中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

“颛·管家”助力颛桥镇物业服务能级提升
2018年08月01日 17:13   来源:中新网上海  





  中新网上海新闻8月1日电 (缪璐)2018年8月1日一早,在颛桥镇莘闵荣顺苑小区开展了一场主题为“红色领航,美丽家园再出发”的颛桥镇红色物业“颛·管家”启动仪式。区政协党组书记、主席祝学军;区委常委、组织部部长王观宝;区政协秘书长韩朝阳;区房管局党委书记、局长张宁勇;副局长杨忠义等相关领导莅临现场,在颛桥镇党委书记陈皋、颛桥镇党委副书记、镇长陈冬发,以及颛桥镇相关领导的陪同下,参观了莘闵荣顺苑红色物业阵地,并出席了启动仪式。

  现场热闹非凡,社区居民家庭纷纷出动,共同参与“颛·管家红色长廊”涂鸦,共画心目中的“美丽家园”。现场还有镇政府提供的垃圾分类、食品药品安全、家庭教育亲子互动等各类公益宣传活动,也吸引了众多居民驻足。这一天是历时半年打造的莘闵荣顺苑红色物业示范点的正式亮相,也意味着颛桥镇红色物业品牌“颛·管家”的全面启动。

  启动仪式之后,紧接着召开了颛桥镇美丽家园三年行动计划(2018-2020)动员部署大会暨颛桥镇物业管理推进大会,颛桥镇各职能部门负责人、居委书记、辖内物业企业负责人及各业委会主任、小区物业经理共200余人出席大会。

  住宅小区是市民群众生活的基本场所,是城市管理的基本单元,也是社会治理和城市精细化管理的重要领域。根据全区统一部署,为推动新三年行动计划各项目标落实到位,进一步明确各方主体在"美丽家园"建设中的职责,颛桥镇制定《住宅小区建设"美丽家园"三年行动计划(2018-2020)实施细则》。

  颛桥镇实行物业管理的小区共有64个,面积约731万平方米,涉及物业服务企业33家,普遍规模不大,标准化管理水平不够,引起市民较多投诉。为确保新三年行动计划的稳步推进,不断深化颛桥镇住宅小区“美丽家园”建设,镇党委政府联合发文出台了《建立住宅小区业主委员会规范化运作机制的实施方案》和《提升住宅小区物业服务水平的实施方案》两套试行文件,通过完善顶层设计,指引住宅小区有序推进新三年美丽家园创建行动。

  在此基础上,为贯彻落实党的十九大精神,全面加强党对物业服务企业的领导,强化政府监管职责,提升物业服务能级与水平,努力将物业服务企业打造成党组织联系群众的重要平台、服务群众的重要力量,颛桥镇紧扣党建引领基层社会治理创新主题,强调重塑党的政治色彩,大力推进“红色物业”覆盖工作。

  一、打造颛桥特色“红色物业”品牌“颛•管家”

  “颛”代表颛桥镇党委和政府,代表颛桥地区,同时“颛”又与“专”同音,意为专业、专心;而优质的物业管理服务,应当是“管家式”服务,倚靠高素质的物业从业人员队伍,专心为住宅小区全体业主提供细致、完善的专业服务。

  因此,颛桥镇“红色物业”示范点统一命名为“颛·管家”,口号是:专业服务,专心为您。落实“党政双牵头”,根据党建阵地“1+X”可视化内容建设的模式要求,按照“有场所、有设施、有标识、有党旗、有书报、有制度”的“六有”标准,分批打造“可集中、可交流、可展示、可参观”的物业服务党建阵地。继美丽家园示范版小区莘闵荣顺苑的“颛·管家”阵地创建后,颛桥镇将继续对颛溪八村等其余6个住宅小区开展红色物业示范点创建,同时按照颛桥镇美丽家园三年行动计划(2018-2020),至2020年底将实现红色物业全覆盖。

  二、做实做活“党建引领”,深化区域化联建共建

  颛桥镇党委始终以服务民生为党建工作的根本出发点和落脚点,“颛﹒管家”示范点的打造坚持“一小区一方案”,以大调研、大走访为契机,以问题为导向,根据小区实际情况,始终坚持以提升小区物业服务水平为方向,以提高业主感受度和满意度为目标。

  (一)开展“三亮”工程

  一是全员亮身份:物业从业人员统一着装、佩戴工种铭牌,便于业主识别;党员从业人员和党员志愿者佩戴党徽,亮出党员身份,增强党员意识。二是物业亮职责:公示物业服务各岗位职责、工作流程、办结时限等服务内容和标准,优化示范点物业服务工作作风,增强使命感和责任感。三是监督亮牌子:改善物业接待窗口形象,规范服务流程,公示物业服务合同、收费标准、监督电话,加强业主监督“可视率”。

  (二)落实“三个结合”

