中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

2018中美创新峰会在沪圆满落幕
2018年08月03日 11:55   来源:中新网上海  



  中新网上海新闻8月3日电(缪璐)8月1日-8月2日,在宝山区委、区政府的大力支持之下,由上海临港经济发展(集团)有限公司与中美创新协会(CHAIN)联合主办,临港新业坊海创中心、临港新业坊共同协办的“2018中美创新峰会”圆满落幕,36位中美两地专家学者、行业领袖,500余名科技发烧友齐聚宝山新业坊·源创,探讨人工智能、机器人、自动驾驶及区块链等相关产业的发展大势。

  荷兰奇点大学创始人、哥本哈根未来研究院学者、麻省理工数字货币计划高级顾问、复杂系统管理与控制国家重点实验室主任、齐悟、Roadstar.ai、萝卜太辣、小马智行、博灵机器人、Auto.X、远望资本、大观资本等知名企业出席本次峰会。

  临港新业坊协同中美创新协会论道人工智能

  随着时代的不断发展,人工智能已成为未来各国间竞争的全新“赛点”,推动人工智能发展成为占领新一轮科技革命制高点的重要战略举措。

  在8月1日的峰会开幕日中,上海市宝山区副区长吕鸣介绍了本区未来科创产业的发展规划:“宝山区作为2035上海城市总规的中心城区主城片区之一,已经为人工智能产业发展做好充足准备,包括研究制定'区域+产业+创新'叠加的人工智能专项政策。未来,将不断建设更加智慧便利的营商环境,以服务为产业创造价值。”

  上海临港经济发展(集团)有限公司副总裁翁恺宁代表临港集团欢迎各位与会嘉宾的到来,他表示:“上海高度重视人工智能和区块链产业发展,临港园区是人工智能相关产业的重要承载区,在未来,集团将‘以市场应用为牵引的人工智能产业’确立为未来重点发展的产业方向,为科创企业提供更多发展机遇。”

  最后,中美创新协会会长赵志勇表示:”在未来,中美创新协会将持续积极推动海外知识创新在中国本土的落地生根和成果转化,助力中国本土企业的发展。”

  业界领袖精细化解读直击行业痛点

  在投资领域拥有多年经验的远望资本创始合伙人、迅雷创始人程浩与大观资本创始合伙人韦海军同与会嘉宾分享了行业感悟。程浩就创业者如何寻找创业入口表达了自己的看法:“寻找积极的‘入口’需要判断该行业自身的激烈程度,同时寻找是否有‘羊毛出在猪身上’的可能。”;韦海军则认为:“从全球市场来看,中国摸索出了一套互联网成长方式,它更贴近用户的需求,同样也更具发展前景。”

  在人工智能领域,Facebook人工智能实验室田源栋博士表示:“机器学习现在慢慢向创造力方向发展,例如:围棋项目中,可以通过机器学习的方法超越人类;但这并不说明AI是万能的,或是人类被取而代之。人工智能的发展,还有很多问题待解决。”;博灵机器人公司CEO张萌就机器人与人工智能间的深入嫁接进行了解释,“我们选择服务机器人领域进行深入研究,以外骨骼机器人项目为主要探索方向。外骨骼并非全新的概念,在1830年,有人设想通过蒸汽为动力发明外骨骼助型产品,现如今,我们通过感知系统进行运动捕捉与运动追踪,以及语音输入,使产品更具有柔性,更具实用价值”。

  值得关注的是,作为智能机器人、无人驾驶、智能交通等领域的早期开拓者之一的王飞跃教授亲临本次峰会现场,为大家带来了极具专业性、权威性的内容分享。王教授通过将理论与案例相结合的方式,分享了其对智能科学和智能产业的认识,在他看来未来就是一个趋势互动的平行世界。从当代经济的按专业分工,发展到新兴经济的人机分工,未来将达到虚实分工的到智能经济或称之为平行经济。从小数据导成大数据,再从大数据提炼成小智能,最终一定会跳到虚实平行互动的平行学习。

  围绕眼下大热的“无人驾驶”课题,本次峰会邀请了小马智行、滴滴、AutoX、Roadstar.ai等业内人士进行分享。无人驾驶将在未来为生活提供超乎想象的便利。未来,随着固态激光雷达的成熟,所有的传感器都会成熟化并且嵌入车体,5-7年之后的无人驾驶汽车完全按照功能所设计,与今天的设计有着很大的差别。

  本届峰邀请来自美国硅谷的专家学者、企业代表,将真正意义上的“硅谷创新”引进上海。众所周知,硅谷是国际格局中科技创新的开创者,频频孵化出世界一流的知名科创企业。本次峰会正是将美国硅谷在科技创新方面的宝贵经验原版引入,对当前科创公司遭遇的各类问题进行解答与剖析,同时实现科创理念、技术、管理、运营方面的吐故纳新、传道受业,为本土科创公司的发展,提供了宝贵的经验与理念。

  临港新业坊是临港集团产业升级、城市更新战略的重要载体,以“科技创新的推动者”与“城市更新的建设者”为使命,在为新兴产业的发展打造以产业链发展为核心的创新生态圈的同时,也联合临港新业坊海创中心共同推动海内外特别是中美两地的产业、创新、技术、人才的共同发展,为小微企业、中小企业、规上企业、超大企业,提供“办公+服务+产业+空间+投融”全生命周期全要素服务。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:缪露

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所