中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

沪食品类价格40年上升14.5倍
2018年08月08日 11:09   来源:劳动报  

  近日,国家统计局上海调查总队组织编辑撰写了《上海改革开放40年经济社会民生发展系列报告》。报告指出,本市食品类价格40年来累计上升14.5倍。随着绝大多数产品和服务价格的放开和更加健全的市场化手段实施,本市物价保持平稳运行。

  十二五以来食品价格各年涨幅不足6%

  报告指出,计划价格体制的改革,食品领域是调整的重点和先锋。为扶持农业生产,增加农民收入,理顺国际国内农产品价格差异,中央大幅提高了粮食、油料、糖料等农副食品的收购价格,调整猪肉等主副产品零售价格,放开绝大多数农副产品价格。

  历史资料显示,2004年,粮食产品统购统销制度宣告结束,粮食收购市场全面放开。至此,粮食价格形成机制发生重大转换,由收购保护价和销售市场价并存转变为最低收购价与市场形成价格并存。同时,价格监测网络逐步建立,粮食、食糖等重要商品储备制度更加健全,价格调节基金开始发挥作用。

  在稳定菜价方面,上海在全国率先实施本地产绿叶菜的生产补贴和价格保险,以市场化的手段维稳价格波动,为农业生产应对自然风险和市场风险发挥了“稳定器”作用。有报道称,上海在全国首创并不断完善的绿叶菜淡季成本价格保险机制。其中,上海市级财政给予50%保费的专项补贴,各区县结合各自情况,再给予相应配套补贴,菜农自己支付的保险费一般只在10%左右。保险价格的“基准”采用上海市统计部门提供的18家标准化菜市场前3年绿叶菜的平均零售价,若在绿叶菜上市期内零售价低于前3年同期平均零售价,则按其跌幅同比例对菜农进行相应补偿。

  统计数据显示,近四十年间,国内农产品价格处于波动上升的通道,上海食品类价格涨幅前期高涨快落,后期稳中有升,累计上升14.5倍。2017年与1978年相比,上海粮食价格提高了11.6倍,蔬菜价格提高13.1倍,水产品价格提高52.8倍。和前期较大的波动幅度比,“十二五”以来,本市食品类价格保持平稳运行,各年涨幅维持在6%以下。

  工业消费品出现过2次大涨

  知情人士指出,“改革开放之初,本市在计划经济为主时期的工业消费品价格基本保持不变。1982年起,中央分批放开部分小商品价格;1986年,自行车、电视、洗衣机、收音机等七种消费品价格放开,进一步拉开了商品品质差价,实行企业定价。”

  记者查阅数据发现,在上世纪80年代末至90年代初的几年间,上海工业消费品价格经历快速上升,其中,1988年家庭设备用品价格同比上涨13.9%,涨幅达近40年来最高点。

  1997-2004年,经过改革开放20年的发展,技术进步、引入外资、降低企业准入门槛和引入充分竞争机制等改革措施显著提高了我国生产水平,商品供应能力大幅提高,电视、冰箱、洗衣机等工业消费品生产供给能力远大于需求,供大于求的格局带动工业消费品价格持续下降。这一时期,上海家庭设备用品价格年度同比持续保持降势。2004年以后,随着经济体制逐步健全和市场开放程度日益提高,工业消费品价格受生产要素、上游原材料成本约束愈发明显,加之2008年金融危机后的经济刺激政策,工业消费品价格再次走高,2008年家庭设备用品价格同比上涨8.3%,创下了近20年来的又一个新高。不过,近年来,随着工业消费品市场供求更趋平衡,价格年均涨幅均保持在4%以下。

  近5年教育价格年均上升3.2%

  报告指出,早在上世纪90年代,在政策引领下,社会资本逐步开始进入教育领域。2015年末,随着《教育法》的修订,教育“不能以营利为目的”的法律障碍被扫除,2016年11月,《民办教育促进法》修订完成,营利性民办学校实行市场调节价,非营利性民办学校按市场化方向改革。政策利好推动民办教育的发展,相关教育收费也水涨船高。同时,随着居民收入、生活水平和消费观念的升级提高,对高质量、多样化教育服务需求愈加凸显。政策导向、需求高涨和成本走高推动下,教育价格持续刚性上升。

  数据显示,2002-2011年,教育价格较为平稳,年均涨幅1.7%。2012-2017年,全市教育价格涨速加快,年均涨幅达3.2%。(劳动报记者 邵未来)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王丹沁

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所