中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

中科三安创新智慧农业新发展
2018年08月14日 17:13   来源:中新网上海  

中新网上海新闻814日电(王子涛)813-15日,由福建省中科生物股份有限公司(简称中科三安)独家冠名的2018中国植物国际植物工厂及农业照明博览会暨植物工厂国际研讨会在上海跨国采购会展中心召开举行。海内外相关领域的专家学者、业内领军人士等到场共同见证中科三安在行业领域内取得的重大成果。

植物技术创新体验,亲近梦想拥抱科技

中科三安首创的全新商业模式——植物梦工厂,吸引了不少与会者的目光。植物梦工厂是中科三安在植物工厂的基础上独创的新业态,结合植物工厂高效、高质、环保、无污染等特点,将这种颠覆性的生产系统广泛应用于餐厅、城市生活中心、商超、酒店、学校、营地和景区等领域,是一种集生产、科普、观光、休闲等于一体的多功能型植物工厂。

跨界合作优势互补,共助创新产业发展

福建省中科生物股份有限公司,是中国科学院植物研究所与福建三安集团有限公司于2015年共同发起的合资企业。中科三安目前拥有3大产业示范基地,一是位于福建省泉州市安溪县湖头光电产业园区内的湖头产业化基地,占地面积300亩。二是位于安徽省六安市金寨县现代产业园区内的金寨产业化基地,正在建立科技产业园和大别山中医药研究院,园区占地面积200亩,主要进行名贵中药材的育苗、种植、深加工、药用中间体提取,以及名贵中药材衍生品的保健品、药品等生产和销售;第三个产业基地位于美国内华达州的拉斯维加斯市区,利用承接原有 2 万平米的厂房进行改扩建,按照“全球食品安全倡议”(GFSI)的标准首期建成超过5 千平米的植物工厂并于 2018 5 月正式投产。

中科三安正以总部基地为依托,加快实现LED植物光源、生物制剂及植物工厂自动化装备的产业化,并逐步扩大在产业链上下游的投资布局,同时积极拓展国外市场,向国外输出具有自主知识产权的植物工厂装备及技术服务,成为国际领先的光生物科技公司。

跨国合作大平台,智慧农业新典范

20187月,中科三安携手新加坡达成战略合作协议,预计20195月份建成目前世界最大,占地面积2万平方米的垂直植物工厂。中科三安入股当地企业建立合资公司,为合作伙伴提供先进的室内垂直农业种植技术,为新加坡当地因土地资源和水资源稀缺而造成的农业发展难题提供了可行性的解决方案,也进一步推动了绿色农业及食品安全问题解决的发展。

模块化成套设备,国际化领先水平

中科三安在植物工厂产业化关键设备开发方面也已取得重要成果,自主研发出具有国际领先水平的植物工厂模块化成套设备,其中水培单元与系统成套设备已取得国际PCT专利受理。中科M-系列栽培模组设备采用全新模组化工业设计,多层模块化和水电一体化的设计结构,成套设备仅含给、排水、电3个标准接口;单套设备可灵活DIY定制不同层高和层数。

泰斗齐聚学术盛会,聚焦光生物产业发展

本次展会,中科三安举办了“光生物产业——植物工厂国际研讨会”,对光生物技术在植物工厂中的应用进行了探讨交流。会议聚集了国内外光生物学和植物工厂等相关领域的著名学者专家,包括福建中科三安股份有限公司光生物产业研究院院长、中国科学院植物研究所研究员李绍华;美国农业部食品和农业研究基金会科学项目主任Dr.John Reich等人在会议上做了学术报告。研讨会全面展示了国内外植物工厂的产业化进展,探讨了光生物技术在植物学和农业领域的应用前景。

植物工厂产业虽刚刚起步,但必将拓展出一个农业工业化的新兴光生物产业集群。中科三安将进一步加强植物工厂产业化设备与技术研发和创新,面向国民经济主战场,为农业生产革命性转型升级的国家战略需求做出新贡献。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王子涛

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所