中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

世界人工智能大会亮点藏在这里
2018年08月27日 10:57   来源:劳动报  

  2018世界人工智能大会将于今年9月17日到19日在上海徐汇西岸举办。这是上海服务国家战略、打造国家人工智能发展高地的一次重要亮相。随着大会倒计时的日历被一页页撕下,这场AI盛宴的精彩亮点也一一浮出水面。日前,记者实地探访了大会主办地———徐汇西岸,感受这一中国近代民族工业的创新摇篮,如何借助人工智能回归上海的创新原点,与AI进行一次穿越时空的历史对话。

  展览

  70余家名企展示AI实力

  坐标:

  西岸艺术中心B馆、余德耀美术馆、龙美术馆

  此次大会的主题为“人工智能赋能新时代”,大会形象标识以世界人工智能大会的英语“WorldArtificialIntelligenceConference”的首字母“WAIC”为主要元素,象征着世界人工智能产业的飞速发展与未来的无限可能。值得关注的是,人工智能的快速爆发,得益于数据、算力、算法的集中突破。此次大会的展览部分就将由70余家企业同台展示,深度剖析AI的这三大助推力,并将主题定为“城市智脑+智能核芯+创新算法”。

  揭秘AICity的数据力

  其中,城市智脑将展示数据供应、感知网络、城市指挥中心等的加持,如何让整个城市运行更智慧。例如,阿里巴巴集团将在大会展出城市大脑整体架构,其中处于基础和核心位置的是“天擎”系统。“天擎”系统是一个将数据接入、数据管理、模型算法、实践应用等功能集于一体的大规模视觉计算平台,为城市级别的数据资源利用提供了一套规范完整的应用架构体系。

  智能核芯集中了包括寒武纪、地平线等在内的十余家“智能芯”顶尖独角兽,共同展现国内外最前沿的芯片科技以及AI芯片创新应用产品。

  创新算法将展现和讨论人工智能创新的算法平台。“我们将承办‘智引万物’为主题的人工智能基础平台论坛,邀约国内外领先的人工智能平台企业高层出席,就AI基础技术平台与产品创新等话题展开探讨。”商汤科技总裁张文接受记者采访时说,未来会进一步在无人驾驶、智慧医疗、深度学习硬件优化技术、增强现实平台等方面加大研发投入及人才引入,开拓更多技术应用场景。

  据了解,上述三大主题展届时将在西岸艺术中心B馆的核心区域B2馆举行,占地面积约2000平方米。

  BAT、谷歌等携新品出动

  除了主题展,名企的产品展也将是此次不可错过的看点。

  根据目前公开的信息,2018世界人工智能大会首批战略合作伙伴有:阿里巴巴(中国)有限公司、北京百度网讯科技有限公司、谷歌信息技术(中国)有限公司、华为技术有限公司、科大讯飞股份有限公司、商汤集团有限公司、上海国盛(集团)有限公司、上海仪电(集团)有限公司、深圳市腾讯计算机系统有限公司、思爱普(中国)有限公司、微软(中国)有限公司。  BAT方面,除了以上提到的阿里“天擎”系统,百度将面向世界展示全球领先的自动驾驶技术等;腾讯则“包”下余德耀美术馆,携旗下三大AI实验室,集中展示“腾讯觅影”“智慧生活”等应用,其中,腾讯觅影是腾讯首款人工智能与医学结合的AI医学产品。

  华为主要展示内容包括:华为云企业智能EI、智能边缘、AI硬件平台、行业生态等领域成果,同时就交通、工业等行业场景的华为云EI智能体做展示;科大讯飞将参与教育和金融两大星球的沉浸式展示;上海仪电为大会设计融合应用平台,汇聚了语音交互、人脸识别、机器人服务等众多AI应用元素。

  作为回归中国后的首次重要亮相,谷歌将在龙美术馆举行互动AI体验展览,但具体展品暂未透露。

  论坛

  260位全球“最强大脑”齐聚

  坐标:

  西岸艺术中心A、B馆

  据介绍,2018世界人工智能大会由论坛峰会、展示应用、特色活动和创新大赛四个部分组成。论坛峰会主要从技术、产业、应用等角度对人工智能技术和产业的发展现状进行探讨,共设置了20个主题,30余场主题论坛和圆桌会议。

  据悉,开幕及主论坛将在徐汇西岸艺术中心A、B馆举行,主题论坛会场将遍布在国际会议中心(智能应用等)、嘉定(智能网联汽车)、静安(大数据)、杨浦(人才发展与创新创业)、临港(智能制造)。根据大会最新筹备进展来看,参会演讲嘉宾将达260人,包括获得图灵奖和诺贝尔奖等的学术界领军人物超过50人、产业界领袖100多人,以及国际组织和国外政府领导人。

