中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

美年事件引发医药股再度崩盘 金诚集团教你如何避雷
2018年08月07日 15:40   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻8月6日电 (缪璐)炙热的夏季,医药板块却步入了“寒冬”。美年“假医生”事件引发医药股再度暴跌,医药股是否还有投资价值?金诚集团金融咨询局告诉你该如何避免踩雷。

  美年“假医生”事件

 

 

  今年年初还被众人当作香馍馍的医药股,年中却遇到了“神反转”,频频爆雷。先是“疫苗事件”引发全国关注和声讨,再到近日一篇名为《美年大健康:如果人死了,你就只能挣一次钱了!》刷屏朋友圈,随后美年离职员工发出另一篇《工作了4年的A股上市体检机构说跟我不是劳动关系》的文章,两篇文章都指责了美年用法律漏洞坑骗员工,为赚钱不择手段,征用大量冒牌医生,违规签发医检报告等问题。

  文章发布次日,美年健康A股早盘开盘跌停,并带动整个板块下跌,顿时医药股哀嚎遍野。金诚集团金融咨询局认为此次医药板块再次崩盘说明了当下的医药行业信用已岌岌可危。虽然美年事件尚待定夺,但医药行业是一个承载社会价值的行业,其社会价值高于商业价值,并与国民健康保障紧密相关,在公共安全和公众健康面临如此多的质疑声时,任何负面消息都将对医药股带来剧烈波动。

 

 

  如何避开医药雷区?

  首先金诚集团金融咨询局为大家纠正一个普遍存在的误区,那就是不少投资人认为医药行业是属于大健康,而健康相关产业通常本身拥有着防御属性,安全性相对较高。误区就在这安全性上,大家所认为的医药行业其实包含非常广泛,是传统和现代产业相结合的产物,并且贯穿一、二、三产,其中包括医疗器械、制药、药用包装、生化制品等诸多分支。由于包含广泛,又是经济发展与社会进步的基础,因此整个板块的确有着防御的属性。但单纯的医药研发公司其实风险非常高,在专业投资人眼里医药研发更接近于高新科技领域,绝对不属于防御类品种。同时医药研发竞争非常激烈,高额的研发成本使得进入门槛相对较高,没有竞争优势的公司在行业不断发展的同时将被迅速淘汰,而率先通过临床阶段允许进入市场的新药会迅速占领市场,其公司股价也将大幅飙升。

 

 

  值得注意的是,大量研发资金的投入使得药品获得突破才是这些公司股价上行的最基本动能,而中国医药公司中有多少真的能做到重研发呢?事实上,中国的医药业流传着这么一句话,每实现100元的营业收入,就有50块钱投入销售费用,5块钱投入研发。

  以2017年的年报为例,ST长生2017年的营业收入为15.53亿元,研发费用为1.22亿元,占比7.8%,销售费用为5.82亿元,占比37.4%;华海药业2017年的营业收入为50.02亿元,研发费用为4.38亿元,占比8.7%,销售费用为9.04亿元,占比18.07%;再从整个板块来看,近5年来,A股整个医药行业的销售/营收占比从2013年的17.68%上涨至2017年的21.41%。

  与此同时,去年医药生物板块的269只医药股全年的研发费用仅为308.92亿元,而美企诺华制药2017年的研发费用为89.72美元(约610亿元),占营收17.5%。若以诺华制药研发/营收比(17.5%)来作标准,A股中符合标准的仅有9家。

 

 

  而在269家药企中,研发投入不足10%的药企数量高达241家,占比接近89%。反观销售/营收比,占比超过20%药企的数量高达125家,占比46.4%。金诚集团金融咨询局认为当制药企业研发资金投入过低时,产品即可能存在隐患,已出事的那些企业就是其中代表。而高额的销售费用意味着把资金砸到了营销和推广上,提高市场份额,带动营收。未出事前这类企业其强劲的盈利能力的确很吸引人,可一旦炸雷就是万劫不复。

  因此,金诚集团金融咨询局认为当前医药股风险极高,一旦爆雷就会引发再一次的跌停潮,其中需要特别谨慎那些重销售并且轻研发的企业,若之后国家大规模整治行业乱象时,这些企业炸雷可能性将会较高。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:缪露

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所