中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

中化-DIC跨相膜联合实验室在沪揭牌
2018年08月28日 18:36   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻8月28日电(记者  姜煜)中化国际与DIC株式会社(大日本油墨化学公司)28日在上海举行“中化-DIC跨相膜联合实验室”揭牌仪式,双方将以此为平台推动高性能膜材料的科技研发。这是中化国际布局新材料产业的又一举措,将推动中国膜材料产业不断升级。

  揭牌仪式在中化国际位于上海张江的科技创新中心内举行,由中化国际创新管理部总经理、科技创新中心总经理朱建军博士主持,中化国际首席科技官陈宝树博士、DIC应用材料部总经理远嶋伸介、DIC中国总经理出田一哉等参加了揭牌仪式。

“中化-DIC跨相膜联合实验室”揭牌仪式
“中化-DIC跨相膜联合实验室”揭牌仪式

  陈宝树博士在揭牌仪式上说:“中化-DIC跨相膜联合实验室的落成,是中化国际布局新材料领域进行科技创新的又一创举。当前,国家正大力推动环保产业、重点推进分离膜材料产业发展,这正是中化国际战略发展方向。中化国际将以此为契机,联合国内外战略合作伙伴,加快推进膜材料产业开发。今后,双方将利用该实验室工程化的联合研发平台进行新产品的开发与应用研究,推动中国膜材料技术不断升级。”

  高性能膜材料作为战略性新材料被列入我国“十三五”规划专项工程,包括膜在内的新材料应用被四部委列为9大急需突破的重点领域之首。膜材料广泛应用于水资源、传统工业、生态环境、能源化工等行业,国内需求巨大,2017年中国膜材料产业总值1300亿元,预计到2022年中国膜材料产业规模将达到2500亿元。

  其中,脱气膜作为特种功能材料,是助力高耗能重污染企业提高节能减排、三废处理能力的重要装置,主要用于替代传统真空脱气塔、热力除氧、气提脱气塔等高投资、高能耗、低效率的技术,在电子半导体、TFT/LCD显示器、煤化工、新材料、化工、有色金属、垃圾渗透液处理等领域有着广泛应用。

中化国际CTO陈宝树博士在揭牌仪式上致辞
中化国际CTO陈宝树博士在揭牌仪式上致辞

  此次落成的中化-DIC跨相膜联合实验室,作为脱气膜工程设备联合研发平台,目前已具备装载、运行10英寸及14英寸脱气膜的能力。中化国际科技创新中心将利用该实验室建立跨相膜开发及应用的研究平台,并以此为基础逐步向其他特种膜材料方向发展,作为推动中化膜材料产业发展的引擎。目前,中化国际与DIC建立了战略性合作伙伴关系,今后将进行多方位、多层次的共赢合作。

  远嶋伸介表示:“我们非常高兴就膜材料研发平台和中化国际建立战略性合作关系,进行广泛深入的合作。DIC方面将依托多年的行业积累,为联合实验室的研发项目,及工程化应用项目等提供全面深入的技术支持与综合人才培养计划。未来双方也计划成立合资公司,进一步推动膜材料的技术突破与创新。”

  作为化工行业知名企业,中化国际与DIC分别在膜材料领域取得丰硕成果。近年来,DIC的SEPAREL中空纤维脱气膜技术取得突破性进步,获得多项专利,为油墨脱气、半导体制造用超纯水、食用色素等领域提供了安全、高效的解决方案。而中化国际自主研发的膜接触器产品也成功突破国外技术垄断,产品性能接近国际一流标准,并在成本上更具优势,目前全球已有30多套膜接触器系统正在运行。

  今后,中化国际将持续聚焦高性能膜材料的研发、生产及其在工业领域的应用,并将以反渗透膜为切入点,实现高品质反渗透膜产品的国产化。同时逐步丰富特种膜产品,如脱气膜、纳滤膜、杂化膜、纳米纤维膜等,全面打造中化膜材料产业平台,创建中化膜材料产品品牌,打破外企在高端膜产品领域的垄断格局。除了高性能膜材料外,锂电池材料、芳纶、高强聚乙烯等高性能纤维及复合材料亦是中化国际在新材料领域的布局重点。(完)


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:姜煜

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所