  值得关注的是,首批战略合作企业中,商汤将承办以“智引万物”为主题的人工智能基础平台论坛;SAP将围绕“打造智慧企业赢在AI主战场”为主题举办论坛,分析AI的行业应用趋势;微软也将举办“AI前沿与行业赋能”主题论坛,邀请来自全球的技术和行业专家追溯人工智能本源,从发展趋势、技术解析到行业落地全方位解读人工智能时代的机遇与挑战。  体验

  身临其境感受7大AI主题

  坐标:

  龙华直升机场、油罐艺术区

  本次大会特别注重应用体验和现场展示。记者在探营当日注意到,这一重任将落在徐汇滨江的龙腾大道“网红公园”里,在大会期间,AIPARK成为它的新名字。其中,龙华直升机场和油罐艺术公园将成为此次大会的两大地标,观众将身临其境地体验人工智能的魔力。据主办方透露,AIPark的不少展示内容,都会在大会结束后原样保留,并对市民开放,届时所有人都可以来这一“未来公园”体验科技和艺术的结合。

  据了解,应用体验因地制宜、优选近百家中外企业,将组织一次集中式、场景式、浸入式的AI应用体验展示。这是本次大会的一大特色,共设计了7个“AI+”主题,分别为“AI+交通”、“AI+金融”、“AI+零售”、“AI+健康”、“AI+智造”、“AI+教育”以及“AI+服务”。

  无人驾驶“遇见”无人机

  无人驾驶作为人工智能最贴近民生的应用备受关注,七个主题体验区中的“AI+交通”将安排在龙华直升机场。重点围绕地面交通的智能驾驶和空中交通的无人机两大方面展开。亮点将通过无人驾驶汽车的“毫秒安全”、无人机的“智慧城市与旅游”等新科技体现出企业独特的人工智能技术创新。

  而作为大会的重要组成部分,由市经信委牵头的创新大赛也在如火如荼地进行中,记者了解到,其中无人驾驶大赛已经向30余支全球知名无人驾驶车队发出了邀请,将在9月1日参与嘉定智能网联试验场的现场竞赛。

  据透露,比赛包含了十三种场景测试,将逐一测试无人驾驶七大技术难点。这十三种场景包括,从家里出发启动,沿着道路行驶、避让非机动车和行人的过程,再到公司上班,下班的时候还可以路过超市买点东西,再回家,完整模拟了一个上班族从早到晚出行的一天。  而七大技术难点,将考验参赛队伍的高精地图的适配能力,视觉感知能力,同时还将考验车路协同的水平,包括车辆定位,在高精地图下的定位和技术水平,同时还要体现队伍的决策规划和车辆的执行能力等。届时,嘉定汽车城也将同期向市民开放无人驾驶体验。

  无人业态开进储油罐里

  上海油罐艺术中心位于西岸的核心区域,它的主体是五个巨大的圆筒,它们原本是沿江的航空储油罐,隶属于中国最早建成的龙华机场。记者在探营时也注意到,油罐本身是非常有趣的空间,体积庞大、内里中空,但此前却少有人关注,而在这场AI盛宴里,这五个油罐将焕然一新。

  首先是1号油罐,一间充满科技感的无人银行将开设于此。作为“AI+金融”应用体验区,油罐里部将被改造成一个无人银行,围绕无人理财、智慧风投等方面展开。在此,市民将体验到通过人脸识别、大数据分析、深度学习等技术得到更加便利的金融服务。

  在2号油罐内部,“AI+零售”的应用体验将在这里展开。无人超市、无人货柜、无人烘焙等应用将一一呈现在观众眼前。届时可体验全方位的智慧商业服务。

  “AI+健康”应用体验则被安排在3号油罐。进入这一油罐,观众将看到手术机器人、康复机器人、病例阅读机器人等展现人工智能与医疗健康的最新技术。通过这些手段,在未来可提供更加便携的身体健康科学顾问和医疗诊断参考,以及更加精准的手术服务、病理调查和康复治疗。

  上海作为现代工业发源地,同样肩负着产业向智造转型的重任,“AI+智造”应用体验作为此次七大主题之一,将在4号油罐内开展。观众将在这里看到一个虚拟可视化的工厂。馆内将同时呈现智慧家居通过智能控制改变人们未来生活习惯的体验场景。

  各种“脑洞大开”的教育类机器人和娱乐新形势,将在油罐4号馆连廊和5号馆内开放应用体验。让大众体验到未来更加丰富多彩的人工智能教育娱乐方式。(劳动报记者 陈宁)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王丹沁

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所