中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

上海电气携资20亿元入主 天沃科技实控人拟变更
2018年08月04日 14:57   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻8月4日电(缪璐)8月3日晚间,苏州天沃科技股份有限公司(以下简称“天沃科技”)发布公告称,公司控股股东、实控人陈玉忠及其一致行动人钱凤珠与上海电气签署股份转让协议、表决权委托协议。陈玉忠、钱凤珠合计转让公司5.81%股份给上海电气。同时,陈玉忠将其持有的公司14.87%股份对应的表决权委托上海电气行使。本次权益变动后,上海电气直接持有公司15%股份,合计取得29.87%股权的表决权,成为公司控股股东,其实控人上海市国资委成为公司实控人。

  业内人士认为,国有企业通过定向增发加股权转让的创新模式入主民营企业,势必将成为资本市场的典范案例,天沃科技也就此成为新型国有企业的代表,这种新型混合所有制的改革也将使双方未来在业务上的协同发展得到有效保证。

  记者在查阅天沃科技过往公告时发现,其于去年初开始筹划的非公开发行事项于今年6月正式完成,上海电气作为战略投资者以自有资金5.91亿元参与认购了天沃科技共计81181318股,认购完成后上海电气凭借9.195%的持股占比直接跻身天沃科技第二大股东之位。上海电气曾在当时披露的《简式权益变动报告书》中表示,公司在未来12个月内有继续增持天沃科技股份的意向,如此看来,非公开发行事项已为此次进一步股权转让埋下伏笔。

  从双方的各自业务来看,天沃科技与上海电气对光热发电行业前景的一致看好是二者不断加强合作紧密度的重要原因。由于光热发电自身所具备的独特优势,国家近年来多次出台相关政策大力扶持光热发电项目。公开资料显示,天沃科技旗下子公司中机国能电力工程有限公司为玉门鑫能光热发电项目EPC总包方,该项目为国家能源局确定的首批20个太阳能热发电示范项目之一。

  正是基于对国内光热发电行业及玉门鑫能光热发电项目的看好,上海电气参与了天沃科技的非公开发行事项,并在此后进一增持。而上海电气自身也在光热领域开始全球化布局。今年4月,上海电气与ACWAPower公司在上海签订迪拜水电局光热四期700兆瓦电站项目总承包合同,该项目为全球迄今为止规模最大的光热电站,标志着上海电气从传统火电业务向新能源的转型。未来,天沃科技与上海电气在光热领域有望优势互补,相信也会将国内光热发电技术带入到新的发展阶段。

  此外,从天沃科技同步披露的《关于预计与新增关联方2018年度日常关联交易的公告》看,在非公开发行事项未完成前,双方已在其他业务领域展开了深度合作,交易主要为设备的采购、销售。

  行业人士指出,天沃科技作为国内资质最全、综合实力最强的电力工程“设计+工程管理+运营”企业之一,在能源EPC工程、高端制造等领域具备行业领先优势,而上海电气旗下有电站、输配电、重工等多个产业集团,将与天沃科技的EPC业务产生较好的协同效应。自今年5月以来,天沃科技已陆续披露4份《重大合同公告》,交易对象中不乏中国石化、航天工程、神华榆林等专业领域的优质企业,也侧面印证市场对天沃科技重型装备制造能力的认可,其半年报显示,目前天沃科技在手订单多达198.75亿元,继续保持良好增长态势。

  正是对天沃科技在国内电力工程EPC行业、非标压力容器制造业领先地位的认可,在此次股权转让的同时,上海电气同意借款20亿元给天沃科技用于日常的生产经营。上海电气在资本、技术上的强劲实力将为天沃科技“打造国际一流的电力工程、新能源与清洁能源综合服务商,军民融合锻造国防科工建设重要力量”战略的推行注入“强心剂”,其经营效益有望进一步提升,而双方在光热项目上的合作开展也将提高国内光热发电技术能力,从而有效促进国内能源供给侧结构改革,对优化我国新能源电力结构也有着重要意义。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:缪露

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所