中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

物银通2018下半年战略规划暨B+轮融资新闻发布会在沪举行
2018年08月14日 18:03   来源:中新网上海  

中新网上海新闻814日电(王子涛)物银通“2018下半年战略规划暨B+轮融资新闻发布会”10日在公司总部成功举办,本次发布会旨在分享物银通在为各类金融机构提供专业化金融科技服务过程中持续沉淀积累的研发经验和不断升级完善的服务理念,以及在市场不断锤炼下初步取得的阶段性实践成果。

物银通董事长刘泽丰在致辞中指出,金融科技是为金融服务的技术平台,不等同于科技金融。物银通自成立以来便坚持金融科技的商业模式,不论在2016年行业自担保模式愈演愈烈的大趋势下,抑或在2017年互金交易规模数以百亿计上量的情况下,物银通始终选择在金融科技的道路上稳健前行,借助完整高效的数据场景和数据风控分析赋能金融机构在特定行业的风控能力。

经过三年多的发展,物银通基于物流与供应链行业的特定数据场景的前置风控子系统已趋于成熟,并以得到了数以亿计的贷款余额验证。公司计划在2018年下半年向金融机构正式输出这一系统,自身逐步退出科技平台的实质审批和担保职能,完善金融科技的商业模式,这就是本次发布的战略升级的核心和目的。

物银通总经理刘大力随后针对战略升级做了详细阐述。物银通战略升级主要体现在以下三个方面:在输出VFT系统(Value Finance Technology)方面,VFT系统是物银通为银行信贷系统提供的基于物流与供应链行业、特定数据场景的前置风控子系统,包括VFT 标准场景数仓子系统和VFT决策引擎系统子系统。

VFT 标准场景数仓子系统针对特定场景、特定行业客户的全量多维度数据进行获取、分析和沉淀,可综合反映客户生产经营的实际情况,同时提炼和总结金融风控所需要的全维度数据,具有标准化、规范化、动态化的数据价值。

在此基础上,物银通研发了VFT决策引擎系统子系统,包含企业反欺诈模型、评分卡模型、额度模型、轨迹验证模型等十多个高效的风险模型,可针对特定行业的多维度信息进行模型运算和校验。在系统研发过程中,物银通完整应用了中物联行业团体标准,可针对中小企业的金融融资能力进行有效评价。

为实现以上金融端服务,目前物银通系统架构已实际部署相应的客户及数据交互系统集群,通过EDI、物银通集数器等数据接口,与用户服务子系统、数据采集子系统等金融科技的配合,物银通可向金融机构顺利输出VFT系统,并配备输出规模化、有效的行业数据资产,帮助金融机构批量获客以及提升对细分行业实质化的风控能力。

构建物流与供应链场景方面,物银通现有服务领域为公路运输供应链,下阶段将以运输、仓储的物流金融科技系统为基础,拓展和完善集商流、物流、信息流、资金流、客户流“五流合一”的物流供应链综合数字化场景,使场景的链条更长、更封闭,使金融产品的类型更丰富。

区块链加持方面,物银通利用区块链技术,为物流供应链综合数字化场景,搭建产融结合的生态联盟链,以区块链数字化工具及智能合约为交易特色,以去中心化和高频次交易方面的优势,具有去信任,不间断, 可追溯,高频次,非对称加密保障等5大特点, 结合物银通VFT系统以及大数据风控能力,能有效解决信任缺失、资产流动性差以及资产变现渠道窄的行业痛点,推动企业高效实现数据资产价值变现,提供平台的客户粘性。

京东金融与物银通的项目合作正式启动

物银通新一轮公司战略的升级,立足于金融科技本质,依托物流与供应链综合服务场景,服务金融机构提高风控能力,与京东金融的发展方向不谋而合。

会上,京东金融企业服务事业部企业信贷部物流业务负责人吕鹤召表示双方拟在物流行业、互联网、数据分析及信用融资服务等领域,共同提升产品的竞争能力,为优质物流企业提供一系列金融科技产品,服务好目标客户,共同打造物流金融科技平台,将物流行业的金融产品标准化输出,打通上下游各个环节的信息流、资金流、物流和商流,形成全新的物流金融生态链,降低行业融资成本,最终提高行业效率。

中物联团体标准进度及实战意义分享

在主题演讲环节,中国物流与采购联合会物流金融专业委员会执行副会长肖和森先生与大家分享了团体标准的设计理念以及当前项目开展的进度成果:目前,该标准已通过立项审批,并进入社会意见征询阶段,预计近期将通过评审,并将进一步应用于各金融机构对国内公路货运企业的融资评价中。

随后肖会长与现场嘉宾分享了团体标准落地后将对行业带来的实战意义。对于金融机构来说,将有助于其甄别优质客户、提高风控能力,促进融资的成功,以及行业生态良性发展。对于物流企业来说,《标准》的建立对行业各生态主体间,在上下游贸易确权、应收应付、资金结算等方面的效率提升具有积极作用,推动公路货运企业开展《标准》应用,将有利于企业规范日常管理,提高运行效率。希望物银通不但是这个标准的主要设计单位,还能将这一标准尽快予以推广和应用。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王子涛

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所