中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

上海纪念碳市场十周年并举行上海环境能源交易所2018年会员大会
2018年08月02日 21:07   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻8月2日电  上海碳市场十周年座谈会暨上海环境能源交易所2018年会员大会2日在沪举行。来自政府机关、控排企业、金融机构和碳资产公司等100多人参加了当天的活动。

上海环境能源交易所董事长林辉致辞。
上海环境能源交易所董事长林辉致辞。

  上海环境能源交易所董事长林辉致辞指出,上海环境能源交易所(以下简称“上海环交所”)从正式挂牌成立至今,离不开股东单位及在座各位的支持,也离不开国家发展改革委和市发展改革委的指导和支持;2018年是全国碳交易系统建设的关键期,上海环交所将不辱使命、创新进取,与各兄弟单位合作,积极为全国碳市场建设贡献力量。

上海市发展改革委副主任周强致辞。
上海市发展改革委副主任周强致辞。

  上海市发展改革委副主任周强充分肯定了运用市场化机制作为减排工具的重要性及上海碳市场在全国碳市场中的地位,上海率先出台了最完整的地方性MRV指南,率先建立了最完备的规则体系,率先推出具有操作性的金融衍生品,率先纳入航空行业。未来,上海环交所将在全国碳市场中发挥重要作用,共同参与建立全国碳交易系统。

  上海联合产权交易所副总裁纪康文介绍,上海联合产权交易所(以下简称“上海联交所”)是上海环交所的创立机构和大股东之一,高度重视和支持上海环交所的发展。按照上海市政府的统一部署,上海联交所成为全国碳交易系统建设的承接单位,作为系统建设的技术支撑机构,上海联交所和上海环交所将紧密协作、共同努力,按照国家的要求、高标准地完成全国碳交易系统的建设和碳交易机构的筹建,为全国碳市场的建设、发展做出贡献。

 圆桌讨论:上海碳市场十年回顾与展望。
圆桌讨论:上海碳市场十年回顾与展望。

  在“上海碳市场十年回顾与展望”环节,各位发言嘉宾针对上海碳市场十年发展历程做了整体的回顾,并展望未来发展规划,希望今后能共同推动上海碳市场向更深层次的方向发展,并逐步深化市场化机制探索,进一步优化上海碳市场交易机制。

  复旦大学经济学院党委书记陈诗一教授从国际国内企业环境信息披露、企业绿色透明度指数构造、总体企业绿色透明度指数分析等角度阐述中国企业绿色透明度分析;上海环交所副总经理宾晖从交易运行、市场发展、能力建设、活动概览和未来展望等方面深入浅出地解读了2017年度上海碳市场报告;上海环交所研究与创新中心主任范华全面阐述了上海环交所绿色创新业务实践与案例,主要包括绿色金融和低碳咨询两大板块,服务内容涵盖绿色金融产品创新、绿色技术价值评估、绿色金融能力建设培训、绿色项目推介和对接、绿色投融资服务、低碳城市规划等。

2017年度优秀会员颁奖仪式。

2017年度优秀会员颁奖仪式。 

  当天的活动颁发了“2017年度优秀会员奖”。经参选会员的自荐和严格的评选流程,春秋航空股份有限公司、上海吉祥航空股份有限公司、国泰君安证券股份有限公司、环保桥(上海)环境技术有限公司、北京太铭基业投资咨询有限公司、上海置信碳资产管理有限公司、上海宝碳新能源环保科技有限公司、金诺碳投环保科技(北京)有限公司、上海本颐投资有限公司和大唐碳资产有限公司十家会员获选“2017年度优秀会员”。另外,国泰君安和春秋航空作为优秀会员代表分享了各自在上海碳市场运作的经验。

上海环境能源交易所总经理赖晓明作总结发言。
上海环境能源交易所总经理赖晓明作总结发言。

  上海环交所总经理赖晓明在总结发言中表示,上海环交所走过的十年历程离不开各方的鼎力支持,希望在座各位还能一如既往地支持和信任上海环交所;上海环交所愿与在座各位再次深入携手、务实合作,共同谱写2018年上海碳市场及未来全国碳市场的新篇章。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:于俊

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所