中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

数字建筑与产业创新发展高端学术研讨会在沪召开
2018年08月16日 14:38   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻8月16日电 (郑莹莹)以“生态共聚•平台赋能”为主题的数字建筑与产业创新发展高端学术研讨会日前在广联达上海大厦举办,100多位泛上海地区的建筑领域人士,通过高端对话共同畅想数字建筑未来,并汇聚各方力量共创、共建、共赢、共推建筑业数字化变革。

  吴慧娟:建筑产业现代化之路任重道远

  关于中国建筑产业现代化发展,中国建筑业协会副会长吴慧娟在研讨会上提出了3点思考:第一,中国建筑业规模非常大,但大而不强、任重道远;第二,需完善工程建设组织模式;第三,需变革生产建造方式。

  (图:中国建筑业协会副会长吴慧娟)

  其中,变革生产建造方式,将推动建筑业技术创新、管理创新乃至业态创新。譬如,将互联网信息技术和建筑产业深入融合,通过新技术、新应用,对传统建筑业进行全链条的改造升级,提高全要素的生产力。尤其是BIM技术应用,将规划、勘察、设计、咨询、运维全过程实现工程建设项目全生命周期数据共享和信息化管理。当然,工程建设标准引领也非常重要。

  龚剑:数字化建造技术的工程实践

  数字化建造技术即应用数字化的技术辅助工程建造,它的终极标准是通过数字化的建设技术,实现计算机上的数字化仿真建造。数字化发展到一定程度,可以实现在计算机上把整个建筑建造一遍,分析各个重要环节,解决工程各种问题,最后再着手实体建造。数字化是智能建造、智慧建造的基础。

  (图:上海建工集团股份有限公司总工程师、上海建工集团工程研究总院院长龚剑)

  目前,上海建工在数字化建造方面已经落地了很多项目实践,如数字化控制的建筑机器人应用,上海中心玻璃幕墙、迪士尼项目钢筋和网片的数字化加工制作,三维扫描、3D打印、三维泥塑在建设中的应用等。预计2020年即“十三五”规划年底,上海建工将实现技术管理平台化。

  袁正刚:数字建筑深入剖析

  基于数字化转型升级逐渐成为建筑业变革的关键。 广联达提出了“数字建筑”概念,并在今年1月正式对外发布了《数字建筑白皮书》,“数字建筑”即由BIM、云计算、大数据、物联网、移动互联网、人工智能等数字技术引领,结合精益建造理论方法,集成人员、流程、数据、技术和业务系统,将实现建筑的全过程、全要素、全参与方的数字化、在线化、智能化,构建项目、企业、产业的平台生态新体系,从而推动以新设计、新建造、新运维为代表的产业升级。

   (图:广联达科技股份有限公司董事、总裁袁正刚)

  目前,数字建筑已在很多工程项目开始实践应用,如智慧工地实践,将入口闸机与人脸识别结合起来,将安全帽与智能芯片融为一体,将工地设备、材料等逐渐实现物联网,助推施工工地的数字化、在线化、智能化。广联达的协筑云平台,还可以实现协同办公和资料共享。

  专家共议数字建筑深化应用

  会上,嘉宾们的对话环节同样精彩纷呈。上海市建设工程咨询行业协会秘书长徐逢治表示,建筑业的数据整合过去没有积累,数据碎片化,各专业割裂,一旦有新技术介入到这个行业中来,将带来的已经不是改革而是颠覆性变革。

  美国AACE中国区主席沈峰谈到,建筑业是比较特殊的行业,标准化和个性化都是趋势,建筑业各参与方,包括设计、分包、材料供应商、产业工人等,使用相同的平台,相同的数据,相同的信息流,才能达到一个整体效果,“可以说,整合才能带来效率,而数字化使整合成为可能性。”

  上海申元工程投资咨询有限公司董事长刘嘉提出,目前的全过程咨询大多数都是碎片化的,连不成整个建筑物的整体建筑数据逻辑,未来应该搭建全过程咨询的数字平台,实现对全过程的数据流管控,也将成为数字建筑的一个重要支撑。

  同济大学经济与管理学院副院长王广斌认为,针对数字化的意义行业基本已达成共识。建筑数字化的目的,是要生产好的产品,并实现生产过程的高效高质量。目前建筑业的行业和专业是割裂的,无法数据共享,不要过于指望依靠数字化就实现数据互通和产业转型,而要集成技术、组织、政策、教育、培训、商业模式,形成整合创新,才可实现建筑业数字化、智能化的美好未来。

  江苏省建筑业协会常务副会长纪迅认为,“互联网+”给建筑业带来无限可能,建筑业主要是绿色建造、装配式建造、数字建造、智能建造,这四个建造,将推动建筑业走向现代化。光明食品集团上海置地有限公司副总工程师、上海BIM技术应用推广中心副秘书长庞学雷表示,推动建筑业的发展,离不开政策的引导、市场化的竞争,以及数字化平台的打造,还需要尊重各个专业之间的协同。

  通过建筑行业各领域人士的深入探讨和共同实践,建筑业的数字化未来前景可期。(完)


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:郑莹莹

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所