中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

木蚁机器人发布新品,致力于打通智能工厂搬运最后一公里
2018年08月16日 00:21   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻8月16日电 (王敏缪璐)8月15日,移动机器人产业高峰论坛暨木蚁机器人新品发布会在上海康桥先进制造技术创业园圆满举行。活动现场,智能搬运机器人领域一流制造商MooeRobot正式对外发布两款新型搬运机器人——“Mooe-F1托盘搬运机器人”及“Mooe-M8通用型物流机器人”,同时推出的还有针对自主移动机器人智能调度的多机调度系统与通过云端管理系统对机器人进行集成管理的云端管理系统,致力于打通智能工厂搬运最后一公里。

 

 

  出席本次活动的嘉宾包括长江流域智能制造与机器人产业联盟秘书长周明玉、副理事长李禧仁、上海康桥先进制造技术创业园总经理蔡承军、人工智能机器人资深专家兼中科院自动化所博士宋小康、RFC中国服务机器人产业联盟理事长王景阳、普华永道创智中心总监林榕、上海张江高科创业服务中心副主任雷亚洲、快仓智能创始人CEO杨威、中科院计算所所长兼起点资本合伙人孔华威、思岚科技创始人CEO陈士凯等。会上,木蚁机器人技术大拿携同业界专家就自主移动机器人搬运解决方案展开深刻讨论。

  工业生产逐步解放双手

  电商的普及让现代社会对于物流的需求日益提升,国内仓储物流行业的市场规模呈快速增长态势。物流环节拆分开来可分为储存、搬运、分拣三部分,此类流程皆为琐碎单调且重复性高的工作,耗费了大量时间、金钱及人力成本。随着人工智能的兴起加上在各个行业落地,仓储物流领域的智能化进程随之展开。

长江流域智能制造与机器人产业联盟副理事长李禧仁为大会致辞
长江流域智能制造与机器人产业联盟副理事长李禧仁为大会致辞

  工业生产逐步解放双手,搬运机器人就是如此趋势下横空出世的。数据显示,2018年上半年全球机器人产业市场规模超过277亿美元,同比增长18%,其中,工业机器人市场规模为155亿美元,而具体到机器人产业的各个应用场景,搬运机器人销量最高,规模达到94.5亿美元,占比最高,达61%。

  智能物流市场的蛋糕吸引了多方关注,包括以阿里巴巴、京东、亚马逊等为代表的电商平台,以菜鸟网络、德邦快递、顺丰快递为代表的物流公司,当然也少不了木蚁机器人这样深耕于此的新型科技企业。

  木蚁机器人于2016年在上海张江高新科技园区正式成立,专注于无人驾驶搬运机器人和应用方案的研发、设计、生产及销售,致力于开发易于操作、使用灵活且安全的机器人,以帮助用户提高工作效率,为打造3C电子制造行业无人搬运机器人第一品牌。

  经过两年的发展,木蚁产品已经在德国、新加坡、香港等全球多个发达地区,客户现场投入使用,并已建立全球经销商合作网点,而且还在不断增长中,向全球的客户推广机器人产品。

  木蚁的核心成员也是国内最早从事自定位主导航机器人的算法研发和产品化团队,均有十年产品经验,曾成功开发航空八院月球车视觉导航项目开发,军用排爆机器人,模块化工业手臂等前沿科技产品,荣获RoboCup机器人足球世界杯中国区冠军等。凭借是机器人领域十多年的积累,木蚁机器人在自主导航、高精度地图构建、多传感器融合、人机交互、多机器人调度、工业级闭环应用方案等形成技术壁垒,以高度灵活性和高精度末端定位的产品特色,目前拥有国内外3C电子行业的物料运送的大量成功应用案例。

  木蚁F1的行业颠覆性意义

  此前,木蚁曾推出应用于制造行业的工业级搬运机器人W系列,这是从之前的单机搬运扩展到多机蚁群搬运的进步,目前已累计为百余家企业提供无人搬运机器人系统,减少大量人工。

 

 

  木蚁一直致力于实际创造价值,让工人做更高级高效的工作。此次推出的“Mooe-F1托盘搬运机器人”采用工业级伺服驱动系统(毫米级控制度)重复定位精度±1cm,支持虚拟轨道系统、位置点操作、IO编程扩展操作(16进16出)、无限按钮呼叫与服务器调度,同时也支持非标功能扩展,最大载重为1500Kg。此外,该机器人为超薄版栈板无人搬运车,搬运高度可达95mm,栈板搬运是个极大的存量市场,相对于传统的无人叉车具有革命意义。

