中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

改善营商环境,上海是认真的
2018年08月13日 11:51   来源:劳动报  

  普华永道商务技能培训公司是我国第一家经批准正式开业的外商独资经营性职业技能培训机构,也是一个“传奇”的创业故事:从企业“跑断腿”到线上申办,从漫长的审批流程到1个工作日就能作出准予正式开业决定审批,“普华速度”成为上海在浦东新区试点的“放管服”改革的重要标杆。“现在办证简单多了。”“创业门槛放低,我们的压力小多了。”这些来自一线企业的“点赞”,道出了上海当下最迫切的心声———改善营商环境,上海是认真的。

  审批最快只要1个工作日

  开公司难,办各种许可证更是跑断腿,这是过去不少企业主的感受。如何真正减轻企业负担,把能取消的审批取消,能改成备案的改备案,能够用告知承诺方式简化的尽可能优化流程?2015年12月,国务院同意在上海市浦东新区率先对116项审批事项开展“证照分离”改革试点。

  2016年4月1日起,浦东新区设立中外合作和外商独资经营性职业技能培训机构实施告知承诺制度。新区人社局局长徐雯说,在这一新政下,申请人既可到行政服务中心“单窗通办”综合窗口申请筹建,也可通过网上政务大厅“全网通办”申请筹建,提交申请材料并签署《告知承诺书》,即可取得筹建许可。提高服务效能,强化专家评审与实地考察再决定是否准予开业方面的权重。为了提速增效,他们把审批时限从10个工作日压缩至1个工作日办结。对申请材料齐全、专家实地考察评估通过的正式开业申请,原则上在评估通过当日作出准予正式开业决定;对专家提出整改意见,企业履行整改通过的,原则上在整改通过当日作出准予正式开业决定。

  2017年1月,幸运的普华永道商务技能培训公司以这样“光速”诞生了。徐雯说,以“普华速度”为范本,目前新区已有8家外资职业技能培训机构完成工商注册登记,其中3家机构经许可已开业,从注册登记到取得正式开业许可用时仅3至6个月,另有4家机构经许可筹建中。这些来自香港、台湾、瑞士、美国、澳大利亚的投资方,带来了国际最先进的商务策划师、职业经理人、理财规划师、育婴师等职业培训,上海职业培训整体水准大幅提升。

  统计显示,浦东目前有327项涉企审批事项全部实现“一网通办”,其中“不见面审批”占比53%,“只跑一次”占比47%。平均办理时间比法定时限压缩了85%。现在,所有部门审批处室向新区企业服务中心集中、所有涉企审批事项向“单窗通办”集中、所有投资建设审批事项向“单一窗口”集中、重点区域建设项目集中验收。他们建立“一号响应”总客服机制,做亮“找茬”机制,做优“帮办”机制,做细“主题套餐”,做好“审批承诺时间动态优化”。建成“一库共享”电子证照库,实现电子证照、信息数据在政府内部互认共享。

  实施“全生命周期”监管

  “证照分离”改革启动后,政府对企业是否就此放任不管?浦东的经验是,事中事后监管必须更到位。

  徐雯说,新区人社局对审批许可的职业技能培训企业开展的是“全生命周期”式的监管。譬如,他们跟踪培训机构申请筹建及筹建工作开展情况,对完成登记注册起5日内未申请筹建的培训机构,督促其申请筹建;对筹建逾期6个月内未申请正式开业的培训机构,责令限期整改。在日常监管上,他们开展“双随机”执法检查,对中外合作经营性职业技能培训机构进行信用打分,实施诚信联合激励、失信联合惩戒。她表示,为了做好监管预警,新区还建立中外合作经营性职业技能培训机构风险评估标准,开展风险评估。另外,这些企业的行政许可、行政处罚信息都会及时归集至“区政务资源共享平台”,在“信用浦东”向社会公示。

  浦东经验全国复制

  “证照分离”改革充分激发出市场活力,企业“一下子感觉到活了。”

  数据显示,如今在浦东,办了证、交了税的活跃市场主体数量持续增长,2016年和2017年,分别增加4.9万户和5.9万户,和2015年4.6万户相比分别增长9%和29%。

  审批便利度大幅提升,首次进口非特殊用途化妆品审批改为备案,企业从改革前跑北京审批改为网上申报,办理时间从改革前3-6个月减少到3-5个工作日,大幅缩短了产品上市周期、降低了企业时间成本。截至今年6月30日,共有1680件产品完成备案。

  在医疗健康领域,药品上市许可持有人试点工作进展良好。截至目前,共受理32家申请人申报的MAH试点申请51个品种,受托方9个,31个1类创新药。今年2月27日,上海远心医疗科技有限公司的单道心电记录仪成为全国首个医疗器械注册人制度试点落地产品。

  2017年9月6日,国务院常务会议决定,在全国其他10个自贸试验区和具备条件的国家级开发区,复制推广浦东新区“证照分离”改革试点经验。今年1月31日,国务院批复同意在浦东新区开展新一批10个领域47项改革试点。(劳动报记者 李蓓)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王丹沁

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所