中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

上海“订单式农业”助力食品安全动态追溯 上游农户喜获增收
2018年07月22日 20:04   来源:中新网上海  

盒马上线追溯体统,确保食品安全。

  中新网上海新闻7月22日电 (记者 李佳佳)在上海南汇的桃咏桃业专业合作社,农户每天凌晨5点开始在大棚里采收8424西瓜,直到上午10点多。工作人员需要在移动端依次录入采摘信息(采收起止时间)、包装信息(数量、时间)、出厂检测信息(检测时间、是否合格、上传当日的检测报告)、运输信息(发货时间、车牌号、车厢温度),以满足食品安全动态追溯的需要。 

农户每天凌晨5点开始在大棚里采收8424西瓜,直到上午10点多。
农户每天凌晨5点开始在大棚里采收8424西瓜,直到上午10点多。

  在南汇经营几十年,上海桃咏桃业专业合作社,早已是南汇8424西瓜品牌合作联社成员单位,不过今年却是他们首次“触电”,成为中国“网红”超市盒马的直采合作商之一。 
  8424西瓜是新疆农科院育种专家于1984年培育出来的良种,因为是第24组,所以叫“8424”,具有皮薄、肉脆、汁多、糖分高的特点。引入上海南汇后,冠名为“南汇8424”,是最有名的8424西瓜,虽然南汇8424西瓜价格高但品质佳,因此深受上海市民喜爱。 

上海桃咏桃业专业合作社出产的西瓜,糖度都保证在11度以上。
上海桃咏桃业专业合作社出产的西瓜,糖度都保证在11度以上。

  南汇8424西瓜虽说名气在外,但是从未接入电商渠道销售,今年可谓首次“触电”。据工作人员介绍,今年浦东新区有近半的8424西瓜是从盒马的平台销售出去的,销量之大远超他们想象,也为当地农户实现了增收,平均每亩增收2000元(人民币,下同)左右,一个农户能增收好几万元。 
  不仅如此,以前合作社的农民种出了20斤的西瓜都没有好办法解决,很难流通到市场,只能送人或者烂在地里。今年,不同规格的8424西瓜都在盒马找到了销路,9斤以上一个装、8-9斤两个装、6.5-8斤四个装,20斤以上的就在盒马的预售平台“吃好点频道”销售,卖得也很好,为过去发愁出路的“超大瓜”找到了销路。
  今年,南汇8424西瓜的价格同比去年小幅微涨,“南汇8424西瓜”的田头价约为5元/斤。经过装箱包装后,单个装的盒装西瓜零售价一般为70元,2个装为120元,4个装为190元。同比去年4个装170元的售价,平摊到每个西瓜的涨幅约贵了5元钱,平均涨幅不足10%。 

“8424”,具有皮薄、肉脆、汁多,敲打起来“砰砰作响”。
“8424”,具有皮薄、肉脆、汁多,敲打起来“砰砰作响”。

  记者在盒马APP上看到,诸如采摘信息、包装信息、出厂检测信息、运输信息等都以可视化的形式呈现给消费者。消费者能通过每天都在变化的动态信息了解商品的生产运输链路。基地的人介绍,这种公开透明的链路对他们而言也是好事,既能确保消费者买到最正宗的8424西瓜,消费者又能对农产品的生产运输到店有全盘了解,买得放心。 
  从2018年1月在盒马上线追溯开始,已经有超过800万份的溯源商品卖给了消费者,溯源商品销售额超过1亿,有200万的盒马用户主动进行了扫码追溯。通过追溯建设,和盒马内部技术系统、数据系统打通,供应链成本降低,效率提升的同时,还使得盒马供应链准确性提高了20%。 
  今年4月,上海市商务委公布了首批100家上海食品流通安全信息追溯建设示范点名单,盒马上海15家门店全部入选上海市商务委食品安全追溯百家店的“红名单”。 
  目前,盒马实现了从田间地头、渔场到餐桌的点对点供应链重构,取消了中间环节降低了成本,也保证了食品的新鲜度。生鲜商品以直采为战略的,不仅价格有优势,还有利于盒马建设食品安全动态追溯体系,这也是盒马“商品力”的体现。 
  此外,盒马还推动了“订单式农业”的发展。标准化农业生产、加工、包装、物流,确保了农业的质量稳定、生产稳定和价格稳定,真正意义上把农民变成农业工人,大幅增加了农民的收入。盒马所有消费和会员系统均是数字化,基于此,盒马在全球第一次实现了从消费者到源头的食品安全溯源管理。一端是农林牧渔的源头,一端是手机APP连接着的消费者。

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:张亨伟

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所