  首先,木蚁F1的旋转半径是传统叉车的1/2,可以让货架和工厂的过道更加狭窄,从而节省大量成本;其次,木蚁F1型栈板搬运车重量仅为100Kg,相对于传统的1吨的重量,F1型栈板搬运车可以轻松进入电梯,进行跨楼层搬运;再者,F1型栈板搬运车的价格将是传统无人叉车的1/2,可以预见木蚁F1产品将会成为有很大的市场应用和销售额。据了解,该机器将于今年年底前进行批量化生产及对外销售。

  另外,木蚁还推出了“蚁群”多机调度系统,类似智能手机的APPStore,是打开无轨AGV批量实用的金钥匙,同时V2.0系统内建应用编程,可以让无轨AGV应用更快速并且应用更加多样化,通过调度系统使得无轨AGV的潜力才会充分发挥出来。

  同时推出的“蚁后”云端管理系统,是木蚁机器人进行的全新商业模式的探索,通过机器人劳务输出的方式解决机器人批量化应用的瓶颈问题。

  显然,木蚁机器人已然拥有足够强势的软硬件优势,我们可以预见,木蚁有能力且必然会引领整个行业健康有序发展。

  百家争鸣混战阶段,木蚁独占鳌头

  目前,我国工业机器人已有几百亿元的市场份额,且这个数据每年都在极速增长,市场是刚性存在的,木蚁机器人公司是做拥有自主定位导航规划能力的机器人,现在国内大约80%的工厂还保留磁条的方式进行搬运,而能自由搬运的木蚁机器人是这种方式的升级迭代版,就像一个按键手机变成智能手机一般。新机器人搬运方式能很好解决传统磁条、磁轨移动搬运带来的弊端,从而解决场地的固定、改造成本高等问题,拥有很大的市场机遇。

  相比其它厂家而言,木蚁拥有明显技术优势,其核心创始团队皆拥有深耕移动机器人领域8到10年经验,长期积累并且领先于市场的定位、导航、多机调度技术;其次木蚁拥有大量标杆客户,并已完成工程化高强度运行测试;另外,木蚁还可提供完善的智慧物流系统方案。

木蚁机器人创始人、CEO钱永强发表主题演讲
木蚁机器人创始人、CEO钱永强发表主题演讲

  在木蚁机器人CEO钱永强看来,木蚁能取得今天的成绩绝不是偶然。从外部来说,移动机器人技术已经达到可批量应用的时间窗口,加上国家一直大力推动智能制造;从内因来看,大概就是木蚁对于梦想的坚持以及团队的团结,过去的十年完成了机器人产品和技术的积累和打磨,未来的十年将致力于利用产品让人类不再搬运。

  据了解,作为此领域的先行者,木蚁智能机器人一经推出即已迅速在全球范围内得到广泛推崇,现已在各行各业实现大力应用,以帮助力内部运输自动化。虽说该领域目前还算是新兴市场,处于百家争鸣混战阶段,但木蚁始终处于第一梯队。

  致力于打造智能移动搬运机器人行业领导品牌

  据了解,上海木蚁机器人科技有限公司还另外成立了木蚁机器人研究院,研究院还下设机器人研究中心、产业与经济研究中心、社会研究中心、安全研究中心、专利与创新研究中心以及博士后科研工作站。

  木蚁机器人研究院旨在依托木蚁公司多元的产品、丰富的案例和海量的数据,围绕产业发展的焦点问题,通过开放合作的研究平台,汇集各界智慧,共同推动自主移动搬运机器人产业健康、有序的发展。坚守开放、包容、前瞻的研究视野,致力于成为现代科技与社会人文交叉汇聚的研究平台。

  木蚁机器人CEO钱永强表示:“未来木蚁将不断打造精品产品,提供优质服务。”目前,木蚁机器人华南运营中心已经成立,全国服务网点也在进一步的布局和建立,现阶段目标是三年产值将突破从千万订单到亿元订单的跨越,在全国培养数千人的木蚁机器人应用工程师,打造智能移动搬运机器人行业领导品牌。

  本次新品的发布,也标志着木蚁率先推出极具竞争力和差异化的产品,在行业赛道赢得时间,再加上商业模式的创新,最终实现全行业领跑。现阶段,木蚁正对接资本,助力木蚁实现规模化应用,预计今年下半年完成新一轮融资。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:缪露

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所