  一是示范点打造与物业公司党组织建设相结合,着重物业服务品质监督管理。每个示范点选派3-5名党员任“品质监督员”,品质监督员从小区属地党员中产生,由物业公司党支部颁发聘书,参加物业公司的支部学习及活动。品质监督员全面负责小区物业的品质监督工作,由居民区党组织和物业公司党支部进行双重管理。品质监督员每日开展小区巡查,并在小区内设立“红色窗口”,每周至少固定接待一天,听取小区居民的问题、意见和建议,对巡查中发现的,以及小区居民反映的合理诉求,直接向物业公司党支部汇报,由物业公司党支部书记或总经理直接接待并反馈。

  二是示范点服务与居民区党组织建设相结合,着重物业服务质量跟踪管理。鼓励居民区党组织吸纳物业公司党员负责人或优秀骨干作为兼职委员,并推荐熟悉物业服务的“两委”班子成员兼任品质监督员,结合党员“双报到”和“红色账户”,推行“双向进入、交叉任职”,加强对物业服务企业的监督、指导,并强化对物业服务质量的跟踪评价。

  三是示范点工作与房管办党组织建设相结合,着重物业服务能力水平提升。示范点的党员工作人员、入党积极分子及品质监督员纳入房管办支部学习及培训范围。党员房管员与示范点结对,联合小区房管员共同对小区物业管理开展指导。

  (三)深化区域化党建联建

  将全镇33家物业服务企业纳入区域化党建联席会议成员单位,在原有镇级、片区、居村区域化党建三层架构的基础上,助力社区打通基层党建“最后一百米”,由物业服务企业党支部、居民区党组织和镇房办党支部签订“三方党建联建协议”,拓展每一个示范点小区为党建联建的“红色细胞”、每个示范点物业项目点为党建联建最小成员单位。鼓励和动员物业服务企业积极参与区域化党建联建活动。

  一是开展“红色公益”。每个示范点每年至少开展2次“红色公益”活动,积极助力创建全国文明城区等党政重点工作,开展各类文明创建、公益宣传、环境整治、结对帮扶等活动,为小区业主及居民提供精准有效服务

  二是成立“红色宣讲团”。以点带面,培训先行,由社区党校指导,成立物业经理人沙龙,选聘优秀经理人、资深业委会主任、物业管理专家等作为“红色物业”宣讲团成员,为物业服务企业职工开设居委书记党课、物业老总专业课及物业经理人技术指导讲座等。每季度至少开展一次培训,对所有小区物业经理开展全年100%轮训。

  三是组建“红色议事会”。下半年,在目前施工中的党建服务中心设置镇级“红色窗口”,由品质监督员队伍、红色宣讲团成员开展定期接待。通过持续开展大调研大走访,将“红色物业”服务覆盖至示范点外的其余小区,有效发挥居民区党组织领导下的“四位一体”的战斗堡垒作用,通过收集、汇总、讨论、处理,共商社区事宜,通过做实事、提高物业服务水平赢得居民群众认可,引导业主正确认识、支持、参与物业服务,从而形成物业服务管理的良性循环。

  三、注重凝聚和引领,群团先行全覆盖

  群团组织是党组织动员广大人民群众为完成党的中心任务而奋斗的重要法宝,是党联系广大人民群众的桥梁和纽带。我镇的“红色物业”建设工作中,实现物业行业群团组织全覆盖。

  通过群团组织开展物业服务企业“星级争创”活动,引导物业服务行业各领域人物比学赶超,通过评选“最美物业人”、“十佳项目经理”等先进典型,发挥物业服务行业群团组织的凝聚、服务和引导作用,做好党的桥梁纽带,传播“好声音”、传递“正能量”、提升“新形象”。

  (一)打造“红色驿站”。由镇总工会指导,成立颛桥镇物业行业联合工会,及物业行业工会联合会。在党建服务中心建设“红色驿站”作为物业服务行业的职工之家。充分发挥工会职责,维护物业服务行业职工的权益,吸引和组织物业服务行业职工群众参加党建学习和活动,引导职工不断提高思想政治觉悟和文化素养。

  (二)开展“红色联谊”。由镇团委指导,成立颛桥镇物业青年联谊会,组织物业服务行业的青年开展积极向上的联谊活动,为物业服务行业的青年搭建沟通交流的平台。加强青年之间的共鸣,巩固青年之间的情谊,引导青年以热情向上、积极奋进的精神状态投身工作。在红色物业示范点试点推进优秀团干部参与业委会工作,探索由居民区团委书记担任属地小区业委会秘书长,提高业委会履职能力。

  (三)参加“红色活动”。由镇妇联指导,将物业服务行业的妇女纳入居民区妇联服务范围,邀请物业服务行业的妇女参加居民区“妇女之家”的各项活动,开展有色彩、有温度的维权帮扶、家庭教育指导等,凝聚和服务物业服务行业女性,全面提高妇女素质。

  物业服务联系着千家万户,直接关系到群众的生活质量。习总书记在十九大报告中提出“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”,“红色物业”工作的推进就是对这一号令的具体践行和强有力地呼应,下一步,颛桥镇还将继续推进红色物业“颛·管家”建设的覆盖面,坚持监管和服务并重,进一步提升物业服务“软实力”,提高全镇物业管理整体水平。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:缪露

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所