中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

2018青年全球治理创新设计大赛上海开幕
2018年07月16日 12:16   来源:中国新闻网  

“2018青年全球治理创新设计大赛 ”开幕式高峰论坛举行。 芊烨 摄

  中新网上海7月15日电 (记者 陈静)当青年创意遇到乡村振兴,当全球治理遇到中国智慧将会擦出怎样的火花,44国青年15日济济一堂,共同出席“2018青年全球治理创新设计大赛”(以下称“YICGG2018”)开幕式高峰论坛。

  据悉,YICGG2018以“乡村振兴:绿色发展、创新创业与共享经济”为主题,汇聚全球青年的创意和共享经济领航企业家的智慧,致力于寻找共享经济、普惠发展与青年创新的交汇点,探讨如何通过共享经济促进农村社区的可持续增长和普惠发展,合力打造可推广、可复制的共享经济乐园。同时,此次大赛也力图为世界各国的农村消除疲困提供中国经验和中国方案。

 

  YICGG2018以“乡村振兴:绿色发展、创新创业与共享经济”为主题,汇聚全球青年的创意和共享经济领航企业家的智慧。 芊烨 摄

  上海市崇明区委副书记、区长李政,复旦大学党委副书记袁正宏,上海市荣昶公益基金会执委会主席王建明分别于开幕式致辞。中国国际公共关系协会会长、联合国前副秘书长吴红波,经济合作与发展组织(OECD)前副秘书长包润石先后发表主旨演讲,并与中国科学院地理科学与资源研究所教授席建超,及复旦大学国际关系与公共事务学院副教授郑磊进行高峰对话。上海市崇明区委副书记侯继军,印尼前总统发言人、印度尼西亚大学政治学系主任朱利安·奥尔德林·帕沙(Julian Aldrin Pasha),波鸿鲁尔大学东亚研究院国际政治经济研究所主席白沙天(Sebastian Bersick)等嘉宾,及来自44个国家的73名大学生出席。

  “乡村”,是大部分人熟悉而又陌生的字眼。随着城市化的日益深入,乡村似乎正在远去,而现代化的城市则接纳着越来越多的人。然而,相比城市,乡村也有其特质和可能性,存在着振兴与发展的空间。在本届YICGG决赛中,44个国家的73位选手和观察员已经过第一轮选拔,从50个国家的347名选手中脱颖而出。

  据了解, 利用气球、无人机和卫星,通过“共享天空”推进乡村网络连接;以国家干预和支持为手段重振农村经济;用“精准农业”开启保加利亚农业食品部门的革命……视角多样、精彩纷呈的提案已在初赛中相继涌现。在未来六天里,参赛选手将被随机分成9支“世界团队”,根据开幕式现场公布的决赛主题“何以归田园:挖掘乡村吸引力”提出更多创新设计方案。他们将在“激情演讲”环节慷慨陈词,展示初赛方案的创新和亮点;于“世界咖啡馆”环节碰撞思维的花火,在评委的指导下进行圆桌讨论;直至“世界团队方案展示”阶段,精诚协力给出精彩的创意设计答卷。

  与往年不同,YICGG2018首次引入田野调查环节。在该环节中,来自全球不同国家的选手们将在实地考察崇明的基础上,对当地生态、工业、居住等方面情况进行田野调查,针对乡村振兴困境、乡村人口组成、多元主体构成及人才流失等问题提出创意,为解决“城乡差距”、“贫富差距”等存在许久的全球性问题贡献青年力量。

  2007年,复旦大学和联合国开发计划署联合发起的青年全球治理创新设计大赛(Youth Innovation Competition on Global Governance),关注全球治理方案设计及创意,比赛实施至今已行至第十二年,已逐渐成为承载了几十个国家青年智慧和创意的“世界性”舞台。

  据悉,YICGG2018由复旦大学、崇明区人民政府、上海荣昶公益基金会主办,复旦大学国际关系与公共事务学院、共青团上海市崇明区委员会承办。

  复旦大学副校长陈志敏表示,他欣慰地看到一批批具备国际交往能力、能够以宽广视野参与国际社会共同努力、与外国同行对话并开展合作的优秀青年人才伴随这一赛事不断涌现,他们就各国青年关注的共同问题发出倡议,搭建平台,为人类社会的共同进步贡献智慧。(完)


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王丹沁

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所