中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

强转型、夯基石、抓机遇 谱写“双高”发展新篇章
2018年08月06日 17:44   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻8月6日电(康玉湛 翟雷) 2018年初,中建二局上海分公司确立了“全面推进企业实现高速度、高质量发展”的奋斗目标,并提出“321”发展战略。上海分公司作为中建二局优势区域分公司,结合自身实际情况及发展需要,明确确立了未来三年发展目标,即“到2020年末,要力争成为营业收入超300亿元的中国建筑同级次龙头企业”。中建二局上海分公司总经理、党委副书记翟雷表示,“强转型”“夯基石”“抓机遇”是达成目标的三个关键词。

  聚力转型,重塑经营理念,紧扣市场脉搏

  翟雷说,面对日新月异的国家宏观大势和行业走向,固步自封必将难以长久,墨守成规必将走向衰败。面对日益复杂行业形势,如何保持优势地位,推进企业“高速度、高质量”发展?公司经过科学的研判和比对分析,大刀阔斧的改革,历经三年转型路,取得阶段性成果。

  在房地产业大热时期,上海分公司与万达集团其达成良好合作关系,互惠互利,进入了飞速发展的黄金期。但是公司同样预判到了“鸡蛋不能放在一个篮子里”。在万达集团战略调整之前,以局“三好”战略为引领,与“越秀、中粮、雅居乐、万科、首创、融创”等具有政府、上市公司背景的优质大客户建立良好的合作关系,形成了业主模式“多元化”的崭新局面。

  翟雷透露,凭借良好的业内口碑和优质服务,越来越多的客户、业主与上海分公司展开洽商合作,但是上海分公司深知“在精不在量”,公司升级“三好”战略,淘汰有合作风险的业主,及时成立大客户管理委员会,高端对接,高品质服务,形成专业的大客户管理体系,始终聚焦大客户前沿动态,深入探索多种合作模式。

  在业主模式不断转变的同时,上海分公司经过三年的改革调整,初步完成“传统房建业务”转变至“多元化”业务模式。在“文旅、建筑工业化、超高层、投融资”领域取得丰厚成果。

  上海迪士尼宝藏湾、武汉东湖秀场、海南恒大海花岛项目、海盐美国山水六旗乐园等瞩目工程奠定了上海分公司国内文旅领域的优势领先地位;南京上坊保障房项目荣获詹天佑奖、鲁班奖,苏宪新劳模创新工作室获评全国示范性劳模和工匠人才创新工作室,提高了建筑工业化领域知名度;“200米中粮大悦城超高层项目、223米武汉环贸超高层、324米武汉越秀集团精武路超高层项目”一座座直冲云霄的建筑,彰显着上海分公司超高层领域的实力与自信。成功中标PPP业务铜陵地下综合管廊、徐州地下综合管廊,实现公司投融资基建业务零突破,打造公司业务“投资+基建”发展模式。上海分公司更是涉步“产城融合”新模式,进入以城市建设为本、产业导入为主的前沿阵地,成为公司立足于新时代的长期战略发展又一新的主攻方向。

  聚焦现场,优化人才培养,筑牢发展基石

  随着业主与业务模式的不断转型发展,面对越来越多的项目,如何塑造精品工程?如何强化运营管理?成为上海分公司“高速度、高质量”发展的根基。

  翟雷说,三年来,上海分公司始终秉持着“以现场循环市场”的思路,持续强化“人才兴企”战略,以工程实体质量为人们交出满意的答卷。

  强化成本管控,注重精品塑造。2015年,公司提出“三年基础管理行动”,以局《2.0标杆工地手册》为引领,通过底线管理的途径,集合质量、安全、进度、文明施工等要素,覆盖全部在施工程;加强项目过程管控能力,以强化盈利能力建设为手段,综合调动项目管理积极性,打造具有亮点、可观瞻性的良好收益项目,向业主交出满意的答卷,最终形成“市场--项目--市场”的良性循环。

  在这一管理行动的激励下,公司现有管控项目已近150个,日益增多的同时,三年来,公司有28个项目荣获全国AAA级安全文明示范工地,获得100多项国家实用新型专利授权,上百个项目获得省部级以上等各项质量安全荣誉。

  优化人才培养,搭建公平“赛马平台”。一个企业的资本归根结底是人才的资本。2014年,上海分公司共管理着60多个在施工程,总施工面积超过了2000多万平方米。转型发展三年多来,人才供不应求成为上海分公司“高速高质”发展的掣肘。为此,公司在不断加大市场营销、投融资管理、基础设施及海外项目管理等专业人才引进的同时,首先提出“内培”计划,再次是深入打造“赛马平台”,引入公平竞争机制,对公司、项目上下所有中层以上岗位推行竞聘上岗机制,打通人才发展通道,通过考核“优胜劣汰”,全面激发人才竞争意识和转型发展活力。

  强化升级,重塑管理体系,抢抓时代机遇

  翟雷称,国家经济形势已经迈进高质发展的新阶段,伴随着上海分公司全国化区域布局的铺展,公司管理体系的升级势在必行。“大项目部经理制”模式为公司区域化布局提供契机的同时,也带来了组合调整过程中的多项挑战。

  因势导利,构建市场竞争堡垒。为此,上海分公司整合市场一部、二部成立市场部,构筑竞争堡垒。统一协调各营销主体,接深挖大客户资源,做好大客户的综合管理;全面落实公司“长江经济带”区域布局战略。最终形成“以市场部为抓总,以省级分公司为主攻,以项目现场循环市场为配合”的全新市场营销体系。

  集点成面,抢抓“长江经济带”机遇。市场体系全新构建后,企业规模日益扩张,项目管理同样急需升级。目前,上海分公司所属项目已近150个,跨越多个省市。为进一步谋划区域布局,持续扩大核心市场份额,公司选取“长江经济带”沿线重点城市,成立“江苏、浙江、湖北、安徽、山东”五大省级分公司,精准定位,确立“做实做透市场,做优做好现场,做精做亮客户”三大职能,统一对接当地政府职能部门,深化推进区域扎根,以现场促品牌,以品牌带效益,提升企业品牌美誉度。

  先声夺人,投融资领域双线并行。面对房地产业的紧缩和基础设施、PPP业务的黄金大发展,上海分公司以与时俱进的思维和敏锐触角,先声夺人,顺势及时增设基础设施事业部、产城融合事业部,以满足基础设施、PPP业务发展需求,同时,公司立足谋划“城区建设”,满足地方政府对高端产业刚需,以产城融合事业部为抓手,积极推进产城融合示范区项目稳健落地。

  走出国门,扬帆海外新布局。翟雷介绍到,2017年,越南AKR公司点名要求中建二局上海分公司承建该公司位于越南胡志明市的两个大型项目——高达175米的越南超高层289项目和大体量商住综合体项目Golden River项目。自此,上海分公司“扬帆出海”,走出国门,迈出了进军海外的发展步伐。我们在欣喜自身备受肯定的同时,更加感受责任的艰巨。公司专职副总牵头负责海外市场营销业务,依托局海外事业部,紧密对接当地政府及大型优质跨国企业,探索EPC、海外并购和投融资等营销模式,将“一带一路”战略真正贯彻落地,向高速、高质发展道路迈下坚实的一步。

  深谋发展,问道未来。翟雷表示,中建二局上海分公司必将不忘初心,牢记使命,勇当排头兵,敢为先行者,紧密围绕局“双高”发展理念,凝聚起公司转型升级的磅礴力量,不断铸就上海分公司新成绩、新辉煌、新篇章。

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:康玉湛

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所