中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

爱仕达上海智能谷启动 点亮“中国智造”
2018年07月05日 16:50   来源:中新网上海  

青浦区委书记赵惠琴参观爱仕达智能谷


现场会上“推动高质量发展产业功能平台”揭牌

  中新网上海新闻7月5日电(记者  姜煜)上海青浦区优化营商环境打响“四大品牌”暨服务长三角一体化发展系列活动——上海青浦工业园区及上海市西软件信息园高质量发展现场会5日举行。

  当天,青浦工业园区50几个重点项目举办集体开工仪式,爱仕达智能制造平台基地——上海智能谷启动一期工程,智能谷的启动成为诸多项目中最瞩目的新星。

  青浦正在全面落实上海“四大品牌”建设,即“上海服务”、“上海制造”、“上海购物”、“上海文化”,力争到2020年底打造若干个具有青浦特色、具备国际国内影响力的优质品牌,把青浦建设成为上海打响“四大品牌”行业细分领域的重要功能承载区。爱仕达上海智能谷的入驻不仅为“青浦制造”增色,对爱仕达布局智能制造领域也具有重大意义。

  据了解,爱仕达上海智能谷基地总建筑面积约25万平方米,地处沪常高速、上海绕城高速交汇处,毗邻地铁17号线青浦新城站。其依托青浦城区、虹桥商务区,紧靠外青松公路,距离北侧沪常高速和东侧的绕城高速分别是1km和2km,距离青浦城区5km,距离虹桥商务区15km,基地东南为城市道路,西北侧为自然河道,交通、环境条件优越。

  据爱仕达董事长陈合林介绍,智能谷将打造六大中心,分别是智能制造技术研发中心、智能制造示范体验中心、智能制造创新孵化中心、智能制造人才培训中心、工业物联网云服务中心、智能产业金融服务中心,将为入住企业提供全产业链服务。

  “我们希望聚焦智能制造核心产业,建立完整产业生态圈;打造创新引领的机器人及智能制造工业互联网平台,打造机器人产业链企业聚集新地标。”在谈及智能谷的定位时,陈合林指出,智能谷不同于其他的园区,它围绕智能制造核心产业提供技术、人才、资本等全方位平台支持,具有去招商化,强产业链的最大特色。

  据悉,智能谷将建立集研发、孵化、生产、展示和销售培训等功能于一体的智能制造科技产业平台,致力于打造成业界一流的智慧工厂整体解决方案提供商,未来业务范围包括智能工厂顶层架构设计、标准体系制定、智能系统集成、工业机器人、工控核心算法、工业软件、工业大数据等;立足国内,以全球视野,基于算法、数据、经验,为客户切实提供有竞争力的机器人应用和智能制造解决方案,打造“智能制造创新平台”和“智能制造资本平台”。同时,扎实推进升级现有行业技术,积极拓展新行业、研发智能制造新技术。

  “爱仕达对智能制造的战略布局与青浦区的四大品牌之制造品牌不谋而合。我们将以客户需求为导向,以平台为依托,围绕长三角‘战略协同、合作共赢’的理念,打造智能制造新地标。”陈合林介绍说,智能谷的产业发展方向可以承载的内容很多,囊括了Al人工智能、智能制造、创意产业设计/创投、机器人科技、服务机器人、特种机器人(水下、军工等)、Al智能教育、智能科技公司培育、科研机构、智能/高端/高科技产业、智能软件/数字化系统开发、新能源科技、智能检测科技等。

  在外界还把爱仕达定位于厨房炊具、小家电、家居用品研发制造和营销的企业时,爱仕达已经悄悄完成了战略转型。如果说智能炊电生态家居是爱仕达的一大战略,机器人智能制造已经荣升为另一大战略,形成了双战略驱动。早在2016年收购钱江机器人就是爱仕达智能制造战略的一次重大布局,成为其发展的重要里程碑,智能制造将成为爱仕达除炊具、小家电和家居用品生产销售之外的另一主业。2017年,爱仕达相继收购索鲁馨、松盛机器人、劳博物流、三佑科技等机器人公司,目前,已构造完成的机器人产业链体系包括核心零部件、机器人本体、机器人集成和应用,初步完成了机器人的全产业链布局。

  此次智能谷一期启动是爱仕达在智能制造全方位布局的重大举措。“我们将打造技术、人才、资本等全要素一体化的智能制造产业平台,全面服务于智能工厂、机器人、工业物联网、大数据、人工智能等新兴产业,提供智慧园区规划、智能工厂建设、智造云平台服务、智能制造相关人才的培养等业务。”陈合林介绍说。(完)


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:姜煜

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所