中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

“10 亿”与“10 月” 中建二局智能汽车厂房上演“建设时速”
2018年08月01日 17:33   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻8月1日电(康玉湛 郝帅)早上7点不到,坐落于南京长江边的一座智能汽车厂房项目已开始苏醒,机械轰鸣声、电焊声、对讲机声、人声此起彼伏,一场工地建设交响拉开序幕,这里便是中建二局上海分公司南京FMC厂房项目。

  项目位于江苏省栖霞区技术开发区,总体分为冲焊、涂装、总装、电池、能源、附属、室外七大施工区域,建成后将成为中国最好的新能源汽车生产基地,预计一期将达到生产15万辆新能源汽车产能。

  10亿10个月,干!

  28万平方米建筑面积,3.7万吨钢构件,19个建筑单体,10个月工期,近10亿元合同额,平均每月完成产值1亿元,一连串数字组合在一起,便是上海分公司南京FMC 厂房正在上演的“建设时速”。

  从接到中标通知书到进场,仅用4天时间,到开工仅用7天时间。由全国五一劳动奖章获得者苏宪新带队,一批“精兵强将”火速开往长江边这一片荒芜的建设阵地。

  等不及办公临建全部搭建完成,项目几个部门的员工便挤在一起开始热火朝天地办公;等不及项目食堂布置完成,员工们就凑着一张桌子站着用餐;等不及宿舍临建全部做好,四人间就变成了六人间;等不及团队所有员工全部集结完毕,大家“一个人干得就像一支队伍”般给力。

  除了工期紧张,项目还面临着“单体多、专业多、交叉作业多、立体作业多”的挑战。为了加快速度,确保各专业齐头并进,项目成立不足两个月,就火速聚集了10余家分包单位。

  为了让众多分包能够“像石榴籽一样紧紧抱在一起”,不因任何一环的“掉链子”而影响整体,项目完善总包管理制度,细化片区管理责任,对所有分包技术、进度、质量、安全文明、合同、现场平面进行统一管理,统一协调业主、设计、PM公司,确保项目顺利实施。

  战梅雨,斗暑“烤”,快!

  自FMC厂房项目进场以来,梅雨就与大家如影随形,几乎逢开工必下雨。5月1日生活区临建开工,下雨;5月11日车身车间基础挖土,下雨;车身车间钢柱吊装,也下雨。

  在有条不紊的工程推进背后,其实是项目团队与南京“梅雨”天气间的对抗纠缠,以及项目团队堪比高考备战的“时间表”。“大雨等一等,小雨如常,晴天可劲儿冲!”“冲压、涂装、总装同期组织平行施工,基础施工1个月完成;钢构开工同时深化,1个半月完成;建筑围护及地平面,1个月完成;车间装修春节完成!”

  同时,七八月也是南京最为炎热的时节,为了避免中暑,项目实施错时作业,“干两头休正午”,并为全体人员配备了防消暑药品食品,确保“施工一天不停,工友无一人中暑”。

  成为奶爸不久的苏宪新把家搬到了项目;女总工李敏在刚刚完成前一项目后,没来得及休整便投身到新的阵地;早晚用餐时间不约而同缩短了,大家常常塞几口饭便赶往现场。“快”已成为大家挂在嘴边的口头禅!

  搭积木,再升级,精!

  由于汽车制造都采用机械臂加工生产,对建筑物尺寸精度要

  求较高,钢结构整体装误差不能超过5毫米。如何在保证精度的基础上加快拼装速度?出自于南京丁家庄二期保障房项目“搭积木”军团的建设者,使出了装配式“杀手锏”!

  钢柱、钢梁、吊车梁等主要钢构件全部提前在加工厂内制作完成,再运至现场,现场仅进行焊接、螺栓拼装等工作。以涂装车间为例,在6.7万平方米的空间内,就包括6500吨的总钢量,所需钢构件从工厂运至现场后,划分而成的六个流水段便可以同时施工,在4台50吨汽车吊、4台25 吨汽车吊以及75名安装工的协力下,7天便能完成400根钢梁和60 根箱柱的安装。“定位、复核、吊装”,“像搭积木一样组装钢构件”,全部过程行云流水、一气呵成。

  同时,项目还专门成立BIM深化设计小组,借助BIM深化,对安装过程模拟变形验算,为安装精度再添科技“加持”,并合理组织施工流向,减少累计误差,避免返工。

  环境苦,工作累,要求高,南京FMC项目正火力全开,一场建设者的“速度与激情”正在上演。

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:康玉湛

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所