中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

2018全球电竞大会透露电竞产业发展新趋势
2018年08月06日 11:01   来源:文汇报  

  ■今年以来,上海在优化营商环境、建设国际一流电竞场馆、引进全球顶级赛事、培育电竞自主品牌、加强电竞人才培养和电竞行业规范发展等方面做出了积极有益的探索。如何在良好的政策背景下,打造完整产业链,构建长期稳定的电竞生态,值得深思

  市场规模突破880亿元,用户增长率保持在20%以上,2018年用户人数将达到4.3亿人……作为当前发展最为迅速的“风口”产业之一,电子竞技这份成绩单令人关注。在今年中国国际数码互动娱乐展览会(ChinaJoy)展馆内,无论电脑、显卡等硬件商,还是游戏公司软件商,“左右两排电竞椅,中间一块大屏幕”的舞台布置几乎成了标配。记者发现,电竞已成为今年展览会上的绝对主角和闪亮名片。

  在本次展览会期间举行的2018全球电竞大会上,业内人士指出,今年以来上海在优化营商环境、建设国际一流电竞场馆、引进全球顶级赛事、培育电竞自主品牌、加强电竞人才培养和电竞行业规范发展等方面做出了积极有益的探索。如何在良好的政策背景下,打造完整产业链,构建长期稳定的电竞生态,是眼下众多企业代表关心的话题。

  成绩“井喷”,离不开产业发展的推动

  2016年被业内公认为“电竞元年”,在完美世界CEO萧泓看来,中国电竞近两三年已走出一条独具特色的发展之路。其中,良好的大环境和资本力量推动,堪称拉动发展的两驾“马车”。腾讯、完美世界、网易等公司借助网游业务获取利润的同时,亦加大了电子竞技领域的投入。以腾讯为例,其斥巨资在主要电竞项目上,构建了从大众比赛到高端职业赛事的完整体系,同时大手笔投资和扶持产业链上下游企业,如入股直播平台、领投赛事运营商VSPN等。

  上海棘品电竞创始人小楚告诉记者,放眼全球,中国已是电竞联赛制度最健全的国家之一,相较曾以举国之力发展电竞产业的韩国,当前中国职业联赛的规模、投入力度,以及开展高规格联赛的电竞项目数量,业已将其甩在身后。

  随着产业发展,中国电竞成绩开始呈“井喷”态势。

  近日,中国OMG战队在德国夺得了《绝地求生》全球邀请赛(PGI)的世界冠军,打破了欧美队伍长期在射击类游戏领域的垄断;而中国皇族电子竞技俱乐部RNG战队则在《英雄联盟》季中冠军赛(MSI)连克多支韩国强敌,拿到了暌违已久的世界冠军。

  优化环境,让更多电竞企业与上海“结伴同行”

  在不少业内人士看来,上海电竞具有明显的先发优势。去年,上海游戏产业销售收入达683.8亿元,约占全国市场的1/3,来自游戏产业的大量资金和人才为电竞产业发展提供了良好的基础。全国20多家一线电竞俱乐部中,绝大多数将总部设于上海,带动中国有影响力的电竞赛事扎根于此。

  此次大会上,“上海电子竞技产业发展核心功能区”在浦东揭牌,无疑将进一步强化上海电竞产业的核心竞争力。根据规划,完美世界与美国Valve公司合作的“STEAM中国”平台将落户于此。作为全球最大的综合性数字发行平台之一,STEAM平台上的游戏数量超过2万款。业内人士表示,该平台登陆后将成为我国最大的电竞游戏聚合地,中国电子竞技赛事版权有望持续丰富。

  上海市新闻出版局党组书记、局长徐炯表示,在良好的政策背景下,希望更多企业能够来到上海, “感受上海的开放和务实,与上海结伴同行,一起发展”。

  难以盈利,传播渠道与变现模式仍有待拓展

  虽然庞大的市场规模和用户人群证明了电竞行业的巨大前景,但目前电竞如何打造一条完整的产业链仍待努力。数据显示,目前880亿的市场规模中,高达93%的部分其实属于上游的游戏收入,而电竞赛事市场规模仅占1%左右。小楚直言,位于电竞产业链中下游的俱乐部、媒体、直播平台、内容生产商盈利情况并不乐观,“做电竞不赚钱”听上去 “不可思议”,却是目前行业“大面积”的真实现状。

  “向NBA等传统体育赛事靠拢,是电子竞技赛事长期以来的发展方向。”萧泓说,传统体育赛事最主要的收入源于赛事转播权出售和赞助商广告,但电竞赛事在中国的传播渠道受限于互联网,这部分的收入仍很有限。

  有业内人士指出,现在电竞过于注重竞技,而忽略了娱乐性质,导致变现模式单一。其实,电竞赛事的收入不应仅仅仰赖赞助、门票以及直播版权,电竞IP的实体经济也是很有潜力的变现渠道,即所谓的电竞泛娱乐。我们试想,若能打造一个与华纳兄弟的电影小镇类似的 “电竞小镇”,将IP落地实物化,也许会有惊喜。(文汇报记者 郭超豪)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王丹沁

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所