中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

途牛携手西宁共促中国自驾游产业发展
2018年07月20日 19:15   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻7月20日电(记者于俊)上海的张姓夫妇带着他们的可爱乖乖女在虹桥机场登机,前往青海西宁展开一次“蓄谋已久”的西部落地自驾游。用张先生的话说:久居喧嚣繁华的商业都市,经常向往闲云野鹤的旷野天际,希望体验一段亲近自然的恬淡旅行以放松身心。

  象张先生这样有自驾车需求的中国百姓不在少数,尤其是东部的城市居民,对西部的壮美山川心向神往,南京等地的旅行社近几年夏季每天发出去往西宁等西部城市的旅游包机,助推了当地自驾游市场的日益红火。

  为顺应市场需求,以“新自驾 智未来”为主题的中国西部自驾游产业发展论坛暨第三届西部自驾车旅游联盟年会19日在青海西宁开幕。本次活动由西宁市人民政府主办,途牛旅游网携手西宁旅游、文化等多部门承办。来自全国各地的行业资深专家、自驾领域领军人物代表、知名OTA企业负责人等汇聚一堂,共同分享自驾游服务体系建设,共同描绘自驾游产业发展愿景。

  自2016年举办以来,中国西部自驾游产业发展论坛暨西部自驾车旅游联盟年会已成为国内自驾游领域的重要活动之一,参与城市达到26个、自驾协会及俱乐部超过300家。通过论坛及年会的举办,联盟城市间达成多项共识,合作日益深化和广泛,在推进区域自驾产业发展和自驾服务体系建设方面取得了丰硕成果。

  据悉,19日至21日相继举办中国西部自驾游产业发展论坛、城洽会房车及自驾游装备展、《北环线自驾发展区域协作》闭门会议以及丝路音乐节等精彩活动,途牛更携手中国旅游车船协会自驾游与露营房车分会、西部自驾车旅游联盟共同发布了《中国西部自驾旅游发展报告2018》。

  该报告指出:随着中国经济社会持续快速发展、汽车保有量及汽车驾驶人的迅猛增长、公路网络建设持续推进,自驾旅游已成为国民旅游的主体形态之一。而伴随着旅游消费升级,国内长线自驾游出游人次增速也较为可观。2017年,途牛服务的国内长线自驾游人次相比2016年增长了30%,内蒙古、青海、四川、云南、新疆、甘肃等所在的西部地区是国内长线自驾游主要热门目的地。

  “西部地区之所以受到国内长线自驾游客户的青睐,与其旅游景点丰富、地域辽阔等优势不无关系。风景如画的茶卡盐湖、青海湖,闻名遐迩的敦煌石窟和壁画,集高山湖泊、湿地草甸、森林峡谷于一体的天山天池等都令人心驰神往。”西宁市政府相关负责人介绍,除了独特的自然资源以外,西部地区道路交通设施的完善以及不断建设的房车露营地等,也让长线自驾游客户体验更好。

  西宁地理上位于中国几何中心,扼青藏高原之门户,据丝绸之路之要津,是“一带一路”的重要节点城市,在打造自驾游服务基地和集散中心方面具有得天独厚的优势。西宁市旅游局提供的数据显示,2017年西宁累计接待省外自驾游车辆150.2万辆,累计接待省外自驾游客597.8万人次,占总游客人次的27.9%。在落地自驾受到越来越多游客青睐的现状下,西宁积极布局汽车租赁市场:2017年,全市自驾车、房车租赁企业86家,其中全国性连锁企业5家;机场、火车站、长途客运站等重点区域自驾车租赁服务网点65个,旅游旺季可提供租赁车辆约10000辆。西宁自驾旅游产业发展成绩喜人。

  南京市旅游委员会主任金卫东向记者披露,长三角地区是西宁自驾游最主要的客源市场,上海、北京、深圳、南京已然成为青海自驾游市场最重要的客源地。一辆自驾游车的各种花销抵得上一辆中巴车的消费水平,它对推动当地的旅游设施建设、消费升级、扶贫帮困起着明显的促进作用。但自驾游市场要取得更大的提升,还应在落地自驾游的异地还车、沿途交通的配套设施、餐饮休息等公共服务、提高自驾车群体环境生态保护意识素质等方面下大功夫。

  途牛旅游网CEO于敦德在论坛上表示:“在人们旅游消费逐渐个性化、多元化的当下,自驾游、旅居车和露营等已渐成一种文化和潮流。去年途牛与西宁成功合作举办中国西部自驾游产业发展论坛暨第二届西部自驾车旅游联盟年会,今年双方再度携手,通过各界的思想碰撞,将进一步促进西宁自驾游产业的升级发展。途牛将利用自有平台,通过线上加线下旅游新零售模式以及多渠道宣传推广优势,进一步提升西宁旅游的品牌知名度和影响力,促进旅游经济快速发展,并为消费者提供更多、更优质的自驾游产品及服务。”(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:于俊

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所