市场需求为导向,以创新发展为动力,全面开展质量提升行动,全力打响上海“四大品牌”。在这个过程中,必维等第三方机构的作用显得尤为重要。

  国家市场监督管理总局质量发展研究中心付文飙在论坛上分享了《传递相互间信任,服务高质量发展》演讲,他认为,认证认可和检验检测,是新时代企业高质量发展的重要支持,也是企业走出国门,迈向更高发展阶段的客观要求。

  付文飙介绍,今年1月,国务院正式印发《关于加强质量认证体系建设促进全面质量管理的意见》,明确了行业发展的总体目标和基本原则。认证认可检验检测行业迎来了前所未有的发展机遇,呈现出持续向好的发展趋势。

  他说,目前,中国认证认可和检验检测活动已全面覆盖国民经济所有门类和社会各领域,有认证机构400余家、检验检测机构3万余家;检验检测认证服务产值突破2300亿元,成为生产性服务业、高技术服务业、科技服务业的重要门类。中国累计颁发有效认证证书180万余张,获证组织60万余家,连续多年位居世界第一。

  他认为,推动高质量发展过程中,作为质量管理的“体检证”、市场经济的“信用证”、国际贸易的“通行证”,认证认可和检验检测大有可为。首先,要在服务经济社会发展中发挥好作用;其次,要在增进市场信任中发挥好作用。第三,要在推动政府治理中发挥好作用;第四,要在促进国际贸易中发挥好作用。

  目前,认证认可的国际互认体系已覆盖全球经济总量的95%以上,对全球贸易健康发展发挥着不可替代的作用。在“一带一路”沿线国家中,有30多个国家加入了国际认可论坛(IAF)和国际实验室认可合作组织(ILAC)的认可多边互认框架。中国发布了《标准联通“一带一路”行动计划》《共同推动认证认可服务“一带一路”建设的愿景与行动》等;与俄罗斯、蒙古国等11个沿线国家建立了认证认可合作机制,与哈萨克斯坦、印度等20个国家建立了合作渠道。通过建立国际互认机制,可以充分利用双多边互认成果,有效减少重复性、歧视性合格评定程序,消除贸易壁垒,降低企业成本,避免内外监管的不一致性、重复性问题,优化国际营商环境。

  他同时就认证认可和检验检测成为更好的选择提出四点建议:从政府层面,要坚持“放管结合”,提供公平竞争的市场环境。从行业层面,从业机构要坚持改革和创新,在提高有效性和认可度上下功夫。从企业层面,要用好方法和工具,为自身的高质量发展提供支持。从国际层面,要扩大开放和合作,放宽市场准入。

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:李佳佳

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所