中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

首届上海国际技术拍卖会即将“开锤”
2018年07月04日 11:27   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻7月4日电(张亨伟)为贯彻中央和上海市委市政府关于促进科技成果转化的指示精神,以科技创新中心的核心功能建设助推城市能级和核心竞争力的提升。在上海市科学技术委员会、上海市发展和改革委员会、上海市教育委员会的指导下,由国家技术转移东部中心、上海国际商品拍卖有限公司、上海申创中小企业合作交流促进中心主办,上海市社会信用促进中心、上海全国高校技术市场协办,上海市科技创业中心、上海市教委科技发展中心支持的首届上海国际技术拍卖会将于7月10日在福州路108号国拍大楼三楼拍卖大厅举办线上线下同步拍卖会。本次拍卖会经过前期的充分筹备,所有六个标的均为来自海内外高校、企业和个人的发明专利和软件著作,涵盖了食品、材料、影视、医药等多个行业领域。

  特别值得一提的是,本次拍卖的四号拍品是拍卖会中唯一的软件著作权标的,是由一家广州的海归创业企业委托上海的拍卖公司进行拍卖。该拍品解决了影视行业中常见的技术瓶颈,例如:“色彩匹配软件”就能很好的解决拍摄时曝光过度所形成的废片,通过简单的软件输入和预设就能“变废为宝”。这套软件让影视从业人员,特别是互联网影视企业节省大量的人力和物力,用小成本达到专业调色的效果。

  首场技术成果拍卖会不仅汇聚了高校、科研院所的大力支持,也吸引了海内外竞买人的目光。新华社、人民日报、中央电视台、上海电视台、解放日报、文汇报等中央及地方权威媒体也将高度关注拍卖会举办。据主办方介绍,在科技部出台《关于技术市场发展的若干意见》之后,这是上海首次用拍卖的形式促进技术成果转化,国际技术转移东部中心,上海申创中小企业合作交流中心与上海国拍的合作,正是希望依托拍卖这种形式,宣传技术成果的应用领域,挖掘技术成果的市场价值,健全技术成果的转移机制,促进技术成果的资本化和产业化。参与各方希望通过拍卖机制的探索,进一步完善科技成果转化的交易平台,将拍卖模式逐步演变为成熟的交易机制,最终将科技成果拍卖交易平台打造成为上海科创中心建设的重要载体,推进上海作为国际科技创新中心的策源能力取得新突破。

  本次拍卖会还首次提出科技诚信在技术交易过程中的重要性,并邀请上海市信用促进中心对拍卖会予以信用服务的技术支撑,这也是贯彻落实党中央、国务院《关于进一步加强科研诚信建设若干意见》的具体实施,今后沪上的国际技术拍卖交易将引入交易双方的信用评价机制,建立科技成果诚信档案,进一步规范技术交易的健康发展。

  标的介绍

  ► (1)由上海海洋大学提供的发明专利

  ”一种果蔬保鲜剂及其制备方法”,该发明可有效延缓果蔬氧化和酶促褐变,可抑制果蔬呼吸作用和水分蒸发,同时起到杀菌作用,能提高果蔬产品的储存期,降低成本,同时又是一种无毒、无污染的果蔬保鲜剂。

  ► (2)由上海工程技术大学提供的发明专利

  “一种通过沉积Ni1-xTix 合金层外延生长NiSiGe材料的方法”,该专利将提供一种新的Ni (Si1-yGey)生成方法,采用改变淀积金属层成分来调节合金化反应的进程。

  ► (3)由上海工程技术大学提供的发明专利

  ”一种PVC/农用废弃物复合材料及其制备方法和应用”,该专利以农用废弃物替代天然矿物质,开发了废弃生物质/ PVC 复合电缆材料及电线。

  ► (4)广州森睦广告公司研发

  一款影视行业通用型软件,影视工作者们可利用此软件实现视频闪烁控制、色彩匹配控制、自定义智能色彩平衡(LUTS)管理、剧本灵感、无损音频同步转换、工作流程面板式辅助系统、后期字幕软件集成系统等7个功能。

  ► (5)华东理工大学应用化学博士、美国埃尔帕索理工学院化学工艺博士滕鑫团队研发的“拉挤用聚氨酯树脂的复合材料”。此专利采用各种树脂和高性能纤维拉挤制成的复合材料,利用高性能纤维为骨架,各种性能的树脂为粘合剂与包覆材料。可以得到各种高强度型材,可用于新型海洋用复合材料、电力传输、体育工程及高强度体育器材的结构组件,高层建筑项目等。

  ► (6)滕鑫博士团队研发的“一种可生物降解的表面活性剂和制备方法及其应用方式”。

  此专利利用高分子表面活性剂包裹抗肿瘤药物有效成分形成载药微球(micelle),利用EPR效应使微球通过血液循环系统进入肿瘤组织内部之后释放出药物,可以达到靶向治疗的效果。不仅大大提高药物的疗效,同时可减轻药物对人的毒副作用,使原本难以治疗的肿瘤疾病得到控制甚至治愈。

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:张亨伟

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所